ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США

17-06-2019, 15:30Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США

Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США

Заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по выстраиванию отношений Евросоюза и России является стандартной риторикой – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Юнкер продублировал здесь свои предыдущие заявления

Напомним, что Юнкер сегодня заявил, что он осуждает «аннексию Крыма», но, между тем, отмечает, что нельзя враждебно относиться к России, поскольку на старом континенте не может существовать эффективной архитектуры безопасности без участия Москвы.

В связи с этим, Еврокомиссия работает над новыми отношениями с Россией, чтобы решать гуманитарные проблемы в Европе и жить в мире.

И все это является стандартной линией Брюсселя по отношению к Москве, которая заключается в сохранении текущего положения дел в виде поддержания режима антроссийских санкций, который был введен летом 2014 года, без какого-либо их ослабления или усиления.

Кроме того, европейские элиты рассчитывают на то, чтобы переговорным путем урегулировать все вопросы с Россией в сфере безопасности, без неконтролируемой эскалации стратегической ситуации на старом континенте, хотя этого, и это надо признать, будет тяжело добиться.

Например, сегодня стало известно, что восточное командование НАТО будет сформировано в Польше, а это значит, что американцы продолжают выдерживать в альянсе линию «движения на Восток», что неминуемо приведет к ответной реакции со стороны России.

Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США

Судя по всему, подобная перспектива очень сильно волнует европейцев, вследствие чего, они и решили выступить с таким заявлением по этому вопросу с помощью данной риторики Юнкера. Это нужно Европе в условиях агрессивных действий со стороны США и НАТО.

«Перед нами пример двойственной политики Евросоюза в отношении России – с одной стороны, это сохранение антироссийских санкций, а с другой – это ставка на диалог с нашей страной. И Юнкер здесь не сказал ничего особенно нового», — констатирует Федоров.

Как замечает эксперт, Юнкер не раз говорил о том, что без России нельзя решить ни одного вопроса в рамках европейской безопасности. Так что, глава Еврокомиссии продолжает здесь гнуть свою линию, которая не говорит об изменениях в российской политике Евросоюза.

«В Евросоюзе давно и с постоянством говорят, что нужен диалог с Россией, несмотря на все имеющиеся разногласия. При этом, нельзя здесь забывать и про то, что Юнкер является уходящей натурой в рамках европейской политики. В мае в государствах-членах Евросоюза состоялись выборы в Европарламент, поэтому уже осенью в Брюсселе сменится руководство Еврокомиссии», — заключает Федоров.

Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США

Сейчас европейская повестка по России включает непризнание перехода Крыма в состав нашей страны и критику Москвы по ситуации в Донбассе, а также по общему выполнению условий минских соглашений. И это является основой политики Евросоюза в отношении Москвы.

«Эти моменты останутся в любом случае, но, вместе с тем, в Евросоюзе не хотят отказываться от диалога с Россией на прагматичных основаниях, т.е. решая именно те вопросы, которые нужно и можно решить в рамках всего старого континента», — резюмирует Федоров.

Евросоюз настроен на диалог с Россией

По словам Сергея Матвеевича, Россия продолжает оставаться для Евросоюза важнейшим торгово-экономическим партнером, что хорошо видно по поддержке Брюсселем проекта «Северный поток — 2». Между тем, Евросоюз для России также является главным торговым партнером, несмотря на весь пакет антироссийских санкций и контрсанкций, что и неудивительно, учитывая экспорт российских энергоресурсов.

«Все это говорит о том, что нам, несмотря на все разногласия, придется выстраивать трудный диалог с Евросоюзом, причем данный диалог будет не всегда приятным, но это не отменяет того факта, что это необходимо обеим сторонам», — констатирует Федоров.

Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США

Что касается НАТО, то несмотря на то, что большинство текущих стран-членов Евросоюза, одновременно являются участниками и этого военно-политического союза, нельзя говорить о том, что европейская и натовская линии являются полностью идентичными.

«Европейские лидеры выступают сегодня за автономию Евросоюза в вопросах обороны и безопасности, что красноречиво проявилось в предложениях президента Франции Эммануэля Макрона по созданию европейской армии», — заключает Федоров.

Это отнюдь не говорит, что есть перспектива того, что данная линия Франции и Германии приведет к их конфликту с США, но все-таки она присутствует, и это очень серьезный фактор, который одновременно влияет и на качество отношений Евросоюза с Россией.

«В отношениях Евросоюза и США существует масса разногласий, причем как в оборонной сфере, так и, прежде всего, в экономической. Так что, этот факт будет здесь играть существенную роль. В этой плоскости можно вспомнить дискуссию о том, кто будет оплачивать существование НАТО. И надо сказать, что Евросоюз продолжает во многом зависеть от Североатлантического альянса», — резюмирует Федоров.

Диалогом с Россией европейцы хотят купировать агрессивные действия США

Американцы здесь используют и экономический фактор, играя на том, что крупный европейский бизнес зависит от внутреннего рынка США, и именно это является основой современной политики Вашингтона в виде экстерриториальных санкций.

Таким образом, здесь очень много моментов, но Евросоюз продолжает выдерживать «рамки» отношений с Россией.





Просмотров 189
    • Нравится
    • 0

Похожие новости