ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Завершение сделки по С-400 с Турцией бьет по финансовым интересам военпрома США

22-05-2019, 13:06Завершение сделки по С-400 с Турцией бьет по финансовым интересам военпрома США

Завершение сделки по С — 400 с Турцией бьет по финансовым интересам военпрома США

Если взять российско-турецкий военно-технический контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С — 400, то данное событие не нужно преувеличивать – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Турция становится обладателем С — 400

Например, сегодня в Турции появилось сообщение, что турецкая сторона направила в нашу страну свой военный персонал для прохождения обучения по эксплуатации зенитно-ракетных комплексов С — 400 и всех сопутствующих систем, необходимых для его работы.

Это событие свидетельствует о том, что комплексы С — 400 в течение текущего года не только будут поставлены в Турцию, но и встанут на боевое дежурство. Соответственно, гарантия выполнения данного контракта, по сути своей, составляет сто процентов.

Также все это подтверждает заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, что Турция стала второй страной НАТО после Греции, которая закупила и поставила у себя на вооружение отечественные системы ПВО дальнего действия. Интересно, что в Греции боевое дежурство несут комплексы С — 300, что только придает колориту традиционно сложным турецко-греческим двусторонним отношениям.

Шойгу отметил, что С — 400 являются уникальными боевыми комплексами с беспрецедентными характеристиками, поэтому этот контракт с Турцией вызвал аналогичный интерес со стороны многих стран мира. При этом, здесь идет речь не только о государствах Ближнего Востока.

Завершение сделки по С — 400 с Турцией бьет по финансовым интересам военпрома США

Другой вопрос, что перед нами пусть и крупная, но все-таки не самая масштабная сделка на продажу российских вооружений, а внимание к ней вызвано тем, что Турция является, во-первых, страной Североатлантического альянса, а, во-вторых, объектом давления США.

США постоянно угрожают Турции санкциями за эту сделку с Россией, причем, антироссийский подтекст здесь, конечно, присутствует, но, в целом, в основе данной ситуации лежат сложные американо-турецкие отношения и недовольство Вашингтона президентом Реджепом Эрдоганом.

Причиной давления США является экономический аспект

«Мы, на самом деле, склонны преувеличивать значение данного соглашения по продаже Турции комплексов С — 400. Перед нами рядовая сделка, пусть она и внесла определенный раскол в ряды НАТО, но все-таки ее нельзя переоценивать», — констатирует Егорченков.

Как считает эксперт, та медийная накрутка, которая сегодня существует вокруг данного соглашения, связана, главным образом, не с военно-политическими вопросами, а с экономическими интересами западных контрагентов. Ведь эта сделка наносит ущерб не НАТО, где Турция является достаточно независимым членом, а экспортным интересам военно-промышленного комплекса Соединенных Штатов.

Завершение сделки по С — 400 с Турцией бьет по финансовым интересам военпрома США

Не секрет, что основой военной политики США в отношениях со своими союзниками, как по НАТО, так и по другим направлениям, является не навязывание им своей политической воли, а принятие ими американских военных стандартов. Это де-факто означает зависимость от вооружения производства США, что лимитирует, как внешнюю политику таких государств, так и их реальные военные возможности.

«Соответственно, сама готовность турецкого руководства идти на подобное сотрудничество с Россией позволяет сделать вывод о том, что Турция решила уравновесить свою военно-политическую линию», — заключает Егорченков.

Это подтверждает балансировку Турцией своих взаимоотношений с внешними партнерами и нежелание Анкары, целиком и полностью, зависеть от воли США, что уже вышло туркам боком в соглашениях на поставку новейших истребителей F — 35 и комплексов ПВО Patriot.

Турция заняла независимую позицию в НАТО

«Турция здесь дает сигнал, как европейцам, так и американцам, что это государство не готово следовать в русле политики Североатлантического альянса, а также понимания Вашингтона о том, что именно должно происходить на Ближнем Востоке», — резюмирует Егорченков.

Завершение сделки по С — 400 с Турцией бьет по финансовым интересам военпрома США

По словам Дмитрия Александровича, Турция претендует на независимую роль в определении контуров собственной национальной безопасности. Таким образом, действия Анкары в данной сделке с Москвой по комплексам С — 400 направлены именно на этот вопрос.

«Все те усилия, которые предпринимают США и европейские государства для того, чтобы купировать это решение Турции по комплексам С — 400, говорят о том, что эти действия Анкары были восприняты на Западе очень серьезно. В то же время, медийная накрутка, сопровождающая данное событие, носит подспудный и искусственный характер, поэтому к ней нужно относиться спокойно», — констатирует Егорченков.

Примечательно, что сами турки активно раскручивают данный момент, что видно, например, по реляциям Анкары по комплексам С — 500 – турецкое политическое руководство даже заявило, что собирается наладить совместное производство этих машин, а это уже совсем нереально.

«Впрочем, у России есть хорошие перспективы военно-технического сотрудничества с Турцией, тем более, оно началось не сейчас, а история с С — 400 является здесь наиболее раскрученным и известным широкой публике прецедентом», — резюмирует Егорченков.

Завершение сделки по С — 400 с Турцией бьет по финансовым интересам военпрома США

Это далеко не первый контракт с Турцией, причем Россия будет развивать данное направление, что видно и по реляциям Шойгу.

«Например, уставные соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Турцией были подписаны еще в девяностые годы, и с тех пор Москвой и Анкарой постоянно делаются новые шаги в данном направлении», — заключает Егорченков.





Просмотров 224
    • Нравится
    • 0

Похожие новости