ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Экс-депутат Рады назвал факты, делающие преступлением распад коалиции на Украине

17-05-2019, 15:47Экс-депутат Рады назвал факты, делающие преступлением распад коалиции на Украине

Экс-депутат Рады назвал факты, делающие преступлением распад коалиции на Украине

Заявление Верховной рады о распаде коалиции, делающем невозможным роспуск парламента, является преступлением. Об этом заявил народный депутат Украины V, VI и VII созывов Владимир Олейник.

Политик дал оценку распаду парламентской коалиции «Европейская Украина» – о нем 17 мая объявил спикер Рады Андрей Парубий на основании выхода из коалиции фракции «Народный фронт». По словам Олейника, слова Парубия и других депутатов о букве закона в решении о распаде не имеют значения, так как после антиконституционного переворота 2014 года говорить о законности на Украине не приходится.

Экс-нардеп подчеркнул, что Рада совершала преступление с февраля 2016 года, когда коалиция распалась в первый раз. Тогда, напоминает Олейник, была изменена украинская конституция, но регламент парламента остался прежним. «Как формируется коалиция, как она прекращается, не прописано. Но в конституции написано, что формируют фракции, а не депутаты», — выразил недоумение он.

«Делают объявления (о распаде коалиции). И я спрашиваю: на каком основании? Ведь по конституции имеешь право говорить только то, что тебе разрешает закон», — добавил Олейник, обращаясь к Парубию.

Экс-депутат Рады назвал факты, делающие преступлением распад коалиции на Украине

Олейник напоминает, что бывший президент Украины Петр Порошенко имел основания для роспуска Рады более трех лет, но не воспользовался данной возможностью. Однако новый президент Владимир Зеленский в силу ряда нюансов сможет сделать это даже после распада коалиции, и бывший депутат призывает его сделать это, поскольку «люди уже устали».

«Но я вижу две вещи. Во-первых, не изменяется правило избирательное. Они же опять купят нищий народ по »мажоритарке«. И второе: если сейчас распустить, выборы будут в июле, а это месяц отпусков и низкая явка. Легко распустить и взять ответственность на себя. Но я не вижу поддержки народа. 73% — а реально Зеленский-то голый», — заявил Олейник в программе «60 минут».

Отметим, Зеленский вступит в должность президента Украины 20 мая. Ранее представители команды шоумена заявили о его твердом намерении распустить Раду до окончания ее полномочий. Коалиции, утверждают в штабе Зеленского, нет еще с тех пор, как Парубий не предоставил поименный список ее 226 членов по соответствующему запросу, следовательно, ее не существовало еще до выхода «Народного фронта».





Просмотров 147
    • Нравится
    • 0

Похожие новости