ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия и Китай раскрыли миру секрет своих процветающих отношений

4-06-2019, 14:21Россия и Китай раскрыли миру секрет своих процветающих отношений

Россия и Китай раскрыли миру секрет своих процветающих отношений

В преддверии ежегодного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет с 6 по 8 июня и в котором примет участие лидер КНР, имеет смысл вспомнить историю процветающих экономических связей между Россией и Китаем. Об этом пишет издание news.cgtn.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

«На фоне подъема антиглобалистских настроений рост объемов двусторонней торговли между двумя странами дался нелегко. Каковы же причины процветания китайско-российских экономических связей?

Прежде всего, правительства двух стран оказывают институциональную поддержку прагматическому сотрудничеству. Часто проходит обмен визитами между должностными лицами различных уровней. Стоит отметить, что президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин только в прошлом году встречались четыре раза.

Расширение правительственных обменов создало прекрасные условия для экономического сотрудничества. Объем российско-китайской двусторонней торговли увеличился с 84 млрд долларов США в 2017 году до 107,06 млрд долларов США в 2018 году, продемонстрировав рост на 27,1% в годовом исчислении. Кроме того, в прошлом году в России благодаря инвестициям из Китая были введено в эксплуатацию 11 проектов, например, завершено строительство 2-й ветки нефтепровода Мохэ – Дацин между Россией и Китаем.

Во-вторых, структура российско-китайской торговли постоянно расширяется. Ранее сотрудничество между Пекином и Москвой в основном ограничивалось энергетикой и поставками природных ресурсов. Однако в последние годы страны нашли больше путей для экономической кооперации в других областях, в том числе сельском хозяйстве, торговле морепродуктами.

Россия и Китай раскрыли миру секрет своих процветающих отношений

По данным газеты «Синьхуа», за первые 11 месяцев 2018 года российско-китайская торговля механической и электротехнической продукцией выросла на 15%, торговля высокотехнологичной продукцией увеличилась на 29%, а продукцией сельского хозяйства — на 31%.

Другим важным моментом развития российско-китайской торговли стала трансграничная электронная торговля. Alibaba Group создает AliExpress Russia – единый магазин для российских клиентов. Улучшение структуры торговли позволит в долгосрочной перспективе снизить негативное влияние колебаний цен на ресурсы на международном рынке и защитить стабильность российско-китайской торговли.

В-третьих, экономики России и Китая сблизились из-за давления со стороны иностранных держав. С одной стороны, Россия, которая после введения санкций со стороны государств Запада смотрит на Восток и нуждается в Китае для обеспечения своего торгово-экономического роста. С другой стороны, Китай, которому также выгодны тесные экономические связи с Россией, особенно на фоне торгового конфликта с США.

Интенсивные торговые связи между Россией и Китаем не только финансово выгодны обеим сторонам, но и, что более важно, способствуют обеспечению экономической безопасности.

Для устойчивого роста торговли России и Китаю необходимо приложить больше усилий в следующих аспектах. Во-первых, требуется дальнейшее улучшение деловой среды и содействие упрощению процедур торговли. Правительства стран должны ослабить инвестиционные ограничения и облегчить прямой обмен национальных валют, с тем, чтобы сделать торговые операции более легкими и безопасными.

Россия и Китай раскрыли миру секрет своих процветающих отношений

Во-вторых, необходимо поощрять обмены и сотрудничество на региональном и правительственном уровнях. В настоящее время российско-китайские экономические проекты в основном осуществляются крупными государственными предприятиями. Местные органы власти должны поощрять участие любых предприятий вне зависимости от размера, все должны играть свою роль на рынке.

Это будет способствовать укреплению взаимопонимания между народами стран, что, в свою очередь, способствует дальнейшему углублению доверия между правительствами.

В-третьих, нужно усилить сотрудничество между инициативой «Один пояс, один путь» (BRI) и Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС). Россия и Китай являются крупнейшими державами мира, поэтому они должны играть важную роль в продвижении идеалов справедливой и разумной многосторонней торговой системы.

С интеграцией экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС две страны могут обеспечить лучшее снабжение своих граждан товарами и общественными благами, облегчить региональную инвестиционную среду и способствовать либерализации торговли. Это способствует сбалансированному развитию региона, но и, что более важно, станет мощным контрнаступлением против растущего популизма и антиглобалистских действий определенных государств.

Ожидается, что в будущем объем российско-китайской торговли продолжит расти. Обе стороны должны приложить больше усилий для развития взаимовыгодного сотрудничества и создания зоны свободной торговли высокого уровня, придав тем самым устойчивый импульс экономическому развитию двух стран и всего остального мира».





Просмотров 192
    • Нравится
    • 0