ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Германия учла фактор нестабильности Украины в "Северном потоке-2"

16-05-2019, 10:13Германия учла фактор нестабильности Украины в "Северном потоке-2"

Германия учла фактор нестабильности Украины в «Северном потоке — 2»

Одна из причин поддержки «Северного потока — 2» со стороны Меркель связана с желанием Берлина преодолеть фактор нестабильности Украины. И хотя открыто эта причина не проговаривается, Германия все же не хочет повторения газовых войн между Киевом и Москвой, которые оборачивались проблемами с поставками газа в Европу, считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Причины поддержки Германии «Северного потока — 2»

Новая газовая директива предоставляет Еврокомиссии больше возможностей для возражений, но она не воспрепятствует «Северному потоку — 2», заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она добавила, что проект в известной мере одобрен. Причем в реализации проекта участвуют не только германские, но и французская, австрийская и нидерландская компании, напомнила Меркель.

Высказывание канцлера Германии стало своего рода ответом на законопроект американских сенаторов, направленный против проекта «Северный поток — 2». Они предлагают ввести санкции против тех европейских компаний, которые предоставляет проекту финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивают страхование судов, которые ведут укладку трубопровода.

«Безусловно, европейцы отслеживают те тенденции, которые есть в США в отношении «Северного потока — 2». Все-таки для объединенной Европы американцы являются принципиальным торговым партнером, но определенная доля самостоятельности в принятии решений большого уровня у европейских стран, в частности у Германии, сохраняется. С точки зрения Германии «Северный поток — 2» не предполагает большую экономическую зависимость от России.

Речь идет лишь о диверсификации своих энергетических потоков, а Россия является лишь одним из поставщиков наряду с Норвегией и США. Германия не намерена полностью переходить на американский СПГ, и это связано не только с ценами, хотя стоимость российского газа играет здесь не последнюю роль. Германия в принципе не желает полностью зависеть от одного поставщика.

Еще одна из причин поддержки «Северного потока — 2» со стороны Меркель, хотя она открыто и не проговаривается, связана с желанием Берлина преодолеть фактор нестабильности Украины. «Северный поток — 2» идет в обход Украины, что позволяет Берлину застраховаться от повторения газовых войн между Киевом и Москвой, которые при президенте Ющенко оборачивались традиционными проблемами с поставками газа в Европу», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Станислав Бышок.

Германия учла фактор нестабильности Украины в «Северном потоке — 2»

Санкционное давление США

Напомним, что в ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. Впоследствии в феврале 2019 Совет ЕС одобрил ее компромиссный вариант. По утвержденным условиям, газопроводы в территориальных морях стран Евросоюза будут подчиняться тем же правилам, что и наземные трубы. Речь идет о разделении деятельности по добыче и транспортировке газа, когда компания не может добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом, по которому оно идет в ЕС.

Кроме того, в  документе прописана возможность третьих сторон прокачивать газ, а также нормы тарифов. После принятия директивы основные претензии, которые ранее звучали в адрес «Северного потока — 2» по части его несоответствия законодательству ЕС, автоматически снимаются, а сам  проект попадает в правовые рамки Европейского союза.

В итоге позиции противников проекта, особенно в Европе, серьезно ослабляются. Если проект соответствует законодательству ЕС, то какие к нему могут быть вопросы. Как ранее предположил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, любые аргументации Польши или Дании после утверждения поправок выглядят достаточно сомнительными.

«Санкции США как способ давления на «Северный поток — 2» здесь стоит рассматривать как запасной вариант. Санкции в последнее время стали новой нормой международной политики, применяемой не только к противникам, но и к партнерам. Это наглядно видно по истории с иранской ядерной сделкой. До сих пор не понятно, как ее решат европейцы и американцы.

Следующей историей в этом контексте может стать «Северный поток — 2». Американские сенаторы здесь нацелены на переизбрание и соблюдение договоренностей с лоббистами, поэтому принятие законопроекта о санкциях исключать нельзя, но насколько эти санкции окажутся применимы, вероятно, будут решать уже другие люди. Пока каких-то реальных возможностей для санкций по «Северному потоку — 2» не просматривается», — считает Бышок.

Похожего мнения здесь придерживается преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его мнению, США приходится сдерживаться в вопросе санкций против российских газопроводов, так как нельзя одновременно вести санкционные и торговые войны с Россией, Ираном, Китаем и дополнительно поссориться с Европой. Такой поход даже США легко может оставить без союзников.





Просмотров 267
    • Нравится
    • 0

Похожие новости