ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Желание Прибалтики заработать делает ядерную провокацию США в Европе реальной угрозой

17-05-2019, 13:44Желание Прибалтики заработать делает ядерную провокацию США в Европе реальной угрозой

Желание Прибалтики заработать делает ядерную провокацию США в Европе реальной угрозой

Милитаризация Европы, а особенно — стран Балтии, идет ускоренными темпами. Политические элиты Прибалтики используют обостряющееся противостояние Запада и России в своих целях: присутствие войск США и НАТО им кажется экономически выгодным делом, пишет OpEdNews.

Россия предупреждает об угрозе

Пентагон, в свою очередь, не планирует останавливаться на достигнутом. Глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков 14 мая заявил, что силы США готовятся использовать ядерное оружие в Европе. Печальный сценарий может начаться с разрешения самих неядерных европейских государств.

«К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств», — отметил российский дипломат.

«Европейская бомба»

Желание Прибалтики заработать делает ядерную провокацию США в Европе реальной угрозой

Согласно последним данным, США располагают 3800 ядерными боеголовками. Что касается тревожной перспективы развертывания США тактического ядерного оружия в Прибалтике, то этот сценарий весьма вероятен, учитывая, что последняя модификация атомной бомбы B — 61 с переменным уровнем мощности заряда может быть размещена на любом воздушном судне, не только на стратегических бомбардировщиках.

В Европе сейчас 200 таких бомб. Соответственно, самолеты из баз в литовском Зокняе и эстонском Эмари могут перевозить их у себя на борту, а пилоты этих стран уже прошли подготовку для работы с таким оружием.

Согласно недавнему отчету, оружие существует в двух модификациях — В61-3 и В61-4. Третья версия — B61-10 - была списана в сентябре 2016 года. В запасе остается примерно 230 тактических бомб B61 всех модификаций. Около 150 из них (версии 3 и 4) должны быть развернуты на шести базах в пяти европейских странах — Авиано и Геди в Италии, Бухель в Германии, Инджирлик в Турции, Кляйне Брогель в Бельгии и Фолькель в Нидерландах.

Тактические ядерные бомбы могут доставляться на борту истребителей F — 15E Strike Eagle и F — 16 Falcon. К сожалению, в ближайшее время страны Балтии и ряд европейских стран рискуют стать жертвами столкновения ядерных потенциалов США и России.





Просмотров 238
    • Нравится
    • 0

Похожие новости