ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Украинский академик заявил об атомном тупике Киева перед РФ из-за 11 аварийных реакторов АЭС

16-05-2019, 18:31Украинский академик заявил об атомном тупике Киева перед РФ из-за 11 аварийных реакторов АЭС

Украинский академик заявил об атомном тупике Киева перед РФ из-за 11 аварийных реакторов АЭС

Более двух третей реакторов АЭС Украины работают в режиме аварийной опасности, а их замена и ремонт невозможны без России. Об этом заявил вице-президент Академии экономических наук (Киев) Анатолий Пешко.

По словам эксперта, из 15 реакторов атомных электростанций Украины 11 уже выработали ресурс на 100%. В настоящее время эти реакторы функционируют «в режиме аварийной опасности», что влечет для Украины риски масштаба всей страны. Пешко подчеркнул, что речь идет не об аварии на ТЭЦ, где могут пострадать только сотрудники самого предприятия. В случае с АЭС речь идет о глобальной катастрофе, но никто в Киеве почему-то не говорит о наличии такой опасности, возмущается академик.

Пешко оценивает стоимость текущего ремонта 11 реакторов АЭС Украины в 5,5 млрд долларов – данная работа позволит Киеву продлить срок эксплуатации блоков на 10 лет. Если украинские власти хотят закрыть действующие АЭС и построить новые на много лет вперед, требуется уже 60,5 млрд долларов – только закрытие действующей АЭС обходится в полмиллиарда, а каждый новый реактор стоит 5 млрд долларов. При этом сотрудничество с Россией в атомной энергетике является для Украины ключевым.

Украинский академик заявил об атомном тупике Киева перед РФ из-за 11 аварийных реакторов АЭС

«Обратите внимание: все наши реакторы построены по технологии и конструкции российских инженеров. Поэтому сегодня проводить реконструкцию мы можем только с помощью и при постоянном контакте с российскими конструкторами, которые проектировали все эти реакторы», — заявил академик Пешко в эфире украинского канала NewsOne.

Ранее экс-министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко рассказал, что Россия имеет критическую важность для украинской энергобезопасности, поскольку системы обеих стран работают параллельно. По словам Червоненко, только за 2017 год Россия дважды спасала Украину от повторения чернобыльской катастрофы, сняв критическую нагрузку с перегретых из-за американского топлива АЭС.





Просмотров 166
    • Нравится
    • 0

Похожие новости