ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Петербургские власти делают ставку на развитие научного потенциала города

15-05-2019, 20:29Петербургские власти делают ставку на развитие научного потенциала города

Петербургские власти делают ставку на развитие научного потенциала города

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что у Пулковской обсерватории хороший научный потенциал. Он отметил, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал идею о ее сохранении и развитии.

Будущее обсерватории

Беглов обсудил с Медведевым будущее Пулковской лаборатории. Премьер-министр согласился с тем, что данный объект следует сохранить и развивать в будущем как научный центр. Также он поддержал идею врио губернатора о создании на базе обсерватории центра обработки данных. Премьер пообещал поручить рассмотреть этот вопрос. Информацией об этом поделились «Невские новости».

После переговоров с главой кабмина РФ Беглов обратил внимание на некоторые проблемы, которые существуют сейчас в обсерватории. Речь идет, в том числе, об устаревшем подходе к исследованиям.

«Нынешние возможности телескопа не соответствуют современным задачам. Если ничего не делать, то обсерватория просто превратится в музей. Но нам это не надо, у нас хороший научный потенциал, технический, хорошая промышленность», — добавил градоначальник.

Петербургские власти делают ставку на развитие научного потенциала города

Создание новых научных центров

Стоит отметить, что о важности развития науки в Петербурге Беглов говорил в ходе встречи с президентом РАН и сотрудниками Пулковской обсерватории во вторник 14 мая. Продолжая разговор на эту тему, вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин рассказала в интервью порталу «Ньюинформ» о создании в городе научных центров, университетских кампусов и цифровизации различных сфер городской жизни.

По словам Княгинина, в рамках реализации нацпроекта «Наука» в стране будет создано не менее 10 научных центров мирового уровня. Заявки на участие в соответствующем конкурсе идут от самих исследовательских организаций. Вице-губернатор рассчитывает, что из Петербурга поступят заявки как на создание математических центров, так и центров геномных исследований. Они должны поступить от консорциума вузов и исследовательских центров во главе с СПбГУ и Математическим институтом имени В.А. Стеклова. Также на создание центра геномных исследований планирует подать заявки СПбГУ и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова.

Кампусы и цифровизация

Княгинин отметил, что петербургские вузы постоянно расширяются. Следствием роста является появление кампусов. Создание кампуса для ИТМО — уже существующий проект, участие в котором принимает город, выделяя средства на реализацию.

В ближайшее время с площадкой для кампуса должен определиться СПбГУ. Приоритетным вариантом для этого вуза остается Пушкин. Проект с большой долей вероятности будет реализовываться на федеральные средства.

Петербургские власти делают ставку на развитие научного потенциала города

Развитием существующего кампуса займется Технический университет или Политех. Это поможет ему стать лучшим политехническим вузом Европы..

Затронул Княгинин и тему цифровизации. Он отметил, что реализовать ее можно только в определенном объеме и в определенных областях — там, где она уже «обкатана» и где понятен масштаб применения решений.

В качестве примера вице-губернатор привел проект «Безопасный город». Он подразумевает создание в Петербурге системы видеонаблюдения и установку 9000 дополнительных камер. Также идет работа с домофонами, которые становятся информационными узлами, стягивающими огромный объем информации об инженерном состоянии дома, и о поведении людей. Для реализации проекта участковых полицейских снабдят 500 планшетами.

Свои идеи по цифровизации энергетики в Петербурге намерены постепенно реализовывать энергетические компании.

Петербургские власти делают ставку на развитие научного потенциала города

Цифровизация также коснется госпиталей, поликлиник, образовательных учреждений. Для городского транспорта, по словам Княгинина, будет создан специальный интеллектуальный операционный центр. Для примера будет взят центр, хорошо зарекомендовавший себя в Москве.





Просмотров 195
    • Нравится
    • 0

Похожие новости