ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рашагейт и позорный провал Мюллера заложили основу для новой победы Трампа

16-05-2019, 15:49Рашагейт и позорный провал Мюллера заложили основу для новой победы Трампа

Рашагейт и позорный провал Мюллера заложили основу для новой победы Трампа

Скандал «Рашагейт» завершился полным опровержением вмешательства России в американские выборы, но американцы до сих пор не могут признать, что сами США несут ответственность за свою судьбу, пишет обозреватель Дэниэл Лазар. 

Демократы показали себе совершенно бесполезными

Американцы привыкли думать, что весь процесс «Рашагейт» касался заговора о вмешательстве в выборы 2016 года. Они ошиблись. В действительности у него четыре последствия. С его помощью США смогли спровоцировать напряженность в отношениях с Россией до еще более опасного уровня; показать, что демократы еще более бесполезны, чем люди себе представляли; добраться до Джулиана Ассанжа; обеспечить повторное избрание Дональда Трампа на пост президента.

Такие выводы можно сделать после реплик Митча Макконнелла на прошлой неделе, когда он заявил, что «дело закрыто». В ходе своего выступления лидер республиканцев в Сенате позволил себе критику в адрес президента Барака Обамы: речь шла о шутке Обамы по поводу слов Митта Ромни о России как о «геополитическом враге номер один для Америки». Во время президентских дебатов Обама остроумно ответил: «Звонили 1980-е и просили вернуть им обратно их внешнюю политику. Говорят, холодная война уже 20 лет как закончилась».

Но это было в 2012 году. По мнению Макконнелла, теперь Ромни прав, но администрация Обамы послала Кремлю сигнал, что русским «сойдет с рук почти все, почти все». Как и многие выступления в Конгрессе, речь Макконнелла представляла собой мешанину из лжи и искажений фактов. Не Москва начала русско-грузинскую войну в 2008 году, а Тбилиси. Да, Россия действительно приняла суровые меры против действий поддержанных США НПО, но Вашингтон сделал то же самое, заставив весьма успешное российское информационное агентство RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента и приговорив Марию Бутину, студентку американского университета из России, к 18 месяцам тюрьмы просто за общение с членами Национальной стрелковой ассоциации. Обвинение в том, что сирийский президент Башар аль-Асад якобы «растоптал» красную линию Обамы, применив химическое оружие, вряд ли можно поддержать, как того хотели бы пропагандисты. А соглашение между Путиным и бывшим госсекретарем Джоном Керри о химическом разоружении Сирии вовсе не было подделкой, а все более редким примером разумной дипломатии для предотвращения международного кризиса. Но Макконнелл перевернул все с ног на голову. 

Дыры и недостатки в утверждениях политиков можно обсуждать бесконечно долго. Но что могут сказать демократы в ответ, учитывая, что они потратили последние три года, пытаясь перехитрить республиканцев? Просто помолчать. Все, что они могли сделать, это попытаться поменяться ролями с Макконнеллом, обвинив его в том, что его риторика все еще недостаточно антироссийская. Так, сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер обвинил его в «пособничестве» Москве, а сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что Макконелл сам помогал Путину, объяснив это личными ощущениями, что «россияне были на стороне республиканцев в 2016 году и, возможно, снова поддержат их в 2020 году».

Рашагейт и позорный провал Мюллера заложили основу для новой победы Трампа

Демократы кормят отъявленных «ястребов»

В результате, появился консенсус демократов о том, что России нельзя доверять, и что США должны привести свою армию в боевую готовность, дабы помешать Путину «свергнуть могучий дуб, который был нашей республикой в течение 200 лет», как выразился сенатор Чак Шумер. Это мнение поддерживают все, и Мюллер в своем долгожданном докладе только укрепил такое видение ситуации, процитировав фразу разведывательного сообщества, что «российское правительство вмешивалось в президентские выборы США 2016 года на систематической основе», а затем специально отобрав те факты, которые соответствуют этому предвзятому тезису.

Демократы утверждают, что выступают против советника по национальной безопасности Джона Болтона, госсекретаря Майка Помпео и вице-президента Майка Пенса, но антироссийская истерия, которую они пропагандируют, только идет на пользу этим отъявленным «ястребам» — сторонникам воинственной политики. В итоге, повышается вероятность военного конфликта, если не с Россией, то со странами, которых объявляют ставленниками Москвы — такими как Венесуэла или Иран.

Вместе с тем, эта риторика оборачивается против самих демократов – на ее фоне они выглядят слабыми и глупыми. В докладе Мюллера говорится, что «расследование не установило, чтобы участники кампании Трампа или кто-либо связанный с ними вступил в сговор или координировался с Россией», но демократы все еще настаивают на наличии «существенных доказательств сговора», как утверждает главный демократ в комитете по разведке в палате представителей конгресса США Адам Шифф. В абсурдном мире конгрессменов-демократов отсутствие доказательств не означает, что доказательств нет. Черное — это белое.

