ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Путин взял выполнение нацпроектов на системный контроль

16-05-2019, 16:09Путин взял выполнение нацпроектов на системный контроль

Путин взял выполнение нацпроектов на системный контроль

Разговор по реализации нацпроектов президент Путин начал еще 8 мая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, там же был поднят ряд вопросов об оценке эффективности. Как отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, сейчас к диалогу подключилась более широкая аудитория, но вопрос реализации нацпроектов уже поставлен на системный контроль главы государства.

Измерители реализации нацпроектов 

Пленарное заседание медиафорума ОНФ в Сочи прошло с участием президента РФ Владимира Путина. В ходе своего выступления российский лидер затронул тему реализации национальных проектов. Как отметил Путин, основные деньги на них выделяются из федерального бюджета, но основные события должны происходить на местах, поэтому чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются.

Он призвал добиваться конкретных результатов при выполнении нацпроектов, чтобы «люди чувствовали эти результаты, страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела перспективы развития на будущее».

«Измерителями реализации нацпроектов станут достижение национальных целей 2024 года. Это и пятое место в мире по ВВП по паритету покупательной способности, и практически удвоение неэнергетического экспорта, и увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП, и рост занятости в высокотехнологических отраслях производства, и положительная динамика производительности труда.

Все эти цели, не говоря уже о социальных критериях, повышении продолжительности жизни, снижения числа бедных вдвое и увеличения ввода жилья, являются национальными приоритетами. Более того, их достижение определено майским указом президента от 2018 года», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников.

Путин взял выполнение нацпроектов на системный контроль

Доведение средств до регионов

Напомним, что для реализации майского указа президента Путина правительство запустит 13 национальных проектов. Среди крупнейших из них эксперты называют автодорожный нацпроект с объемом трат более 8 триллионов рублей до 2024 года, а также инфраструктурный и демографический проекты. Серьезное внимание также будет уделено сфере здравоохранения, образования и масштабному переходу на цифровые технологии.

«Минфин фактически справился с первой задачей, которая заключается в доведении лимитов ассигнований до исполнителей, конкретных бюджетополучателей средств. Вторая задача связана с обоснование этих трат, нужны подписанные госконтракты, соглашения и строительные подряды, связанные с реализацией средств. Регионам почти все деньги доведены, хотя где-то еще происходит перераспределения статей внутри уже утвержденного бюджета.

Например, накануне Минфин вывесил поправки к бюджету 2019 года. Из них становится понятно, что от политики бюджетной консолидации мы начинаем переходить к плавному наращиванию госрасходов в целях стимулирования экономики. В частности увеличиваются в 2,5 раза субсидии из федерального бюджета в бюджеты регионов, до 100 с лишним млрд рублей. Эти средства станут страховкой для регионов, реализующих национальные проекты», — отмечает наш собеседник.

Путин взял выполнение нацпроектов на системный контроль

Участие бизнеса в нацпроектах 

Ранее на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Путин отметил, что при реализации нацпроектов рассчитывает на самое тесное и результативное партнерство со стороны бизнеса. Но для более активного привлечения бизнеса к реализации нацпроектов, по мнению экспертов, необходимо создание стимулирующей деловой среды. И здесь очень большую роль играет законопроект о защите и поощрении капиталовложений.

Как ранее отметил независимый аналитик Дмитрий Адамидов, достигнуть национальных целей и решить стратегические задачи без участия частного бизнеса в нацпроектах невозможно. Предполагается, что из более чем 27 триллионов рублей, необходимых для реализации нацпроектов и комплексной программы по модернизации инфраструктуры, восемь с половиной триллионов обозначены как внебюджетные средства.

Но вполне возможно, что в итоге до половины бюджета нацпрограмм будет профинансировано за счет частного капитала. Очень важным остается и вопрос с измерением результативности нацпроектов, добавляет Масленников.

«Разговор по реализации нацпроектов президент Путин начал еще 8 мая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, там же был поднят ряд вопросов об оценке эффективности. Сейчас к диалогу подключилась более широкая аудитория, но вопрос реализации нацпроектов уже поставлен на системный контроль главы государства.

Главное сейчас проработать мониторинг исполнения нацпроектов, так как пока около 75% показателей не подлежат прямому статистическому наблюдению. В обсуждению вопроса уже подключилась Счетная палата», — резюмирует экономист.





Просмотров 210
    • Нравится
    • 0

Похожие новости