ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Угрозы Климкина в адрес России подтвердили ведомый статус Украины

23-06-2019, 17:58Угрозы Климкина в адрес России подтвердили ведомый статус Украины

Угрозы Климкина в адрес России подтвердили ведомый статус Украины

К угрозам внешнеполитического давления со стороны министра иностранных дел Украины Павла Климкина нужно относиться с изрядной долей скепсиса, учитывая, что перед нами стандартная риторика украинских властей – считает политолог Богдан Безпалько.

Заявление Климкина носит риторический характер

Дело в том, что Климкин пригрозил Москве «новой волной давления» в том случае, если Россия не пойдет на выполнение решения Международного трибунала ООН по морскому праву и не представит отчет об освобождении моряков ВМС Украины.

Разговор здесь идет о задержанных российскими пограничниками моряках ВМС Украины, которые пытались прорваться через суверенные воды РФ в районе Керченского пролива во время небезызвестного ноябрьского рейда трех украинских военных судов. Тогда бывший президент Украины Петр Порошенко пытался использовать эту провокацию для того, чтобы получить повод для срыва президентских выборов.

На основании этого против России даже были введены формальные западные санкции. И эта проблема до сих пор не исчерпана, хотя бы из-за того, что моряки ВМС Украины находятся в нашей стране и ожидают приговора суда. При этом, они просто выполняли приказ Киева.

На счет этого даже состоялось решение Трибунала по морскому праву ООН, но Россия не признает его юрисдикцию по этому вопросу, и поэтому имеет полное право его не выполнять. Впрочем, это, естественно, не смущает Украину, из-за чего Климкин и сделал данное заявление.

Угрозы Климкина в адрес России подтвердили ведомый статус Украины

Здесь еще нужно обратить внимание на тот момент, что статус Климкина является спорным, поскольку глава МИД Украины достался новому украинскому президенту Владимиру Зеленскому «по наследству» от Порошенко, и он явно ненадолго останется на данном посту.

Соответственно, возникает вопрос, а как все это понимать, как продолжение Киевом при Зеленском старой линии Порошенко, которая может привести к дальнейшему напряжению между Россией и Украиной, или все-таки, как самодеятельность «уходящего» Климкина.

«Это, естественно, частное заявление Климкина, но оно вполне укладывается в идеологию украинского политического истеблишмента по выстраиванию отношений с Россией. Разговор здесь идет о той части политического класса и электората на Украине, которая разделяет так называемые националистические взгляды и фактически саботирует любой диалог с Россией», — констатирует Безпалько.

Естественно, все это, прежде всего, бьет по интересам самой Украины, которая из-за такой ситуации в наших отношениях не в состоянии решить ни одной своей проблемы, и несет из-за этого прямые убытки. Достаточно посмотреть на двустороннюю торговлю России и Украины.

Угрозы Климкина в адрес России подтвердили ведомый статус Украины

«Эта линия пока остается основополагающей для внешнеполитического курса Украины. Впрочем, здесь можно подтвердить, что статус Климкина находится сегодня в подвешенном состоянии, и это придает дополнительную интригу его заявлениям», — заключает Безпалько.

Запад продолжает использовать Украину как антироссийский инструмент

Кроме того, очевидно, что Украина сама по себе ничего не может сделать – слова Климкина в состоянии понравиться части украинской аудитории, но реальные возможности Киева практически равны нулю. Это показывает, что основной вопрос заключается в том, а будет ли Запад использовать всю эту непростую ситуацию с долговременными последствиями от ноябрьской морской провокации ВМС Украины.

«Что касается Запада, то сложно оценивать его возможные действия, но есть основания полагать, что там больше не считают, что фактор Украины и проблем, которые связаны с ней, остается действенным инструментом давления на Россию», — резюмирует Безпалько.

Как замечает эксперт, на Западе прекрасно понимают возможности Украины, как инструмента давления на Россию и пытаются это использовать максимально эффективно, и здесь, конечно,  не играют заметной роли самостоятельные действия главы украинского МИД.

Угрозы Климкина в адрес России подтвердили ведомый статус Украины

«Логику Запада можно охарактеризовать следующим образом: «проще Украине давать не деньги, а использовать конфликтный потенциал в Донбассе». При этом, ситуация в Керченском проливе является в рамках этого вещью в себе», — констатирует Безпалько.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Запад продолжает делать ставку на Украину, как на фактор давления в отношении России, пусть и это заявление Климкина носит частный характер.

«Мало что там Климкин сказал, мало что он опять сотряс воздух – к делу все это имеет мало отношения. Запад продолжит использовать Украину по полной программе, Украина ведь для наших западных партнеров не государство, а ресурс. При этом, этот ресурс они тратят только по своему усмотрению, и данная политика не зависит от частных заявлений украинского МИД», — заключает Манойло.

Андрей Викторович считает, что роль, которую Украине отводят ее западные кураторы, не изменилась, качественных изменений здесь нет. Как Украину используют для разного рода провокаций против России, так и будут продолжать использовать в будущем.

Угрозы Климкина в адрес России подтвердили ведомый статус Украины

«В этом плане нет никаких подвижек, поэтому ведомая роль Украина полностью сохраняется и сегодня», — констатирует Манойло.

Если же брать это заявление Климкина, то перед нами стандартная риторика украинского МИД, который в последние пять лет использует любой повод для угроз в отношении России. При этом, реальных возможностей у Украины нет, и она здесь полностью зависит от Запада.





Просмотров 237
    • Нравится
    • 0

Похожие новости