ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Любые агрессивные действия США по ДРСМД получат симметричный ответ России

17-05-2019, 17:52Любые агрессивные действия США по ДРСМД получат симметричный ответ России

Любые агрессивные действия США по ДРСМД получат симметричный ответ России

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) приведет к тому, что Штаты начнут усиливать свой военный потенциал в Европе – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Выход США из ДРСМД делает ситуацию нестабильной

Дело в том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в очередной раз подтвердил позицию России по ДРСМД, напомнив слова президента РФ Владимира Путина, что наша страна будет отвечать зеркально на любые действия со стороны Вашингтона.

Кроме того, Лавров обозначил 2 августа в качестве «точки невозврата», после которой США перестанут быть участниками ДРСМД, из-за чего это соглашение прекратит свое существование, поскольку такой договор действует только при наличии в нем обоих участников.

Россия создаст необходимое вооружение в ответ на выход Соединенных Штатов из ДРСМД, но, в то же время, наша страна будет отвечать только на те действия американцев, которые реально изменят геополитический баланс в Европе или на других региональных театрах. Если этого не будет, то и Россия не будет размещать свои ракеты малой или средней дальности в новых опорных стратегических точках.

И здесь возникает вопрос, а есть ли у американцев желание эскалировать данный вопрос и разместить свои ракеты класса ДРСМД в Европе или на Корейском полуострове, что, свою очередь, станет прямой угрозой национальным интересам и безопасности нашей страны.

Любые агрессивные действия США по ДРСМД получат симметричный ответ России

«Собственно, нет никаких сомнений, что американцы будут нарушать тот стратегический расклад, который установлен сегодня ДРСМД, а вопрос только в том, что они насчет этого будут говорить, и как все это будет восприниматься российской стороной», — констатирует Брутер.

В этом контексте нужно отметить, что американцы и сегодня нарушают нормы ДРСМД, размещая свои ракетные барабаны MK — 41 в таких близких к России государствах, как Польша и Румыния. Формально, все это называется компонентами ПРО, но де-факто данные системы, как и их морской вариант в лице Aegis, могут выпускать, как противоракеты, так и стандартные ударные крылатые ракеты семейства «Томагавк».

Более того, у американцев существует вариант «Томагавка» для запуска с наземных установок – формально, он был ликвидирован после 1988 года в связи с заключением ДРСМД, но, на самом деле, у США остается весь пакет технологий для подобной «прошивки» своих ракет.

Таким образом, действия США могут оказаться «скрытыми» – например, в рамках своего сотрудничества с Польшей, Румынией и со странами Прибалтики американцы могут разместить «компоненты ПРО», которые будут иметь «двойное назначение». И в этом случае действительно все будет зависеть от реакции России на такие действия США, ведь их трактовка обязательно будет политически неоднозначной.

Любые агрессивные действия США по ДРСМД получат симметричный ответ России

«А так, планы США выглядят прозрачными – американцы продолжат размешать в Европе, как ракеты подобного класса, так и ядерные заряды для «поля боя», ведь не просто так в США стартовала программа производства малых ядерных бомб», — резюмирует Брутер.

По мнению Владимира Ильича, в этих манипуляциях США по ДРСМД программа ядерных снарядов малой мощности играет важнейшее значение, поскольку именно этими средствами будет вооружаться новое американское оружие данного класса, как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии.

Решение США по ДРСМД направлено и против Китая

Также в этом вопросе необходимо обратить внимание на тот момент, что в контексте ДРСМД американцы усиливают не только европейское направление против России, но и азиатское против Китая. Не секрет, что между США и Китаем продолжается противостояние в Южно-Китайском море вокруг строительства Пекином системы искусственных островов и вероятно, что решение по ДРСМД направленно именно на это.

Да и США любят спекулировать на том обстоятельстве, что они якобы выходят из ДРСМД по той причине, что Пекин сделал ставку на ракеты средней и меньшей дальности, создал значительный их штат и именно этим купирует текущее военное давление Вашингтона.

Любые агрессивные действия США по ДРСМД получат симметричный ответ России

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что после выхода из ДРСМД США в первую очередь будут усиливаться на азиатском направлении.

«Экспертное сообщество считает, что выход США из ДРСМД и развертывание американцами вооружения такого типа направлено на изменение ситуации на азиатском театре. Соответственно, нет стопроцентной уверенности, что это решение Вашингтона направлено на отношения с Россией и представляет собой желание Соединенных Штатов их как-то силовым образом модифицировать», — заключает Шариков.

Как считает Павел Александрович, Россия в этой истории оказалась невольным заложником, хотя данное мнение пока ничем не подтверждено кроме домыслов, да и не надо впадать в иллюзии – если американцы захотят, то они используют против Москвы и этот компонент.

«Здесь играет роль очень много факторов – если будет благоприятный фон в российско-американских отношениях, а на это можно надеяться в связи с предстоящей встречей президентов, все эти моменты можно будет заморозить или даже купировать», — констатирует Шариков.

Любые агрессивные действия США по ДРСМД получат симметричный ответ России

Это касается, как последствий отмены ДРСМД, так и вопроса пролонгации СНВ-III, что американцы сейчас дополняют нереальными условиями.

«И, кстати говоря, этот вопрос поднимался на встрече Лаврова с госсекретарем США Майклом Помпео», — резюмирует Шариков.





Просмотров 169
    • Нравится
    • 0