ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Совет Европы ответит на демарш Климкина из-за решения по России в ПАСЕ

16-05-2019, 11:56Совет Европы ответит на демарш Климкина из-за решения по России в ПАСЕ

Совет Европы ответит на демарш Климкина из-за решения по России в ПАСЕ

Отмена Климкиным визита в ПАСЕ из-за решения по России не окажет серьезного воздействия на европейцев, которые пересматривают отношение к Украине. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

«Когда Россия отказалась платить взносы в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) после лишения ее права голоса, эта международная структура столкнулась с финансовым кризисом. Она вынужденно сокращала расходы, закрывала некоторые программы и регулярно призывала Москву внести деньги. Но финансовый вопрос был не главным фактором при решении о возвращении РФ полноценного участия в работе Совета Европы (СЕ). Решающими стали политические причины.

Уход России из СЕ нанесли бы мощный удар по функционалу организации и ее репутации. Совет Европы призван объединять Европу, ценить права человека и защищать их с помощью собственной судебной инстанции. Уход России сделал бы работу организации неполноценной, и не только в финансовом смысле. Россия – мощный геополитический игрок, без которого важные геополитические процессы в Евразии невозможны. Европейцы рискуют добровольно потерять площадку для диалога, который им крайне необходим», — отмечает аналитик.

Глава МИД Украины Павел Климкин отменил свое участие в министерском заседании Совета Европы в Хельсинки 17 мая. Этим от отреагировал на решение комитета министров СЕ, которое открывает России путь для полноценного участия в ПАСЕ. Ожидается, что на ежегодной сессии 16-17 мая в Хельсинки решение о возвращении России одобрят окончательно, без изменений и без обсуждения. В Киеве допустили: «Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с СЕ как институтом, утратившим доверие к себе».

«Демарш Украины вряд ли кого-то в Европе испугает. Говорить о реальной репутации этой страны, геополитическом значении и реальной роли в защите прав человека никто не берется. Европейцы воспринимают Украину как вчерашнее советское государство, которое не состоялось. Подчеркивают ее слабую вертикаль власти, майданную демократию, зависимость от внешних сил, множество неподконтрольных правительству вооруженных группировок.

Когда государство, постоянно выпрашивающее у Европы деньги, вдруг берется угрожать и шантажировать европейцев, это смотрится несерьезно. Все понимают, что попытки Киева учить Европу демократии и политическим играм абсурдны. Скорее, истерика Климкина будет воспринята как некий вызов и недружественный жест. Вероятнее всего, на подобное европейцы ответят дипломатическими методами. Ведь сегодняшние геополитические реалии заставляют ЕС кардинально переоценить диалог с Москвой и Киевом, и этот процесс уже идет», — подчеркивает политолог.

На условиях Москвы

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий РФ, но санкции только ужесточались. В ответ Россия заявила об отказе работать на таких условиях. Также Москва настаивает на внесение в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Совет Европы ответит на демарш Климкина из-за решения по России в ПАСЕ

Лишение российской делегации ряда значимых прав привело к тому, что в конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в начале октября, ссылаясь на устав, напомнил: если страна не платит два года взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.

«Пока не понятно, какой именно путь для возвращения российской делегации предложили европейцы, и как отреагирует российская сторона. Москва четко дала понять, что ей нужны гарантии от любой формы дискриминации в будущем, иначе участие в международной организации просто лишено смысла. И это вполне логично, однако насколько европейцы это осознают, мы увидим по реакции российского МИД.

В целом же в последние годы явно просматривается изменение риторики в Евросоюзе как по отношению к России, так и к Украине. В отношении диалога с Москвой наступает отрезвление – европейцы поняли, что с мнением столь мощного геополитического игрока предстоит считаться. А поучать Россию правилам жизни не удастся ни мелким городам Европу, и Евросоюзу в целом. Потому и риторика в адрес РФ становится примирительной.

Украина же наблюдает обратные тенденции. Властвование олигархата в управлении страной, стремление Киева нажиться на войне в Донбассе и откровенное нежелание выполнять минские соглашения воспринимаются европейскими элитами негативно. Потому мнением Украины все чаще пренебрегают и не стремятся этого скрыть. Приоритеты ЕС меняются, и угрозы Киева к Европе просто бессмысленны», — заключает Юрий Почта.





Просмотров 138
    • Нравится
    • 0

Похожие новости