ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

23-06-2019, 20:29Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

Новый вариант ядерной сделки с Ираном, который предложил президент США Дональд Трамп, является политической риторикой – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

Трамп сделал вид, что хочет договориться с Ираном

Отметим, что американский президент в интервью телеканалу NBC отметил, что ему все равно, какого рода будет эта новая сделка, поскольку главное, чтобы у Ирана не было своего ядерного оружия. Интересно, что Трамп отметил, что это может быть, как многосторонний договор, так и двустороннее соглашение США и Ирана, и здесь американский лидер показал свое пренебрежение к интересам других государств.

Дело в том, что в рамках СВПД – «Совместного всеобъемлющего плана действий» от 2015 года, который больше известен, как «ядерная сделка», есть не только США и Иран, но и Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, не говоря уже про МАГАТЭ.

И здесь Трамп показал, что Вашингтону совершенно наплевать на интересы других участников СВПД, поскольку Штаты в рамках данного диалога пытаются реализовать только свои национальные интересы и не обращают никакого внимания на принципы международного права.

«Тот факт, что Трамп в этом заявлении фактически игнорирует участников предыдущего соглашения с Ираном, говорит о том, что он продолжает свою политику по полному попустительству национальными интересами других государств», — заключает Долгов.

Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

Это стандартная политика Трампа, к которой он приучил нас на протяжении последних двух с половиной лет. При этом, единственное, что он здесь уважает, так это силу, а также другие аналогичные аргументы, которые государства-контрагенты могут выставить в диалоге с американцами.

«Перед нами стандартная модель внешней политики, которую ведет современная американская администрация. И здесь Трамп считает, что США имеют право на подобную внешнюю линию, поскольку являются глобальным мировым лидером», — констатирует Долгов.

Как замечает эксперт, США воспринимают себя в качестве выразителя интересов коллективного Запада, несмотря на то, что европейцы выступили против выхода американцев из СВПД. При этом, страны-члены Евросоюза вынуждены считаться с данной линией президента США.

«Все это стало нормой поведения для США, поэтому волей-неволей, но европейским союзникам американцев приходится соглашаться с этой линией Трампа. На сегодня это реалии, а новинкой здесь являются рассуждения Трампа про то, что договор может может носить разный характер, т.е. быть как многосторонним, так и двусторонним, хотя это никак не влияет на политику США по Ирану», — резюмирует Долгов.

Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

Пока рано говорить о том, что здесь есть хоть какое-то продвижение, но сам факт того, что в этом вопросе возможна дискуссия между США и Ираном является определенным смещением той агрессивной риторики, которую раньше здесь реализовывал Вашингтон.

«Это можно даже назвать позитивным моментом, учитывая градус конфронтации, который в настоящее время характерен для отношений между США и Ираном, но пока результатов здесь нет, и перед нами исключительно политическая риторика», — заключает Долгов.

Договороспособность США вызывает большие вопросы

С другой стороны, отношения между США и Ираном в Персидском заливе так сильно накалились в связи с инцидентом с двумя нефтяными танкерами, а также со сбитым иранцами американским беспилотником, что даже эти слова являются прогрессом. Ведь Трамп здесь фактически открывает дверь для переговоров, которые смогут как-то урегулировать пожар в двусторонних американо-иранских отношениях.

Впрочем, есть сомнения, что стороны смогут договориться, хотя бы потому, что в контексте поддержки Израиля и Саудовской Аравии американцы хотят протолкнуть в «ядерную сделку» пункт о запрещении иранской ракетной программы, на что Тегеран, безусловно, не пойдет.

Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

«Тот факт, что Вашингтон не ответил военными действиями на ситуацию с беспилотником, говорит о том, что администрация США пытается лавирировать и не собирается идти на прямую военную конфронтацию с иранской стороной», — констатирует Долгов.

Данный факт демонстрирует то обстоятельство, что администрация Трампа разумно относится к данной проблеме и не собирается переходить здесь грань. При этом, каких-либо компромиссов со стороны США не будет, и Вашингтон продолжит выдерживать чрезвычайно жесткую линию.

«США пытаются продавить включение в пакетный договор сделку по иранской ракетной программе, а также ряд других требований. Впрочем, в этом вопросе есть одно немаловажное обстоятельство – доверие Ирана к соглашениям, где участвуют США, значительно снизилось, из-за чего иранцы справедливо считают, что даже их дополнительные уступки ничего не гарантируют и ничего здесь не дадут», — резюмирует Долгов.

Ведь администрация Барака Обамы заключила СВПД с Ираном, а администрация Трампа из него сразу вышла. В результате, нет гарантии, что очередная смена власти в Вашингтоне не приведет к очередной американской ревизии пакетных договоров с Ираном.

Неуважение США к международному праву сделало невозможным новый вариант ядерной сделки с Ираном

«Из-за этого к США есть недоверие, причем не только со стороны Ирана, но и других участников СВПД», — заключает Долгов.

Соответственно, все эти «предложения» Трампа носят характер требований односторонних уступок у Ирана, причем нет гарантии, что даже это приведет к отмене санкционного пакета США в отношении этой страны и нормализации обстановки в Персидском заливе.





Просмотров 228
    • Нравится
    • 0