Избирателей вся эта шумиха заботит мало. Согласно недавнему опросу, в десять раз больше американцев – 80% против 8% – беспокоятся о системе здравоохранения, чем о российском расследовании. В середине марта в ходе опроса общественного мнения CNN тысячу человек попросили назвать наиболее важные проблемы для страны. Показательно, что ни один из них не упомянул Россию или расследование Мюллера. Если американцам было все равно, когда вопрос о сговоре был еще открытым, то теперь их это волнует еще меньше. Единственной проблемой в данном случае является препятствие правосудию плюс фальшивый конституционный кризис, который безумные демократы высасывают из пальца.

Рашагейт и позорный провал Мюллера заложили основу для новой победы Трампа

Больше всего выигрывает Трамп

Рейтинги Fox News взлетели, а вот просмотры одержимых Россией CNN, напротив, упали. Но главным бенефециаром этой истерии все же является сам Трамп. После опубликования доклада Мюллера, президент словно поймал попутный ветер. В 2020 году он вполне может обойти всех своих конкурентов, которые дискредитировали себя.

Можно с уверенностью заявить, что многие американцы в день выборов останутся дома, чтобы позволить Трампу снова ступить в Белый дом.

Ассанж признан виновным в глазах прессы

Остается обсудить фигуру Джулиана Ассанжа, который отбывает 50-недельный срок в тюрьме строгого режима за пределами Лондона после изгнания из посольства Эквадора. Утверждая, что основатель WikiLeaks «лицемерил», отрицая, что Россия была источником гигантской утечки информации Демократического национального комитета в июле 2016 года, специальный адвокат Роберт Мюллер фактически осудил его в глазах Конгресса и прессы.

Позднее издание The New York Times объявило, что Мюллер «показал», что российская разведка была источником, в то время как в своей пропитанной ядом статье для издания Washington Post профессор колледжа Миддлбери Эллисон Стангер заявила, что Ассанж «не является ни информатором, ни журналистом», а тем, кто помог российской разведке вмешаться в «американский избирательный процесс».

Рашагейт и позорный провал Мюллера заложили основу для новой победы Трампа

Шумер поддержал арест Ассанжа 11 апреля, написав в Twitter, что он «надеется, что его [Ассанжа] скоро привлекут к ответственности за вмешательство в наши выборы от имени Путина и российского правительства», а в своем поистине пугающем заявлении сенатор-демократ Джо Манчин из Западной Вирджинии заявил, что «было бы действительно хорошо вернуть его на землю Соединенных Штатов; так мы можем добиться от него фактов и правды».

Обвинения против Ассанжа сейчас звучат яростнее чем когда-либо. Если Вашингтон до него доберется, основателя сайта WikiLeaks, без сомнения, просто засунут в какую-нибудь темницу и будут держать там до тех пор, пока он не признается, что его наняла российская разведка, хотя внимательное чтение доклада Мюллера говорит об обратном.

Американские демократы зациклились на России

Рашагейт и позорный провал Мюллера заложили основу для новой победы Трампа

Ассанж томится за решеткой, война вспыхивает в Латинской Америке или Персидском заливе, Трамп в Овальном кабинете еще четыре года – это худший из всех возможных миров. Странная зацикленность Демпартии на фигуре Владимира Путина лишь делает такой исход событий более реальным.

В конечном счете, «Рашагейт» – это еще одна вариация на заезженную тему невинности Америки. Если что-то пойдет не так, порядочные американцы ни при чем, ведь они, как мы все знаем, слишком хороши для нашего глубоко порочного мира. Нет, это все вина подлых иностранцев, пытающихся разрушить американскую демократию. Такая глубоко укоренившаяся форма ксенофобии подпитывала все политические действия правительства: от криминализации марихуаны (контрабанда злых мексиканцев) до «Красной угрозы» 1950-х годов (реакция на коммунизм, насаждаемый «плохими русскими») и войны с терроризмом (работа этих «злодеев-мусульман»). Конечно, как можно даже помыслить, что США несет ответственность за свою собственную судьбу?

Но случай с «Рашагейт» может быть самым серьезным из всех. Десятилетия СМИ представляли Дональда Трампа как сущность американского блеска и суетности, но вдруг внезапно объявили, что он мог попасть в Белый дом только при помощи Путина. В результате, гигантской ложью американцев пытаются заставить отвернуться от реальности. Это может закончиться лишь катастрофой для всех заинтересованных сторон, прежде всего — самих демократов.





Просмотров 177
    • Нравится
    • 0