ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Новая арктическая стратегия Пентагона ведет к неопределенности и напряженности в регионе

7-06-2019, 17:35Новая арктическая стратегия Пентагона ведет к неопределенности и напряженности в регионе

Новая арктическая стратегия Пентагона ведет к неопределенности и напряженности в регионе

Авторы новой арктической стратегии Министерства обороны США видят в регионе нарастающую неопределенность и опасаются “углубления и усиления проблемных стратегических тенденций«. Об этом пишет издание highnorthnews.com в материале, перевод которого приведен ниже.   

»И хотя в Арктике наблюдается много позитивных сдвигов и примеров сотрудничества, новая стратегия подчеркивает, что сфера безопасности Арктики сложна и что регион переживает «эру стратегической конкуренции».

Одно из отличий новой стратегии от предыдущих состоит в том, что США теперь рассматривают регион как коридор стратегического взаимодействия, простирающийся от Индо-Тихоокеанского и Европейского театра, а также как место «конкуренции великих держав».

США по-прежнему пристально следят за российской и китайской деятельностью в регионе, однако по сравнению с предыдущими докладами по Арктике, в обновленной стратегии Китаю выделено особое место.

«Хоть это и неудивительно, но самым большим отличием от предыдущей стратегии эпохи Обамы является восприятие Китая как стратегического конкурента в Арктике. Так, в стратегии 2016 года Китай был назван лишь среди десяти государств-наблюдателей Арктического совета, а в новой стратегии насчитывается 20 прямых упоминаний о деятельности Китая и его растущем влиянии в Арктике”, — объясняет Райан Ульджуа, старший научный сотрудник Арктического института.

В документе говорится, что гражданская исследовательская деятельность Китая может фактически способствовать укреплению военной деятельности страны в Северном Ледовитом океане в будущем. Так, по мнению авторов доклада, усилия по строительству атомного ледокола для научных целей могут послужить основой для создания ядерных авианосцев.

США также критикуют агрессивное экономическое поведение Китая по всему миру, которое может распространиться и на Арктику.

»Стратегия Пентагона особенно выделяет использование Китаем стратегических инвестиций для получения экономических рычагов в регионе, а также его попытки повлиять на управление Арктикой”, — объясняет Ульджуа.

"Несмотря на отсутствие территориальных претензий в регионе, Китай хочет иметь право голоса в управлении Арктикой. В рамках инициативы “Один пояс-один путь” он увязал свою экономическую деятельность в Арктике с более широкими стратегическими целями”, — говорится в докладе.

Новая арктическая стратегия Пентагона ведет к неопределенности и напряженности в регионе

В документе также несколько раз осуждаются претензии Китая на статус околоарктического государства.

Что касается России, Пентагон в своем докладе признает, что эта страна имеет самое значительное военное присутствие за Полярным кругом, и осуществляет продуманную стратегию по созданию новых военных баз и сети береговых ракетных комплексов ПВО.

При этом США критикуют Россию за нарушение международного права, уверяя, что свобода судоходства и пролета над территорией Арктики по-прежнему имеет важное значение, и что США оставляют за собой право оспаривать чрезмерные морские претензии в Арктике с помощью операций по обеспечению свободы судоходства.

Еще одно отличие от предыдущих документов по арктической политике заключается в том, что в новой стратегии США не содержится прямого упоминания проблемы изменения климата. Министерство обороны лишь косвенно признает влияние изменения климата на операции в Арктике и отмечает, что отсутствие понимания климатических изменений в регионе создает проблемы для планирования будущих оперативных потребностей.

В документе подчеркивается, что береговая эрозия и таяние вечной мерзлоты угрожают арктическим объектам Пентагона и что “понимание и прогнозирование состояния физической среды имеют решающее значение для достижения целей миссий”.

Стоит отметить, что несмотря на обилие детальной критики Китая и России, в стратегии содержится очень мало конкретных мер, с помощью которых США могут увеличить свое присутствие в Арктике. Цели США в регионе описываются такими общими фразами, как «поддержка устойчивой инфраструктуры», «уточнение позиции по Арктике» и «обеспечение осведомленности об обстановке». Подчеркивается, что для арктического сдерживания США необходимы маневренные, хорошо подготовленные экспедиционные войска, способные гибко проецировать силу и проводить операции в регионе”.





Просмотров 340
    • Нравится
    • 0

Похожие новости