ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Примеру России по сокращению вложений в госдолг США может последовать Китай

16-05-2019, 12:51Примеру России по сокращению вложений в госдолг США может последовать Китай

Примеру России по сокращению вложений в госдолг США может последовать Китай

Россия продолжает сокращать объем вложений в американские государственные бумаги. Как предполагает независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов, примеру России может последовать Китай, который сегодня держит в госдолге США свыше одного триллиона долларов резервов, но если Пекин решится на подобный шаг, то турбулентность рынков обеспечена.

Сокращение Россией вложений в госдолг США

Из опубликованных накануне материалов Минфина США следует, что Россия в марте 2019 года сократила объем вложений в американские государственные бумаги почти на 800 млн долларов, доведя их до 13,7 млрд долларов. Из этих средств в долгосрочные облигации были вложены 8,2 млрд долларов, а еще 5,5 млрд долларов— в краткосрочные. Отмечается, что Россия начала резко сокращать вложения в американский госдолг весной прошлого  года и сейчас выбыла из числа 33 крупнейших держателей бумаг США.

«Здесь следует обратить внимание на  рекомендации МВФ, согласно которым ваши резервы должны составлять от 6 до 12 месяцев импорта в той валюте, в которой вы импортируете. В РФ годовой объем импорта составляет около 40-50 млрд долларов и долларовая часть там достаточно приличная, около 30-40 млрд  долларов.

Это тот уровень импорта, который имеет смысл держать в долларовых бумагах, но совершенно не обязательно деньги должны храниться в американских казначейских бумагах. Есть долларовые бумаги стран, с которыми у нас прямые торговые отношения. С теми же США прямой торговый оборот не самый большой, но вместе с финансовыми услугами, нынешний уровень составляет около 13-14 млрд долларов.

Остальные бумаги являются либо госдолгом  других стран в долларах, либо какими-то бумагами коммерческих компаний, потому что они имеют большую доходность и хранить там средства в какой-то степени выгоднее. Выход из американского госдолга связан с наращиванием санкционного давления, в определенный момент наше терпение лопнуло, и мы начали активнее выводить средства из США», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Адамидов.

Если на начало 2018 года у нас было около 100 млрд в американских облигациях, то потом это значение упало до 14 млрд, а сейчас снизилось еще сильнее. Основной причиной наших действий стала развязанная американцами санкционная война и нарушение ими тех договоренностей, которые были достигнуты в начале 2000-х, когда мы всю свободную наличность размещали в американские бумаги.

Примеру России по сокращению вложений в госдолг США может последовать Китай

Ответ Китая на американские пошлины 

Защититься от долларовых рисков, которые несут с собой санкции Запада, Россия пытается и за счет перераспределения резервов в золотую «подушку безопасности». Согласно статистике Всемирного совета по золоту, Центробанки мира в прошлом году купили рекордное за последние пятьдесят лет количество золота в объеме 651,5 тонн, но лидером здесь стал ЦБ РФ, выкупивший больше трети этого объема. Наш собеседник называет ситуацию с резервами РФ здоровой и сбалансированной  с точки зрения внешнего долга.

Напомним, что первым по вложениям в бумаги США остается Китай, который разместил таким образом более одного триллиона долларов. Но очередной виток торговой войны Пекина и Вашингтона может изменить ситуацию. В качестве ответа на новые американские пошлины Пекин способен начать распродавать долговые обязательства США. По крайней мере и китайская и американская пресса подобное развитие событий не исключают. Сокращение вложений в госдолг США позволит Пекину при необходимости поддержать национальную валюту.

«Постепенный выход Китая из госдолга исключать нельзя. Они полнее могут рассматривать действия России как пример или пилотный проект для аналогичного решения. Но до тех пор, пока торговая война и санкции останутся локальными, продажи значительной части резервов ждать не стоит. Ситуация, когда торговый дефицит США балансируется притоком капитала, остается базовой для глобальной экономики, начиная с начала 80-х годов.

При этом если Китай начнет сбрасывать американские бумаги, то мы увидим совсем другое влияние на мировую экономику, гораздо более существенное, чем сейчас происходит от действий России. Все рынки капитала переформатируются очень здорово — что будет с курсом доллара, курсом юаня и рынками капитала, предугадать довольно сложно, потому что помимо триллиона в госбумаги у Китая существенные средства вложены в коммерческий сектор. Произойдет как минимум глобальное переформатирование, начнется серьезная турбулентность на долговом рынке», — резюмирует Адамидов.





Просмотров 184
    • Нравится
    • 0