ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Отказ Турции принять ультиматум США по С-400 ослабляет НАТО

16-05-2019, 17:40Отказ Турции принять ультиматум США по С-400 ослабляет НАТО

Отказ Турции принять ультиматум США по С — 400 ослабляет НАТО

В ответ на ультиматумы США в Турции напомнили, что соглашение с Россией по С — 400 является окончательным и не подлежит никакому переносу или приостановлению. Как предположили эксперты, американские санкции, связанные с ограничением поставок F — 35 или переносом вооружений с базы Инджирлик, приведут к обратному эффекту и ослаблению НАТО.

Окончательное соглашение по С — 400

Российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С — 400 не будут интегрированы в систему ПВО НАТО, они будут находиться под полным контролем Анкары. Об это заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Но в то же время заключенное соглашение с Россией по С — 400 является окончательным и не подлежит никакому переносу или приостановлению.

Чавушоглу также подчеркнул, что турецкие С — 400 не станут угрожать американским самолетам в Сирии, как этого опасаются в США. Чтобы снять беспокойство Вашингтона, он даже предложил американцам создать рабочую группу, где специалисты двух стран обсудили бы все вопросы более детально.

«Предложение Чавушоглу не новое, вопрос в подобном ключе поднимался Турцией еще пару месяцев назад, но пока особого энтузиазма с американской стороны не возникло. США выступают категорически против С — 400, так как опасаются утечек данных о характеристиках и возможностях своих самолетов в Россию.

Стоит отметить, что Турция никогда и не собиралась интегрировать С — 400 в систему ПВО НАТО, так как там серьезно отличаются системы распознавания и используются различные коды. Весь сыр-бор возник из-за безосновательных опасений американской стороны. Что касается самой сделки, то она уже завершена, и ни одна из сторон отказываться от нее не собирается.

До конца года планируется завершить отгрузку российских систем, а турецкие специалисты уже обучаются у нас работе с комплексом. Вопросы на этом направлении решаются достаточно быстро и успешно. Для американцев все это означает выход Турции из-под их полного контроля, что воспринимается в Вашингтоне как серьезный удар по самолюбию», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Отказ Турции принять ультиматум США по С — 400 ослабляет НАТО

Ультиматумы США в адрес Турции 

Возможности «Триумфов» ранее очень точно определил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он обозначил их как уникальные комплексы с непревзойденными никем в мире тактико-техническими характеристиками. Военный эксперт Виктор Мураховский соглашается с министром в данном определении, отмечая, что у российской системы С — 400 сегодня просто отсутствуют конкуренты на мировом рынке.

И хотя ряд зарубежных экспертов все же пытается сравнивать их с американскими Patriot в версии PAC — 3, но на деле те существенно уступают «Триумфу» по целому ряду характеристик. По словам военного эксперта, характеристики С — 400 произвели серьезное впечатление на всех участников конфликта в Сирии. Как отмечает Шойгу, два комплекса С — 400 несут там круглосуточное боевое дежурство, обеспечивая надежную противовоздушную оборону в Хмеймиме и Тартусе.

При этом очень важно понимать, что к покупке вооружений у России Анкару подтолкнули не только выдающиеся характеристики С — 400, но и ультиматумы Вашингтона, который использует нерыночные инструменты при лоббировании своих вооружений. Теперь США пытаются задействовать в отношении Турции излюбленный механизм санкций, под удар может попасть совместная программа по истребителям F — 35.

«Пара таких машин у турецких военных уже есть, они их успели получить. Кроме того, турки участвуют в производстве самолета, создавая достаточно важные узлы для F — 35 на своих заводах. Турция уже не та отсталая страна, которая была 30 лет назад. Она обладает многими современными технологиями, в том числе способна производить качественную наукоемкую продукцию.

В любом случае в истории с ограничением поставок F — 35 решающее слово должно быть не за конгрессом США. Самолеты производятся международным консорциумом, поэтому политики не должны диктовать какие-то условия частным компаниям, тем более если они не разбираются в технических вопросах. Можно сделать вывод, что поставки F — 35 превратились в чисто политический вопрос», — отмечает Надеин-Раевский.

Еще одно направление угроз связано с планами Вашингтона переместить в Грецию вооружения с базы Инджирлик. Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев назвал такой сценарий «апокалипсическим» вариантом для НАТО, так как Инджирлик остается крупнейшим объектом Запада на Ближнем Востоке.





Просмотров 151
    • Нравится
    • 0