ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Обнищавшей Украине придется сделать выбор между инвестициями из Китая и связями с США

22-05-2019, 12:15Обнищавшей Украине придется сделать выбор между инвестициями из Китая и связями с США

Обнищавшей Украине придется сделать выбор между инвестициями из Китая и связями с США

Президент одной из ведущих украинских аэрокосмических компаний говорит, что новые инвесторы из Китая часто просят сотрудников «немного переговорить». Об этом пишет издание stripes.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Китайцы хотят знать о ведении учета и планировании, настройке производственных линий и взаимодействии между мастерскими.

«Они будут говорить по три часа, а на следующий день придет совершенно другая группа людей»,- сказал Вячеслав Богуслаев, владелец предприятия «Мотор Сич». Компания сильно расширилась в советское время и на данный момент представляет собой один из передовых военных заводов по производству авиадвигателей в мире.

«Они будут задавать те же вопросы, что и вчера, и все это будет продолжаться в течение недели», — признался он.

Китай стремится модернизировать свои вооруженные силы с помощью украинских производственных мощностей. Украина, со своей пострадавшей от военных действий экономикой, с радостью готова принять у себя китайских инвесторов.

«Если нам запретят работать с Китаем, — сказал Богуслаев, — то первое, что я сделаю, это уволю 10 тысяч человек».

Завод «Мотор Сич» обладает тем, что хочет Пекин: он может поставлять двигатели военных самолетов и ноу-хау, чтобы однажды стало возможно построить полностью китайский аналог.

У китайцев, в свою очередь, есть то, чего хочет «Мотор Сич». Речь идет о надежных покупателях.

После начала военных действий на востоке страны в 2014 году компания потеряла свой крупнейший рынок, ведь ранее она поставляла двигатели для военных вертолетов и других самолетов в Россию. Сейчас продукция завода преимущественно идет на экспорт в Китай.

Скрытное продвижение Китая на Украину демонстрирует неустанное желание Пекина импортировать технологии, а также его способность получить к ним доступ, даже несмотря на ограничения по экспорту военной продукции в Китай, введенные западными странами.

Обнищавшей Украине придется сделать выбор между инвестициями из Китая и связями с США

Сейчас для этого наиболее удачное время, так как в настоящий момент Украина пытается переориентировать свою экономику от России. Это ставит Вашингтон в затруднительное положение, поскольку с одной стороны США поддерживают Украину в противостоянии с Россией, но с другой – все больше растет конкуренция между администрацией Трампа и Пекином.

«Местные жители здесь спокойные, хорошо образованные, а заработная плата невысокая, — признался в интервью на вилле посольства в украинской столице торгово-экономический советник посольства Китая в Киеве Лю Цюнь, который свободно говорит по-русски. – Я всегда считал, что Украина имеет большой потенциал в области технологий и науки».

Когда-то на украинских заводах производились танки, линкоры и межконтинентальные баллистические ракеты для советских вооруженных сил. Поэтому после распада СССР Украина стала важным звеном в цепочке поставок для российской оборонной промышленности.

После событий 2014 года Украина начала искать рынки сбыта за пределами России – своего крупнейшего соседа и важного торгового партнера.

Но европейские и американские инвесторы нервничали из-за того, что им придется иметь дело со страной, находящейся в условиях боевых действий, с разрушающейся инфраструктурой и высокими показателями коррупции. А вот Китай, с другой стороны, увидел для себя хорошую возможность. Украинские компании, такие как «Мотор Сич», базирующая в Запорожье, примерно в 100 милях от линии фронта на востоке Украины, были в отчаянии, поскольку продажи в Россию уменьшались на глазах.

«Сейчас нас волнует следующее: готова ли Америка покупать наши товары? — беспокоится Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины. — Китай наши товары покупает».

Обнищавшей Украине придется сделать выбор между инвестициями из Китая и связями с США

Китай на пути к тому, чтобы превзойти Россию к следующему году в качестве крупнейшего торгового партнера Украины. В 2018 году Украина экспортировала в Китай товаров на 9,8 млрд долларов – торговые показатели выросли на 51% за два года и более чем в два раза превышают актив в 4 млрд долларов в торговле с США.

В прошлом году о Китае в положительном ключе писали украинские СМИ. В статьях упоминался ряд подарков: 50 машин скорой помощи, 50 поисково-спасательных машин и 137 млн долларов на медицинское оборудование для региональных больниц. В апреле украинское правительство объявило о получении 340 млн долларов от Китая, финансирующего строительство нового моста через Днепр.

«Если кто-то придет с деньгами к украинским властям, то они их обязательно возьмут, — сказал об Украине киевский политолог Андреас Умланд. — Они не могут позволить себе роскошь мыслить стратегически на много лет вперед».

На момент революции 2014 года Китай уже имел экономические и оборонно-промышленные отношения с Украиной. В 1998 году он приобрел у нее недостроенный авианосец советской эпохи, а в 2009 году заказал четыре огромных военных судна на воздушной подушке. Западные страны, напротив, мало использовали советское наследие украинской оборонной промышленности.

