ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Экономическое партнерство России и Африки оказалось в центре мирового внимания

24-06-2019, 14:57Экономическое партнерство России и Африки оказалось в центре мирового внимания

Экономическое партнерство России и Африки оказалось в центре мирового внимания

В последнее время Россия активизирует усилия по укреплению существующих отношений с рядом африканских стран в области торговли, инвестиций и экономического сотрудничества, включая финансовый сектор, энергетику, горнодобывающую промышленность, железнодорожную инфраструктуру, цифровые технологии, кибербезопасность, здравоохранение, образование и продовольственную безопасность.

Об этом пишет издание eurasiareview.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«В рамках ежегодных встреч Афрэксимбанка, 20 и 21 июня в Москве была проведена открытая экономическая конференция «Россия — Африка».

Выступая на конференции, премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россию и африканские страны связывают дружественные и партнерские отношения, имеющие прочную историческую основу. Но при всем уважении к прошлому гораздо важнее смотреть в будущее, совместно строить и реализовывать различные планы, добавил он.

Открывая конференцию, на которую приехали более 1500 делегатов, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что Россия и Африка уверенно идут по пути всестороннего расширения связей, опираясь на многолетний опыт конструктивного партнерства.

По словам Лаврова, «заложенный общими силами прочный фундамент российско-африканской дружбы создает хорошие предпосылки для наращивания торгово-экономических и инвестиционных обменов, расширения кооперации в банковской деятельности, стимулирования деловых кругов к реализации взаимовыгодных проектов на территории африканских государств».

В числе этих проектов – строительство первой в стране атомной электростанции и создание российской промышленной зоны в Египте, а также проекты, реализуемые в Африке такими ведущими российскими компаниями, как »Роснефть«, »Лукойл«, »Росгео«, »Газпром«, »Алроса«, Vi Holding, GPB Global Resources и »Ренова«.

Экономическое партнерство России и Африки оказалось в центре мирового внимания

Министр также сообщил, что товарооборот России с африканскими государствами уже превысил 20 млрд долларов, а его номенклатура диверсифицируется. Кроме того, в Африке реализуются крупные проекты при прямой финансовой поддержке России. Лавров также выразил уверенность в том, что сотрудничество с Афрэксимбанком, акционером которого является Российский экспортный центр (РЭЦ), будет способствовать развитию долгосрочных торгово-экономических отношений между российским бизнесом и африканскими партнерами. По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), объем российско-африканских торговых отношений удвоится в течение ближайших 3-4 лет.

Африканский континент в настоящее время имеет огромный потенциал в качестве рынка сбыта. Многие африканские страны проводят экономические реформы, растет спрос на качественную, конкурентоспособную продукцию, и российский бизнес заинтересован в этой нише.

Основными финансовыми инструментами поддержки торговли между Россией и Африкой могут стать прямые кредиты иностранным покупателям (в том числе обеспеченные суверенной гарантией страны-заемщика), кредиты банкам иностранных покупателей под страховой защитой ЭКСАР, кредиты суверенным заемщикам и финансирование дебиторской задолженности под экспортную выручку.

В 2018 году объем экспорта российской продукции в африканские страны составил $2,47 млрд. Основными партнерами стали Египет, Южная Африка, Замбия, Марокко, Алжир, Нигерия и Кения.

В ходе конференции президент и председатель совета директоров Афрэксимбанка Бенедикт Орама представил аналитический обзор африканской торговли за 2019 год. В отчете особое внимание уделяется практическому сотрудничеству в сфере финансов, энергетики, горнодобывающей и железнодорожной инфраструктуры, цифровых технологий, информационной безопасности, здравоохранения, образования и продовольственной безопасности в Африке.

Экономическое партнерство России и Африки оказалось в центре мирового внимания

В 2017 году Российский экспортный центр стал третьим по величине акционером Афрэксимбанка среди неафриканских финансовых организаций, что позволило ускорить развитие инвестиционных, торговых и экономических отношений между Россией и африканскими странами. Россия активно участвует в горнодобывающих проектах в Зимбабве и Сьерра-Леоне и выражает заинтересованность в участии в реализации проектов, связанных с нефтяной отраслью Африки.

Среди российско-африканских внешнеэкономических проектов следует отметить подписание меморандума о сотрудничестве между РЭЦ и АО »Афромет« (структура Vi Holding) по комплексному освоению месторождения платины Дарвендейл в Зимбабве.

Согласно данным, полученным Indepth News, Россия разрабатывает целый ряд проектов в сотрудничестве с Афрэксимбанком, в том числе проект по доставке в Африку российского наземного транспорта и проекты по финансированию строительства и модернизации промышленной инфраструктуры в Нигерии и Анголе.

В конце 2018 года меморандум о сотрудничестве подписали РЭЦ, РЖД и Афрэксимбанк. Они создали трехстороннюю рабочую группу для решения вопросов по экспортно-инвестиционным проектам в железнодорожной и смежных отраслях, а также формы проектного и инвестиционного финансирования.

Лондонская консалтинговая фирма Business Research and Consultancy опубликовала отчет о глобальных игроках, расширяющих экономическое взаимодействие с Африкой. Россия с ее узнаваемым глобальным статусом и лидирующей позицией в БРИКС вошла в этот список, несмотря на то, что после распада СССР она мало участвовала в делах стран Африки к югу от Сахары».





Просмотров 424
    • Нравится
    • 0

Похожие новости