ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Отраженный ракетный удар по Дамаску доказал эффективность "зонта ПВО" России над Сирией

18-05-2019, 12:34Отраженный ракетный удар по Дамаску доказал эффективность "зонта ПВО" России над Сирией

Отраженный ракетный удар по Дамаску доказал эффективность «зонта ПВО» России над Сирией

Отраженный сирийскими силами ПВО удар по Дамаску показал грамотность стратегии Сергея Шойгу по выстраиваемой системе защиты Сирии. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

«Российское командование под руководством министра обороны Сергея Шойгу во время антитеррористической операции в Сирии убедилось в необходимости укрепления сил противовоздушной обороны этой страны. Изначально система сирийских ПВО строилась вокруг Дамаска Советским Союзом по российской схеме – она многоуровневая и эшелонированная. Сложность всегда состояла в том, чтобы заставить систему сработать с учетом крайне малого подлетного времени.

Сегодняшний ночной ракетный удар по Дамаску показал, что специалистам Минобороны России это блестяще удалось. От Голанских высот, где Израиль выпускал ракеты, до Дамаска всего порядка 50 километров. Инцидент показал: сирийские средства ПВО круглосуточно находятся на боевом дежурстве и способны перехватить снаряд максимально эффективно даже в условиях минимального подлетного времени. К сожалению, не известно, какая из систем ПВО сработала, но это и не особо важно», — отмечает специалист.

В ночь на 18 мая сирийские силы ПВО в небе над провинцией Эль-Кунейтра отразили ракетный обстрел со стороны Голанских высот. Телеканал Al Hadath сообщил: удары нанес Израиль. Ракетная атака была нацелена на столицу Сирии Дамаск – в его пригородах располагаются иранские военные объекты и склады с боеприпасами и техникой. Сирийские ПВО в небе над сирийской территорией перехватили все пять выпущенных ракет, данных о погибших и пострадавших не поступало.

«Еще с советских времен система ПВО Дамаска располагала комплексами »Бук«, комплексы маловысотные, а также зенитные ракетные системы С — 125 и С — 200. В последние годы Минобороны РФ под руководством Шойгу существенно укрепил эту систему, создав сплошное радиолокационное поле в радиусе 500 километров вокруг сирийской столицы. Нужно понимать, что и-за малого подлетного времени вести бой крайне сложно – современные скорости ракет не оставляют времени на размышления.

Минувшей ночью сбить израильские ракеты комплекты »Тор«, »Буки«, »Панцири«. Вероятность, что задействовалась более современная ЗРК С — 300, есть, но она мала — все же эти системы предназначены для отражения атак посерьезнее. Мы же видели фактически разведку боем – Израиль »прощупывал« системы охраны Дамаска и проверял работу систем ПВО, подбирал варианты постановки помех для будущих ударов, пытался расшифровать систему кодирования ПВО Сирии», — подчеркивает генерал.

На шаг впереди

Голанские высоты — территория площадью около 1800 квадратных километров, которая до Шестидневной войны 1967 года была частью Сирии. В ходе войны Израиль получил контроль над высотами и впоследствии принял закон, юридически включивший Голаны в состав еврейского государства. Совет Безопасности ООН счел этот шаг незаконной аннексией.

Отраженный ракетный удар по Дамаску доказал эффективность «зонта ПВО» России над Сирией

25 марта президент США Дональд Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля, подписав соответствующий указ в преддверии встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Руководство Сирии заявило, что не отказывается от прав на аннексированные территории и намерено их вернуть. Мировое сообщество назвало решение Трампа попыткой развязать новые конфликты на Ближнем Востоке.

«С 2011 года Сирию пытаются лишить государственности, и только вмешательство России с проведением масштабной антитеррористической операции позволило этого избежать. Сергей Шойгу не зря принял решение об укреплении системы ПВО Сирии – все говорит о том, что попытки атаковать страну в будущем не прекратятся. И система противовоздушной обороны поможет им противостоять, что мы и наблюдаем.

В последние десятилетия все конфликты на Ближнем Востоке решаются не наземными операциями, а обменом ракетными ударами, налетами военно-воздушных сил. Потому в регионе более защищен тот, кто имеет современную систему ПВО. Усилия Минобороны РФ обеспечивают безопасность Сирии – сегодня не последний случай, когда страну атакуют, будут новые попытки.

Естественно, Израиль в ходе атаки вел радиоэлектронную разведку, а значит, раскрыл часть системы сирийских ПВО. Потому вооруженным силам САР сейчас предстоит менять передающие частоты и засекречиваться, чтобы отразить следующий удар не менее эффективно», — заключает Айтеч Бижев.





Просмотров 270
    • Нравится
    • 0

Похожие новости