ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Строительством АЭС в Узбекистане Россия закладывает фундамент собственной безопасности

16-05-2019, 09:55Строительством АЭС в Узбекистане Россия закладывает фундамент собственной безопасности

Строительством АЭС в Узбекистане Россия закладывает фундамент собственной безопасности

Подписанная Росатомом и Узбекистаном «дорожная карта» по строительству АЭС дает шанс центральноазиатскому государству избежать энергодефицита. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил президент фонда «Основание», специалист по атомной энергетике Алексей Анпилогов.

«Узбекистан сталкивается с проблемой нехватки электроэнергии не первый день, и в первую очередь они связаны с ростом населения и истощением собственных газовых месторождений. А основными источниками электричества в стране традиционно являются теплоэлектростанции. Государство активно урбанизируется и развивается, население постепенно привыкает к современным стандартам потребления, в том числе энергии. Кондиционеры и современная бытовая техника уже практически везде.

При президенте Исламе Каримове Узбекистан пытался реализовать гидроэнергетический потенциал, но вмешались георгафические факторы. Реки идут в эту страну из Киргизии и Таджикистана, где уже есть свои каскады ГЭС, то есть постоянный приток воды в нужном графике узбекам никто не гарантирует. Каримов едва не развязал »водные войны« в регионе. Его преемник Мирзиеев оказался мудрее и поставил на атомную энергетику», — отмечает аналитик.

В Ташкенте состоялось подписание «дорожной карты» по реализации в 2019-2020 годах основных мероприятий по строительству АЭС в Узбекистане. Документ определяет конкретные шаги по реализации проекта – уже завершен первый этап инженерных изысканий по выбору площадки под строительство атомной станции, ведется подготовка технической документации в соответствии с международными требованиями. Строительство планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.

«Глобальное высокотехнологичное строительство на собственный кредит – это нормальная мировая практика, к которой приходит все больше предприятий. Выгоду для российской стороны можно описать на примере возведения АЭС »Аккую« для Турции по тем же принципам. Там Росатом взял на себя обязательства по предоставлению услуг полного цикла. Предприятие строит станцию, обслуживает ее, утилизирует отработанные топливные элементы. А впоследствии и утилизирует ее.

То есть после того, как станция отработает 50-60 летний положенный срок, российская компания должна оставить после нее в Турции зеленую лужайку. За все это Росатом получил специальный тариф для продажи выработанной энергии, где учитываются его интересы. Если проанализировать этот контракт, то окупаемость станции укладывается в 10, максимум в 15 лет. Все остальное время российская сторона получает прибыли. Но каким будет контракт с Узбекистаном, пока не ясно», — отмечает эксперт.

Ставка на атом

В сентябре 2018 года главы правительств РФ и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики, в соответствии с которым Росатом планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР — 1200. Глава Росатома Алексей Лихачев сообщил: уже выбрана площадка под строительство АЭС, продолжается обсуждение социально-экономических аспектов этого проекта, началась подготовка кадров.

Строительством АЭС в Узбекистане Россия закладывает фундамент собственной безопасности

В октябре 2018 года подписано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Узбекистана и России в строительстве АЭС на узбекской территории. Документ предусматривает проектирование и возведение АЭС из двух энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт. Как ожидается, строительство АЭС завершится до 2028 года.

«Если еще 10 лет назад строительство энергоблока стоило 1,5-2 млрд долларов, то сейчас стоимость выросла до 4 млрд. То есть возврат кредита может быть более долгим, чем в турецком контракте. С другой стороны, у России наиболее надежный проект энергоблока поколения »3+«, другие игроки в этой сфере сталкиваются с проблемами. Да и самих игроков очень мало – помимо РФ, атомные станции строят лишь Южная Корея, Япония, Франция и Китай.

Узбекистан – страна авторитарная, так что, возможно, Ташкент может даже не сделать контракт с Росатомом публичным. Однако российская сторона в убыток себе строить в любом случае, естественно, не станет. Для узбеков же АЭС – мощное подспорье. Примерно половину роста энергопотребления в ближайшие десятилетия атомная станция из двух энергоблоков покроет. Остальное Ташкенту придется брать из развития гидроаккумулирующих станций и возобновляемых источников.

Для России, помимо финансового, есть и политический интерес в развитии энергетики Узбекистана. Дефицит электричества неизбежно приведет к росту социального напряжения, которое грозит вылиться в радикализацию. России же важно, чтобы Центральная Азия спокойно и поэтапно развивалась – в этом случае риски возникновения террористической угрозы минимальны. Понимает это и Мирзиеев, думая о перспективах своей страны на десятилетия вперед», — заключает Алексей Анпилогов.





Просмотров 194
    • Нравится
    • 0

Похожие новости