ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Покупка С-400 уведет Ирак из-под влияния США

15-05-2019, 14:53Покупка С-400 уведет Ирак из-под влияния США

Покупка С — 400 уведет Ирак из-под влияния США

Решение правительства Ирака о покупке у России комплексов С — 400 продиктовано стремлением уйти из сферы влияния США в сторону России и Ирана. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

«В последние годы несколько раз появлялась информация, что Ирак готовится купить российские С — 400, но Багдад всякий раз отказывался комментировать. Об окончательном положительном решении именно сейчас заявляется не случайно – к этому привела общая ситуация на Ближнем Востоке. Ведь Ирак был освобожден от терроризма в том числе из-за успешных боевых действий в Сирии с участием России. А бомбардировки США при операции в Мосуле практически сравняли город с землей, убив много мирных жителей.

Кроме того, Ирак после свержения Саддама Хусейна попал под мощное влияние Ирана, который конфликтует с американцами. Прецедентом стала и покупка С — 400 Турцией, несмотря на мощное давление со стороны Вашингтона. Сейчас действия Багдада показывают: Ирак стремится уйти из фарватера проамериканской политики ради сближения с ближневосточными соседями и Россией. Решение о покупке С — 400 Ираком многое может изменить в ближневосточной политике», — отмечает аналитик.

Посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади объявил, что правительство его страны приняло принципиальное решение о покупке зенитных ракетных комплексов С — 400. Об этом он рассказал на межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Багдаде. Дорожной карты, которая определяла бы точные даты сделки, пока нет. Что касается проблем и решения этих проблем с американцами, то есть соответствующие дипломатические каналы«, — добавил Хади.

»Пока нет уверенности, что Ирак на самом деле купит у России С — 400, даже после заявления о намерениях правительства. Ведь если он это сделает, Ближний Восток окажется полностью закрыт для атак США и НАТО, а это совсем не обрадует Вашингтон. Сомневаться, что Ирак при попытке заключить сделку с Россией по «Триумфам», подвергнется такому же давлению, что и Турция, не приходится. Вероятно, давление будет даже более сильным, так как турки более самостоятельны в своей политике.

С другой стороны, в Ираке за почти два десятилетия после вторжения армии США сложились внутренние проамериканские силы, а также зависимые от Вашингтона политики. Их задействуют, чтобы любыми путями не допустить размещения С — 400 на иракской территории и срыва переговоров по этой теме с Москвой. Уверенности, что действующий курс на приобретение российских противоракет, в итоге противостояний и интриг, сохранится, сейчас нет«, — подчеркивает специалист.

С — 400 меняют Ближний Восток

В 2017 году Россия и Турция заключили в 2017 году контракт на С — 400. Вашингтон пытается не допустить поставок. США грозят санкциями и не раз заявляли, что намерены задержать или отменить процесс продажи собственных новейших самолетов F — 35 Турции. Анкара настаивает, что не откажется от планов закупить российские комплексы. Первую партию таких систем уже получил Китай и проводит их испытания. Маневры подтвердили, что противоракета летает со скоростью 3 км в секунду, и эффективно поражает цели.

Покупка С — 400 уведет Ирак из-под влияния США

С — 400 - в экспортной версии »Триумф« — зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Поражает аэродинамические цели на дальности до 400 км. И на расстоянии до 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, боевые самолёты, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Радар обнаруживает цели на расстоянии до 600 км.

»Если посмотреть на карту Ближнего Востока, то можно увидеть – Турция, Сирия и Ирак становятся буфером для Ирана со стороны Средиземного моря. Если все три страны установят российские комплексы С — 400, то весь регион становится недосягаем для США, и в первую очередь основной геополитический соперник в регионе – Иран.

Российские зенитные ракетные комплексы у Турции и Ирака – вопрос в первую очередь политический, и лишь во вторую военный. Американцы многие десятилетия переводили страны региона на свои вооружения, чтобы обеспечить зависимость от своих поставок. Появление там новейших российских вооружений – прямая угроза интересам Вашингтона. И это Ираку тоже придется учитывать.

Потому пока рано говорить, будет ли реализован контракт по С — 400 с Россией – в регионе тесно переплелись интересы США, Ирана, Турции. Но сам факт заявлений о приобретении российских противоракетных комплексов говорит о том, что Багдад больше не хочет слепо следовать в политическом «шлейфе» Вашингтона и пересматривает свои геополитические приоритеты", — заключает Борис Долгов.





Просмотров 162
    • Нравится
    • 0