ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Мнимая безнаказанность Facebook в суде с ФАН вернется социальной сети бумерангом

17-05-2019, 18:33Мнимая безнаказанность Facebook в суде с ФАН вернется социальной сети бумерангом

Мнимая безнаказанность Facebook в суде с ФАН вернется социальной сети бумерангом

Действия ФАН в поданном в суд штата Калифорния иске против Facebook являются правильными – считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике и информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

ФАН может добиться успеха в американском суде

Отметим, что Федеральное агентство новостей(ФАН) требует от суда американского штата Калифорния продолжить рассмотрение иска к социальной сети Facebook. Данный иск был подан российским информационным агентством в ноябре 2018 года после того, как Facebook в апреле 2018 года заморозил аккаунт ФАН на своей площадке, сославшись на мнимое нарушение пользовательского соглашения.

Примечательно, что ФАН обвиняет Facebook в нарушении Первой поправки Конституции США о свободе слова и положений Федерального закона США о гражданских правах 1964 года и требует восстановить доступ к заблокированному аккаунту, а на социальную сеть наложить штраф.

Представители Facebook потребовали от Калифорнийского суда отклонить иск ФАН, как несостоятельный, с чем, естественно, не согласны представители агентства, которые в ответ привели ряд законов США и более 30 судебных прецедентов в рамках американской юстиции. Это серьезный козырь, учитывая тот фактор, что суд в США на основании любого судебного прецедента может вынести свое решение.

В ФАН считают, что представители Facebook в своем ходатайстве представили неверные аргументы, а также допустили дискриминацию в отношении агентства и его читателей. Тем более, ФАН никогда умышленно не вводило в заблуждение собственную аудиторию, а также никогда не нарушало условий пользовательского соглашения с Facebook, поэтому социальная сеть здесь нарушила свои же правила.

Мнимая безнаказанность Facebook в суде с ФАН вернется социальной сети бумерангом

«Это абсолютно правильная позиция, поскольку американские суды при всей своей политизированности остаются независимыми от действий политической администрации США, поэтому такая борьба имеет реальную судебную перспективу», — констатирует Свинцов.

Здесь нужно отметить, что многие специалисты по международному праву советуют физическим и юридическим лицам, которые подпали под санкции и другие несправедливые ограничения со стороны американской юстиции или отдельных американских структур подавать иски в суды США, поскольку только так, как показывает практика, можно снять такие ограничения. И Свинцов согласен с данным тезисом.

«Конечно, попытка доказать свою правоту в американском суде является вероятной ситуацией и существует уверенность, что большинство исков российских граждан и компаний в суды США, если они будут сопровождаться американскими юристами и адвокатами, которые прекрасно знают тонкости своего национального права, вполне могут быть успешными в плане положительных судебных решений», — заключает Свинцов.

Ведь американскому суду будет очень сложно идти против того обстоятельства, что ФАН не нарушал пользовательское соглашение с Facebook, а признание существующего положения дел будет фактически означать разрешение подобных действий по политическим мотивам.

Мнимая безнаказанность Facebook в суде с ФАН вернется социальной сети бумерангом

«Есть вероятность того, что американские суды могут стать на сторону тех российских граждан и организаций, чьи интересы были незаконно ущемлены, ведь Facebook часто принимает решения, пользуясь своей предполагаемой безнаказанностью», — резюмирует Свинцов.

Как замечает парламентарий, не стоит удивляться тому, если выясниться, что такие решения в Facebook принимают по звонку от американских чиновников, руководствуясь, при этом, мнимыми предлогами, но в случае положительного решения суда все это работать уже не будет.

«Я не вижу ничего сложного, в случае наличии средств и возможностей, в доказывании своей правоты в американском суде, поскольку уверен, что большинство таких исков от российских компаний или физических лиц могут быть успешно выиграны. После чего уже можно будет добиваться выполнения такого решения со стороны Facebook, и с этим в этой организации ничего не смогут поделать», — констатирует Свинцов.

Данное дело бьет по репутации Facebook

По этой причине Андрей Николаевич уверен в успехе данного дела, но, вместе с тем, возникает вопрос, а вообще, как такие действия со стороны Facebook, сказываются на репутации этой структуры, ведь политизированность этой несправедливой истории с ФАН очевидна всем.

Мнимая безнаказанность Facebook в суде с ФАН вернется социальной сети бумерангом

«На самом деле, Facebook сегодня подвергается серьезнейшему давлению со стороны американских спецслужб и политической элиты. Мы видим постоянные вызовы на допрос, как Марка Цукерберга, так и других руководителей, причем не только Facebook, но и других подобных компаний. Поэтому, конечно, данное направление в Соединенных Штатах давно политизировано», — заключает Свинцов.

По мнению парламентария, Facebook и другие американские социальные сети в таких делах, как с ФАН, банально перестраховываются, поскольку они не хотят получить многомиллиардные штрафы со стороны правительства и контрольных органов США.

«Поэтому Facebook проще выполнять определенные указания, но еще раз подчеркну, что в США есть очень хорошая особенность в виде того, что судебная власть там действительно достаточно независима от политической администрации», — резюмирует Свинцов.

Да и вообще, она в США имеет более весомое значение, чем постоянно меняющаяся политическая верхушка. Ведь все эти решения в отношении ФАН и других российских лиц вызваны текущей конъюнктурой, а не какими-то реальными действиями с их стороны.

Мнимая безнаказанность Facebook в суде с ФАН вернется социальной сети бумерангом

«Таким образом, вердикты судов в США всегда будут выше, чем любое политическое решение», — констатирует Свинцов.

И здесь нам остается только дождаться решения, которое вынесет в отношении иска ФАН суд штата Калифорния.





Просмотров 155
    • Нравится
    • 0