ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Полярный шелковый путь России и Китая откроет новую эпоху мирового сотрудничества

17-05-2019, 14:47Полярный шелковый путь России и Китая откроет новую эпоху мирового сотрудничества

Полярный шелковый путь России и Китая откроет новую эпоху мирового сотрудничества

Владимир Путин рассказал о планах объединить Северный морской путь России с китайским Морским шелковым путем. Заявление не вызывает удивления в свете тесной дружбы между странами, активизировавшейся на фоне партнерства ЕАЭС и инициативы «Пояс и путь», пишет для Strategic Culture канадский обозреватель Мэттью Эрет. 

Первые успехи по инициативе «Пояс и путь»

Расширение Морского шелкового пути представляет собой мощный импульс для преобразования Арктики, превращая ее из геополитической зоны конфликта в новую парадигму взаимного сотрудничества и развития.

За несколько недель до саммита «Пояс и путь» Россия на конференции «Арктика: территория диалога» представила смелый план развития региона. Этот план связан с «великим евразийским партнерством» и включает в себя не только строительство дорог, железнодорожных путей и новых городов, но и распространение науки и цивилизации на территории, которая долгое время считалась непригодной для жизни. На этой Арктической конференции Китай и Россия подписали первое соглашение о научном сотрудничестве, создав китайско-российский арктический исследовательский центр.

Инициатива «Пояс и путь» уже позволила многого достичь в Африке. Новые железные дороги, порты и другая инфраструктура стали глотком свежего воздуха для стран, которые долгое время были заложниками условий, диктуемых МВФ и Всемирным банком. Пакистан и большая часть Юго-Западной Азии тоже включаются в инициативу по мере развития Китайско-пакистанского экономического коридора. В период с 15-16 апреля семнадцать арабских государств поддержали восемь крупных инфраструктурных проектов. К инфраструктурным проектам на сотни миллиардов долларов присоединилась и большая часть Латинской Америки. Италия подтвердила свое участие 23 марта, а Греция присоединилась к странам альянса 16+1 (стран Центральной и Восточной Европы и Китая) 9 апреля. Евразийский экономический союз сейчас находится на завершающей стадии подписания экономического договора с Китаем.

Важность Арктического шелкового пути для Китая

Полярный шелковый путь России и Китая откроет новую эпоху мирового сотрудничества

Китай развернул свою первую арктическую исследовательскую экспедицию в 1999 году, а в 2004 году создал свою первую арктическую исследовательскую станцию на Шпицбергене в Норвегии. В 2011 году КНР получила место постоянного наблюдателя в Арктическом совете и начала строить ледоколы, опередив Канаду и почти опередив США.

По мере таяния арктических льдов Северный морской путь становится ключевым направлением для Китая. Учитывая, что время доставки из китайского порта Далянь в Роттердам сократится на 10 дней, развитие маршрута выглядит очень привлекательным. В рамках подготовки к освоению ресурсов в 2016 году Китай и Россия создали Российско-китайский полярный инжиниринговый и научно-исследовательский центр для развития таких возможностей освоения севера, как строительство в условиях вечной мерзлоты, создание ледостойких платформ и более прочных ледоколов.

Китай также обладает долей в 30% в проекте «Ямал СПГ», а трубопровод «Сила Сибири» уже почти завершен и вскоре станет основным источником нефти и природного газа в Китай.

Секретный ингредиент успеха

Полярный шелковый путь России и Китая откроет новую эпоху мирового сотрудничества

Хотя проекты в рамках «Пояса и пути» делятся на морские и наземные, они неразрывно связаны. Рельсы, порты и другие способы развития цивилизации, подогреваемые верой в научно-технический прогресс, позволяют инициативе иметь достаточно силы и гибкости, чтобы адаптироваться к условиям каждой отдельной страны. Это тот самый «секретный ингредиент» успеха, который поражает узколобых геополитиков, привыкших делить мир на победителей и проигравших.

Без этой приверженности постоянному совершенствованию производительных сил общества и повышению качества жизни, борясь исключительно за локальные краткосрочные выгоды, мир никогда не преодолеет раскол. Именно к этому пришел Запад, когда встал на путь потребительства, движимого «постиндустриальным образом жизни».

Будущее «Пояса и пути» и российско-китайского альянса не ограничивается развитием на Земле, распространяясь также на освоение космоса и колонизацию других планетных тел. Примером тому служат программы развития Луны и Марса, которыми Китай и Россия стали активно заниматься в последнее время.

Клетка заблуждений, удерживавшая трансатлантическую систему от развала, трещит по швам. Трамп ведет войну против британского глубинного государства, выдавая такие сюрпризы, как сотрудничество США и Китая во ходе исторической высадки китайцев на обратной стороне Луны или призывы к сотрудничеству в формате Китай — США — Россия. Патриотические силы в Швейцарии и Люксембурге вслед за Италией подписали меморандум о взаимопонимании с китайской инициативой «Один пояс, один путь», создав прецедент для участия других трансатлантических стран в новой формирующейся парадигме.





Просмотров 79
    • Нравится
    • 0