«Так или иначе, Украине придется выбирать, — сказал один западный дипломат в Киеве, изучающий связи Украины с Китаем и попросившей сохранить его анонимность. – Страна не сможет вечно осуществлять интеграцию с Китаем и при этом двигаться ближе к Западу».

МИД Украины отказался давать комментарии для этой статьи. Официальные лица в Киеве заявили, что отношения между Украиной и Китаем представляют собой деликатный вопрос, учитывая стремление Украины к тесным отношениям с США и расширяющееся партнерство Китая с Россией. Но новый президент Украины Владимир Зеленский, который вступил в должность в понедельник, встретился с послом Китая в Киеве в начале этого месяца и продемонстрировал свое доверие.

«Опыт и инвестиции Китая важны для Украины», — сказал он тогда.

Впрочем, Китай постоянно расширяет свое влияние на страны бывшего СССР.

Обнищавшей Украине придется сделать выбор между инвестициями из Китая и связями с США

В Белоруссии КНР участвует в финансировании нового крупного индустриального парка, рассчитанного на 100 000 рабочих мест. Грузия становится ключевым центром торговли Китая с Европой на Черном море.

По словам западных дипломатов и аналитиков, Украина предлагает уникальные ресурсы для Китая, помогая заполнить пробелы в знаниях, поскольку Пекин хочет построить новую армию мирового уровня.

Богуслаев из «Мотор Сич» сказал, что для Китая завод производит только самолеты, неоснащенные вооружением, такие как учебный самолет L — 15. Однако Рубен Джонсон, американский аналитик оборонной промышленности, живущий в Киеве, сказал, что более тесные отношения с «Мотор Сич» могут позволить Китаю массово производить свои собственные истребители.

«Несмотря на все ресурсы, которые они вложили в эти разработки, китайцы не смогли создать надежные двигатели для реактивных истребителей, которые можно производить в большом количестве и которые способны работать в течение достаточного времени между капитальными ремонтами, чтобы быть практичными, — пояснил Джонсон. — Приобретение умственных способностей и опыта «Мотор Сич» может позволить им преодолеть это очень серьезное препятствие».

Китайская фирма Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment попыталась купить контрольный пакет акций «Мотор Сич» в 2017 году. Украинские власти заморозили сделку по соображениям национальной безопасности. Но Богуслаев напомнил, что 100 млн долларов из обещанных Beijing Skyrizon 250 млн, все-таки пошли на покупку доли предприятия. Сейчас китайская компания владеет не менее 25% акций «Мотор Сич».

Пресс-секретарь «Мотор Сич» сказал, что в прошлом году в Китай было экспортировано 35% продукции предприятия, общая стоимость которой оценивается в 450 миллионов долларов.  Следовательно, Китай является крупнейшим рынком авиационных двигателей для компании. По словам пресс-секретаря, в Россию поставки не осуществлялись вовсе. Шесть лет назад, напротив, треть от общего объема продаж компании, которые были оценены в 1,1 млрд долларов, приходилась на Россию.

«С Россией мы больше не сотрудничаем, поэтому сейчас я должен быть в Китае», — заявил Богуслаев.

Обнищавшей Украине придется сделать выбор между инвестициями из Китая и связями с США

Он сказал, что часто слышит от украинских правительственных чиновников, что Соединенные Штаты недовольны его отношениями с Китаем. На это он обычно отвечает следующее: «Тогда как насчет того, чтобы Госдепартамент дал нам работу?»

Комментируя ситуацию с «Мотор Сич», представительница Госдепартамента заявила, что Соединенные Штаты «не выступают против экономического и технологического развития Китая законными средствами. Однако мы обеспокоены действиями правительства Китая, которые идут вразрез с международными нормами».

«Соединенные Штаты призывают наших партнеров учитывать риски национальной безопасности, которые могут возникнуть в результате иностранных инвестиционных сделок», — добавила пресс-секретарь »Мотор Сич«.

В 2017 году «Мотор Сич» и Beijing Skyrizon договорились о совместном строительстве завода по обслуживанию и производству авиационных двигателей в юго-западном китайском городе Чунцин. По словам Богуслаева, китайские партнеры предложили построить небольшой городок, в котором украинские инженеры чувствовали бы себя как дома.

«Они сказали: »Дайте нам 1000 человек«, — вспоминал Богуслаев. — Мы построим здесь для вас церковь. Мы построим детский сад»».

Богуслаев говорит, что строительство завода уже частично завершено, но он пока не функционирует.

По его словам, представители Beijing Skyrizon продолжают регулярно посещать заводы «Мотор Сич», ведут подробные записи и проводят опросы среди работников.

Китай заинтересован не только в «Мотор Сич», но и украинских технологиях в целом. Западные чиновники и украинские специалисты в области оборонной промышленности говорят, что китайские предприятия нанимают украинских инженеров и привозят их в Китай.

«Это не просто аутсорсинг, а привлечение наших специалистов как в ракетном секторе, так и в авиастроении, — отмечает бывший глава украинской оборонно-экспортной компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук".





Просмотров 483
    • Нравится
    • 0

Похожие новости