ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сирийский опыт подтвердил сильные стороны "Урана-6" и "Орлана-10"

13-06-2019, 11:47Сирийский опыт подтвердил сильные стороны "Урана-6" и "Орлана-10"

Сирийский опыт подтвердил сильные стороны «Урана — 6» и «Орлана — 10»

Стоит отметить, что по количеству и доле современных вооружений российская армия может по праву претендовать на звание одной из лучших в мире. Роботизированные и автоматизированные комплексы «Уран — 6» и «Орлан — 10», которые будут представлены на форуме «Армия — 2019», подтверждают этот факт. Военный эксперт Алексей Леонков обращает также внимание на сирийский опыт новых российских комплексов.

Робот-сапер «Уран — 6» на форуме «Армия — 2019»

Военно-технический форум «Армия» в этом году пройдет с 28 по 30 июня в семи городах Дальнего Востока. В них будут развернуты 11 выставочных площадок общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. Одна из площадок будет размещена на полигоне учебного центра «Песчанка» в Чите. Внимание зрителей и участников форума, по мнению организаторов, будет приковано к статическому показу робототехнического комплекса разминирования «Уран — 6».

«Автоматизированный роботизированный комплекс разминирования «Уран — 6» использовался нами в Сирии. Он разминировал окрестности Алеппо, Пальмиры и Дейз-эз-Зора. Технические возможности робота-сапера позволяют разминировать сразу целую полосу, по которой он проходит. При этом оператор комплекса во время подрыва мин находится на определенном расстоянии, обычно от километра и более. Комплекс «Уран — 6» сконструирован таким образом, что может разминировать мины мощностью до 100 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Разминирование производит установленными на нем грузами, которые вспахивают землю. В результате воздействия на поверхность земли мины подрываются, таким образом, расчищается целая полоса. «Уран — 6» разминировал порядка несколько сотен гектаров земли и в Чечне. В обоих случаях он показал себя надежным комплексом, который заменяет работу порядка 8 саперов. Он принят на вооружение в инженерные войска и широко используется в армии», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Стоит отметить, что по количеству и доле современных вооружений российская армия может по праву претендовать на звание одной из лучших в мире. О том, что основная часть средств, выделенных в 2019 году Минобороны, пойдет на серийные закупки новейших образцов вооружения и военной техники, ранее заявлял и глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

Всего в 2019 году на оснащение Вооруженных сил России планируется потратить более 1,44 трлн рублей. По словам Шойгу, более 70% этих средств пойдет на серийные закупки новейших образцов с тем, чтобы к концу года доля современного вооружения и техники составила 67%. При этом глава Минобороны подчеркивает, что необходим жесткий контроль за эффективным расходованием бюджетных средств со стороны руководителей всех уровней.

Сирийский опыт подтвердил сильные стороны «Урана — 6» и «Орлана — 10»

Комплекс беспилотной авиации «Орлан — 10»

На форуме «Армия — 2019» помимо «Урана — 6» будут представлены и другие новинки в области вооружений. Всего на статической выставке будет представлено около 35 единиц военной техники, среди них танки Т — 72Б3, БМП — 2, вертолеты Ми — 8АМТШ, Ми — 8АМТШ-В, ЗРС С — 300ПС. Кроме того, зрители увидят зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2», тяжелую огнеметную систему ТОС — 1А «Солнцепек» и транспортно-заряжающую машину к ней. В центре же внимания будет многофункциональный комплекс беспилотной авиации «Орлан — 10».

«Этот комплекс разведки также хорошо зарекомендовал себя в Сирии. Он был основным тружеником, добывавшим разведданные в интересах группировки наших ВКС. «Орлан — 10» тесно взаимодействовал с нашими силами специальных операций, которые находясь в тылу террористов передавали через него ценные данные российским авиационным ударным комплексам и наземным комплексам огневой поддержки, прежде всего артиллерии.

Взаимодействие происходило через экипировку «Ратник», а «Орлан — 10» выполнял задачу разведки днем и ночью. Через него мы вели мониторинг города Алеппо во время перемирия, когда через гуманитарные коридоры выводилось мирное население. Сейчас беспилотник находится на опытной эксплуатации в войсках, выполняя задачи разведки и целеуказания, причем  он может производить передачу данных в автоматическом режиме», — отмечает Леонков.

Подобные высокотехнологичные и беспилотные аппараты будут и дальше появляться на вооружении нашей армии. Эксперт выделяет два направления создания роботизированных комплексов – одни идут на вооружении армии, другие — на вооружении флота. Самым известным роботизированным комплексом для флота он называет Посейдон, способный в автоматическом режиме входить в зону поражения.

«У нас есть беспилотники для применения в воздухе, в наземных операциях, и есть БПЛА для морских операций. В этом направлении мы активно развиваемся, появляются все новые комплексы.

Направление по беспилотной авиации считается одним из приоритетных, так как нашим войскам они нужны для корректировки огня и разведывания скрытых позиций противника. Беспилотники достаточно малы и обнаружить их в воздухе крайне сложно, в то время как они наоборот получает картинку происходящего в реальном времени на глубине до 50 километров», — резюмирует Леонков.





Просмотров 176
    • Нравится
    • 0