ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Иран в случае войны "изничтожит в дым" силы США в Ираке и Афганистане – Сатановский

17-05-2019, 11:57Иран в случае войны "изничтожит в дым" силы США в Ираке и Афганистане – Сатановский

Иран в случае войны «изничтожит в дым» силы США в Ираке и Афганистане – Сатановский

Война с Ираном грозит США серьезными потерями в ключевых для них странах региона. Об этом заявил политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт высказался о возможной войне США и Ирана на фоне стягивания Америкой значительных сил в страны ближневосточного региона. Так, согласно данным Пентагона, в ночь на 17 мая сразу два эсминца ВМС США вошли в Персидский залив- каждый такой корабль может иметь на борту по 90 крылатых ракет типа «Томагавк». Всего, как отмечают профильные СМИ, Штаты стянули в его район не менее семи военных судов, и это является ответом на усиление иранских военных возможностей, связанное с опасениями Тегерана за свою безопасность.

По словам Сатановского, версия о возможном начале войны США и Ирана в ближайшее время является вполне вероятной. «Войны не хочет никто. Но количество американских мишеней в Ираке и Афганистане для иранцев таково… Это главные американские темы, которые будут, мягко говоря, изничтожены в дым. Причем даже без иранцев – шиитское ополчение в Ираке развернется, и будет грустно. Не случайно (США) начали эвакуировать посольство (в Ираке)», — объяснил востоковед в эфире канала «Россия 1».

Иран в случае войны «изничтожит в дым» силы США в Ираке и Афганистане – Сатановский

Одной из причин возможной войны Сатановский считает бездумный подход Америки к подобным ситуациям. Политолог подчеркнул, что Соединенные Штаты «могут совершить любые глупости, которые можно совершить». В подтверждение этому он привел цитату из Черчилля, который заявлял о способности США найти выход из любой ситуации – но перед этим, утверждал знаменитый британец, Вашингтон переберет все ошибочные варианты.

«А зачем? А низачем. А зачем Хиросиму и Нагасаки уничтожили? Чтобы перед Конгрессом отчитаться», — заявил Евгений Сатановский.

Отметим, в Кремле оценивают ситуацию вокруг Ирана как эскалацию кризиса. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва не считает действия Тегерана «волюнтаристскими», вопреки позиции Вашингтона, а трактует их как ответ на американские провокации.





Просмотров 135
    • Нравится
    • 0

Похожие новости