ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Переход торговли с Венесуэлой на рубль защитит российские инвестиции в этой стране

17-05-2019, 13:27Переход торговли с Венесуэлой на рубль защитит российские инвестиции в этой стране

Переход торговли с Венесуэлой на рубль защитит российские инвестиции в этой стране

Переход России и Венесуэлы на взаимные расчеты в российских рублях станет важной вехой в программе дедолларизации, которая в настоящее время реализуется правительством РФ – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Россия и Венесуэла будут рассчитываться в рублях

Дело в том, что посол Венесуэлы при женевском отделении ООН Хорхе Валеро заявил, что между Москвой и Каракасом идут переговоры о том, чтобы перейти при взаимных расчетах на рубль. Это связано, как с проблемами венесуэльского боливара, который девальвировался в тысячи раз, так и с действиями американских внешнеполитических санкций, которые «отключили» Венесуэлу от расчетов в долларах.

И здесь важно понять, что это для России – просто рядовая ситуация, которая связана с очередной российской помощью Венесуэле, или все-таки серьезный шаг на пути Москвы в ее политике ограничения использования американского доллара в своих внешнеторговых расчетах.

«Здесь нельзя забывать про то, что Венесуэла является российским должником, и задача заключается в том, что России нужно вернуть то, что мы уже инвестировали в эту страну, ведь разговор идет о достаточно серьезной сумме», — констатирует Адамидов.

Впрочем, товарооборот между Россией и Венесуэлой не настолько большой, чтобы переход на российский рубль оказал в этом вопросе серьезное воздействие – скорее, разговор здесь идет о частностях, которые закрывают рядовые двусторонние проблемы.

Переход торговли с Венесуэлой на рубль защитит российские инвестиции в этой стране

«Это приятный фактор, но не определяющий. Мы, на самом деле, здесь столько не заработаем, чтобы покрыть риск от возможных неплатежей со стороны Венесуэлы, а так – отказ от доллара является логичным решением, как для Москвы, так и для Каракаса», — заключает Адамидов.

Как замечает эксперт, на сегодняшний день – это уже давний тренд, причем у нас подобная система расчетов существует не только с Венесуэлой, но и с Ираном. Таким образом, Россия продолжает демонстрировать свою приверженность к отходу от американского доллара.

«Кроме того, в ближайшее время эта практика может распространиться на Китай и Евросоюз, пусть здесь и не будет идти разговора о расчетах в рублях. Так что, перед нами совершенно нормальная практика, которая связана с риском расчетов в долларах», — резюмирует Адамидов.

Доллар теряет статус доминирующей резервной валюты

В данном вопросе нужно подчеркнуть, что линия президента США Дональда Трампа, направленная на то, чтобы использовать доллар в качестве финансового оружия, крайне негативно сказалась на его перспективах. Все больше государств выражает сомнения в американском долларе, и это может привести к тому, что отказ от него во внешних расчетах станет типичным ходом в рамках международной торговли.

Переход торговли с Венесуэлой на рубль защитит российские инвестиции в этой стране

«Доллар США постепенно теряет статус основной резервной валюты. Кстати говоря, доллар здесь давно был не единственной валютой, но все-таки его роль все еще является доминирующей, и именно это подавляющее превосходство уходит в историю», — констатирует Адамидов.

По словам эксперта, данный процесс последовательно идет по всему миру, но в случае с Россией и Венесуэлой он приобрел наиболее вычурный вид, вследствие последствий внешней политики США, которая носит негативный характер, как для интересов Москвы, так и для Каракаса.

«Впрочем, по большему счету это мало что изменит. Например, для того, чтобы Россия могла выступать в роли крупного международного финансового центра, она должна иметь влияние на СНГ и некоторые государства Евразии. Поэтому если бы мы контролировали 15 процентов мирового рынка, то о перспективах рубля, как расчетной единицы, можно было бы серьезно говорить», — заключает Адамидов.

Пока же рубль будет играть ограниченную роль и, главным образом, в рамках внешней торговли России с малыми странами, которые очень сильно зависят от помощи Москвы и их сотрудничества с российской экономикой, как это и имеет место в случае с Венесуэлой.

Переход торговли с Венесуэлой на рубль защитит российские инвестиции в этой стране

«Так что, нельзя говорить о том, что рубль становится региональной валютой или серьезным фактором в международных расчетах – до этого еще далеко, а само это сотрудничество с Венесуэлой носит для нашей страны ситуативный характер», — резюмирует Адамидов.

Очевидно, что с Евросоюзом мы будет стараться торговать в евро, а с тем же Китаем рассчитываться в юанях. Что касается Венесуэлы, то она здесь выступает в качестве младшего партнера, не имеющего стабильной валюты, поэтому и расчет будет производиться в рублях.

«Соответственно, мы пока не можем грезить о мировом финансовом господстве, хотя бы из-за того, что мы не имеем для этого нужной финансовой инфраструктуры. И именно по этой причине такие расчеты в рублях будут носить ситуативный характер», — констатирует Адамидов.

Причиной этого является то обстоятельство, что российская финансовая система создана в начале девяностых годов по западным лекалам, и в рамках современной экономики она носит периферийный характер. И для того, чтобы это изменить, нужно приложить много усилий.

Переход торговли с Венесуэлой на рубль защитит российские инвестиции в этой стране

«Для этого мы должны предложить свободное хождение и защиту капиталов, а это пока для нас сложно, хотя задействованные в этой системе договоренностей венесуэльские средства мы защитим от происков американской стороны», — заключает Адамидов.

Так что, перед нами позитивный момент, но он не будет носить определяющего характера для перспектив рубля.





Просмотров 161
    • Нравится
    • 0

Похожие новости