ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Посольство РФ в ЮАР заявило о попытке СМИ подзаработать на фейках о вмешательстве в выборы

17-05-2019, 15:56Посольство РФ в ЮАР заявило о попытке СМИ подзаработать на фейках о вмешательстве в выборы

Посольство РФ в ЮАР заявило о попытке СМИ подзаработать на фейках о вмешательстве в выборы

Посольство РФ в ЮАР обратило внимание на фейки в африканской прессе о готовящемся «российском вмешательстве» в парламентские выборы в стране.

Южноафриканские оппозиционеры из «Демократического альянса» и «Борцов за экономическую свободу» заявили о якобы готовящейся политтехнологами из РФ информационной атаке, но никаких доказательств в пользу этой теории не привели. 

Ознакомившись с публикациями в Daily Maverick и британской The Guardian, российские дипломаты «с сожалением» констатировали «очередную плохо замаскированную попытку определенных СМИ и журналистов Южной Африки подзаработать во время предвыборной кампании и ажиотажа вокруг нее», передает ТАСС.

В посольстве отметили, что в качестве доказательной базы авторы скандальных заметок приводят памятки по ведению предвыборной агитации на русском языке, которые составлены в обычном компьютерном редакторе, а подлинность подобных «инструкций» не подтверждается ничем. Мало того, оппозиционеры сами заявляют, что никакие планы по «вмешательству» не были воплощены в жизнь. Представители дипмиссии напомнили, что при любом серьезном журналистском расследовании такую фикцию сразу бы отмели.

Даже сам председатель «Демократического альянса» Джеймс Селф не заметил ничего, что указало бы на «российский след». «Все это в сумме порождает вопрос: если эта предполагаемая информационная кампания не оставила после себя ни единого следа, кроме мутных сканов документа, составленного в PowerPoint, и не оказала никакого влияния на ход выборов, то существовала ли она вообще?» — задались вопросом в российском посольстве.

Напомним, что западная пресса охотно реагирует на любые пассажи с «российским вмешательством», хотя после двухгодичного громкого расследования «Рашагейт» спецпрокурору Роберту Мюллеру так и не удалось доказать какую-либо связь президента Дональда Трампа с Кремлем, и это нанесло жестокий удар по оппонентам американского лидера. 





Просмотров 148
    • Нравится
    • 0

Похожие новости