ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Протесты в Тбилиси не испортят зашедшие в тупик российско-грузинские отношения

25-06-2019, 14:17Протесты в Тбилиси не испортят зашедшие в тупик российско-грузинские отношения

Протесты в Тбилиси не испортят зашедшие в тупик российско-грузинские отношения

Протесты в центре Тбилиси по поводу присутствия российского депутата в грузинском парламенте вызвали общенациональную волну протеста против правящей партии «Грузинская мечта» и России. Об этом пишет издание eurasiareview.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

«В свою очередь, Москва обвинила Тбилиси в национализме, приостановила прямое авиасообщение и заявила о возможном введении  экономических санкций. Аналитические данные говорят о том, что в случае введения экономических санкций небольшая грузинская экономика, безусловно, пострадает, но это не будет таким уж разрушительным ударом, так как рынок Грузии попытается найти новые возможности в других соседних государствах. Скорее всего, ситуация стабилизируется уже в течение ближайших двух лет.

Однако дальнейшее ухудшение российско-грузинских отношений весьма маловероятно, поскольку они зашли в тупик задолго до нынешнего конфликта.

Хотя в последние несколько лет большинство населения Грузии относится к России весьма негативно, многие все же понимают, что географическая близость вынуждает страны поддерживать экономические отношения. Проблема в том, что пока не было возможности улучшить эти отношения. Причина, как обычно, геополитическая. Достигнуть реального прогресса можно двумя путями: либо Москве нужно отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии (чего, конечно же, не произойдет – по крайней мере, в обозримом будущем), либо Тбилиси придется провести прямые переговоры с этими регионами (чего грузины делать не будут).

В геополитическом плане Москва уже достигла своих стратегических целей в отношении Грузии: на грузинской земле расположены российские военные базы, иностранные войска в страну не допускаются, а Кремль сохраняет контроль над стратегически важными горными перевалами, ведущими с Северного на Южный Кавказ.

Протесты в Тбилиси не испортят зашедшие в тупик российско-грузинские отношения

На данный момент россияне мало что могут сделать. Конечно, будет хорошо, если в Тбилиси установится правительство, настроенное положительно к Москве, но подобные перспективы весьма малы.

Даже без территории Абхазии и Южной Осетии выгодное географическое положение Грузии делает Тбилиси транзитным узлом всего региона. Грузия не может позволить себе ориентироваться только на одну страну. Таким образом, вероятно, Тбилиси будет придерживаться многовекторной политики. И учитывая, что ухудшаться российско-грузинским отношениям уже некуда, будет справедливо предположить, что диалог Москвы и Тбилиси все равно продолжится. Вполне возможно, оба государства постараются поддержать существующий уровень экономического сотрудничества.

В будущем Грузии необходимо строить отношения с Россией на основе равномерного, сбалансированного сотрудничества, а также вести интенсивную работу по поиску новых экономических возможностей.

Конфликт между Москвой и Тбилиси вряд ли изменит общую геополитическую картину в регионе. Грузия продолжит свой прозападный курс, избегая при этом позиционирования себя на международной арене в качестве антироссийского государства.

Нынешний непродолжительный кризис с Россией показал, что идеальным геополитическим сценарием для Грузии будет вовлечение всех соседних государств в поддержание ее национальной безопасности. Кроме того, экономика Грузии должна привлечь крупных игроков, таких как Китай с инициативой «Один пояс, один путь», ЕС, США, Турция и другие государства. Это может создать определенный баланс во внешней политике Тбилиси в будущем».





Просмотров 481
    • Нравится
    • 0