ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США

7-06-2019, 14:57Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США

Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США

Китай является одной из самых густонаселенных стран мира. В настоящее время страна подверглась двойному удару из-за губительной эпидемии свиной чумы и затяжной торговой войны с США. Об этом пишет scmp.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Ведущий российский производитель мяса готов заполнить нишу, образовавшуюся после ухода с китайского рынка поставщиков из США.

Группа »Черкизово« является крупнейшим производителем мяса в России. В прошлом месяце она начала отгрузку продукции птицеводства в Китай, и теперь с нетерпением ожидает возможности поставлять в Поднебесную свинину и соевые бобы. Об этом изданию South China Morning Post сообщил в четверг генеральный директор Сергей Михайлов.

Надежды на то, что Китай сможет заккупать больше свинины, сои и других белковых продуктов из США, рухнули в прошлом месяце после неудачи на торговых переговорах с администрацией Трампа. В мае Пекин включил свинину и курицу в список товаров, попадающих под ответные санкции на американские продукты. Общая стоимость нереализованных в мае мясных поставок составила 60 миллиардов долларов США. Также сообщается, что Китай с того времени приостановил импорт сои из США.

Михайлов сказал, что для начала его компания планирует поставить на китайский рынок в следующем месяце около 1000-1500 тонн продуктов птицеводства, в основном куриные ножки, крылья и голени, а затем в скором времени нарастить поставки до уровня от 2000 до 3000 тонн в месяц.

«По нашим оценкам, потенциал российского экспорта птицы в Китай может составить около 200 тыс тонн в год – только »Черкизово« планирует в следующем году достичь уровня поставок в размере 40 тыс тонн продукции птицеводства», — сказал Михайлов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины. Однако после разрушительной вспышки африканской чумы свиней, которая началась в августе прошлого года, Китай обращается к другим видам белка, как местного производства, так и импортного.

Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США

Свинина является в Китае основным источником белка, каждый день ее потребляют миллионы людей. Но, по некоторым оценкам, из-за эпидемии производство свинины в Китае сократится на 30%.

Китай и Россия в последние несколько лет стремятся увеличить торговлю сельскохозяйственной продукцией. В прошлом году товарооборот между странами в сегментах сельскохозяйственная продукция и продовольствие вырос почти на 30%, до 5,23 млрд долларов. Но он все еще составил даже меньше 5% от их общего объема торговли в 2018 году, который достиг исторического максимума в 108 млрд долларов США.

Сельскохозяйственное сотрудничество занимает важное место в планах развития двусторонних отношений. В условиях усиления напряженности с США, Москва и Пекин стремятся еще больше укрепить свои и без того тесные связи.

В совместном заявлении, опубликованном в среду, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пообещали «расширить торговлю качественной сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания». В заявлении говорится, что национальные лидеры также призывают компании устанавливать сотрудничество в торговле соей.

Михайлов отметил, что «Черкизово» является одной из 30 российских компаний, которым недавно разрешили напрямую поставлять птицеводческую продукцию в Китай. Он подчеркнул готовность заполнить нишу на китайском рынке «не только для реализации краткосрочных возможностей, но и для выстраивания долгосрочных отношений».

«Потенциально, мы сможем установить некоторые будущие партнерства для дальнейшей обработки наших продуктов, возможно, на территории Китая, чтобы создать продукты с добавленной стоимостью»,- отметил он.

Россия не позволит Китаю остаться голодным в торговой войне с США

До сих пор Россия экспортирует небольшие объемы как свинины, так и сои, но Михайлов считает, что обширные земельные и водные запасы страны, а также тесные отношения с Китаем делают Россию надежным партнером для удовлетворения спроса на эти продукты в Китае. Он также добавил, что ожидает от сотрудничества процветания в долгосрочной перспективе.

«Краткосрочный период в бизнесе, связанном с разведением свиней, не так важен, ведь два года требуется для строительства ферм, один год для разведения свиней – в итоге, три года для производства продукции, а для нормальной окупаемости вы должны работать еще пять-десять лет», — объяснил он.

«В этом виде бизнеса у вас должны быть долгосрочные задачи и долгосрочная приверженность с обеих сторон. Я думаю, что Россия могла бы сыграть определенную роль в том, чтобы помочь Китаю ликвидировать дефицит производства свинины», — сказал он.

«Черкизово» производит небольшое количество сои – около 40 000 тонн в год. Однако экспорт этого продукта также стоит на повестке дня компании. «Это то, чем мы можем заняться в будущем», — сказал глава компании.

Также в мае Китай начал импорт молочных продуктов. По словам Михайлова, правительства России и Китая тогда также вели переговоры об экспорте свинины, хотя санитарные и фитосанитарные (меры по борьбе с болезнями растений) требования были сложными и иногда необоснованными.

На сегодняшний день основными поставщиками сои в Китай являются США, Бразилия и Аргентина, а ведущими экспортерами свинины – такие страны, как Германия, Канада, Бразилия, Испания и Нидерланды. При этом на долю России приходится лишь небольшая часть от общего объема поставок».





Просмотров 316
    • Нравится
    • 0