ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия ждет от США более масштабного соглашения о контроле над вооружениями

22-05-2019, 13:14Россия ждет от США более масштабного соглашения о контроле над вооружениями

Россия ждет от США более масштабного соглашения о контроле над вооружениями

Разрушать существующую структуру соглашений, а затем обещать что-то намного лучшее стало своего рода визитной карточкой администрации Трампа. Об этом пишет издание csmonitor.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Российские эксперты по безопасности, которые следили за недавним взаимодействием Соединенных Штатов с Северной Кореей и Ираном, обращают внимание на явный новый приоритет Вашингтона — “контроль над вооружениями». Будет ли России предложен совершенно новый курс в сфере, которая традиционно имеет огромное значение для Москвы?

Сложно ответить на этот вопрос, потому что после встречи президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Майком Помпео на прошлой неделе ни Белый дом, ни Кремль не предоставили никаких подробностей. К тому же, всего несколько месяцев назад полувековая парадигма американо-российского контроля над ядерными вооружениями считалась практически уничтоженной.

Как и многие идеи, выдвинутые администрацией Трампа, новые разговоры о контроле над вооружениями могут означать все что угодно. Аналитики говорят, что это может быть просто отвлекающий маневр, чтобы внести оптимистичную ноту в повестку дня полную противоречий. Но некоторые аналитики говорят, что возможно, Вашингтон выдаст новую, более масштабную концепцию, которую Россия захочет обсудить.

«Американцы сигнализируют о готовности говорить о более общих принципах стратегической стабильности, вместо того, чтобы считать ракеты и боеголовки, — говорит Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. – Это такие темы, как милитаризация космоса, искусственный интеллект и другие вещи, которые могут дестабилизировать ситуацию. Речь идет не о сокращении вооружений, а о снижении риска. Мы считаем, что в той или иной форме США тоже нужен контроль над вооружениями; что есть консенсус, что это укрепляет национальную безопасность”.

Россия ждет от США более масштабного соглашения о контроле над вооружениями

Кортунов говорит, что в прошлом году на встрече в посольстве США в Москве он беседовал с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном. Тогда Болтон высказал мнение, что администрация Трампа хочет оставить свой след в истории контроля над ядерными вооружениями, который выделит ее среди других администраций.

»Болтон сказал, что все эти существующие сделки слишком мелкие и узкие, и что нужно придумать что-то большее – новый принцип стратегической стабильности, — говорит Кортунов. – Возможно, они хотят сделать что-то, что выведет Трампа на новый уровень и выше Обамы. Не совсем ясно, что это будет значить для нас. Но захочет ли Россия обсуждать это? Возможно. Трамп много раз нас разочаровывал, поэтому, сможет ли он реализовать все, о чем говорит – это большой вопрос. Но, может быть, мы можем, по крайней мере, надеяться на какое-то снижение градуса конфронтации”.

И США, и Россия сейчас активно модернизируют свои силы ядерного сдерживания и никто, вероятно, не захочет сокращать свои арсеналы ниже уровней, предусмотренных в договоре СНВ — 3, говорят эксперты.

Старые рамки контроля над вооружениями не устраивают США в том числе и потому, что они являются двусторонними и не затрагивают новые ядерные ракетные державы, такие как Китай. Несмотря на то, что на долю США и России по-прежнему приходится более 90% всех существующих ядерных вооружений, это справедливое замечание, говорят аналитики.

Россия ждет от США более масштабного соглашения о контроле над вооружениями

«Мы, может быть, и можем продлить договор СНВ — 3, но действительно ли он нам нужен в его нынешней двусторонней форме?» – задается вопросом Павел Золотарев, заместитель директора Института исследований США и Канады в Москве, который входит в состав РАН. Золотарев напоминает, что прежняя система сдерживания взаимного уничтожения все еще работает, но она быстро разрушается с появлением новых держав. Сейчас перед США и Россией стоит вопрос о том, как наилучшим образом расширить рамки контроля над вооружениями, чтобы включить в них эти новые страны.

“Маловероятно, что Китай и другие страны захотят присоединиться сейчас, но чем скорее США и Россия продлят существующий договор, тем скорее мы сможем перейти к поиску путей привлечения новых участников, — говорит Золотарев. – Эти новые вопросы ядерного сдерживания необходимо решить как можно скорее, чтобы минимизировать риск применения ядерного оружия”.

Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике», говорит, что после более двух лет попыток договориться с переменчивой и противоречивой администрацией Трампа российское внешнеполитическое сообщество уже не знает, стоит ли и дальше продолжать борьбу или лучше просто переждать.

«Одни говорят, что нам действительно нужен контроль над вооружениями, потому что это единственный способ избежать разрушительной гонки. Другие говорят, что на данный момент мы ничего не сможем получить от США, так зачем вообще пытаться? Единственная вещь, о которой мы действительно должны говорить – это продление СНВ — 3. Это был бы дешевый и простой способ создать видимость прогресса», — говорит он.

“Но получается странная картина. Несмотря на то, что наши отношения за последние три года были катастрофическими, многие положительно воспринимают Трампа, так как слышат из его уст позитивные вещи об отношениях с Россией и, кажется, что он противостоит людям, которые выступают за старые подходы. Несмотря ни на что, есть ощущение, что Трамп другой, что он именно тот человек, который может разрушить нынешнюю систему, — отмечает Лукьянов. – Так что, если он еще раз пригласит Россию на танец, мы, вероятно, согласимся с ним потанцевать”.





Просмотров 207
    • Нравится
    • 0

Похожие новости