ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Трамп сделал Путина победителем своей политикой по Ирану

25-06-2019, 17:22Трамп сделал Путина победителем своей политикой по Ирану

Трамп сделал Путина победителем своей политикой по Ирану

На прошлой неделе США в очередной раз оказались на грани войны с Ираном. Разумеется, войны не случилось, и «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс» и другие журналы бросились объяснять, что произошло, когда и почему. Но многое из этого – чушь. Об этом пишет издание opednews.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Нам говорят, что после целого дня (и частично вечера) совещаний с высшими военными чинами, советниками и лидерами Конгресса президент Трамп решил отменить все три запланированных удара, когда узнал, что будет около 150 жертв.

Я в это не верю. В реальной жизни это так не работает.

Могу сказать вам из своего 15-летнего опыта работы в ЦРУ, что мишеней с жертвами среди гражданского населения быть не может. Президенту предоставляется список из десятков потенциальных мишеней, к каждой из которых прилагается анализ недостатков и преимуществ. Согласно международному праву, объекты не должны примыкать к гражданским поселениям. 150 жертв? Невозможно. Генералы должны были предлагать такие варианты как бомбардировки самолетов на стоянке, ночные удары по зданиям, так или иначе связанным с иранской ядерной программой, или, возможно, даже бомбардировки коммунальных систем, но без жертв.

Были также сообщения о том, что Трамп через оманских дипломатов передал иранцам, что грядет атака. Это стандартная процедура. И делается для того, чтобы страна, которую бомбят, могла эвакуировать всех, кого нужно. Это своего рода »вежливость«, чтобы предотвратить жертвы, как бы иронично это ни звучало.

Скорее всего, республиканцы сказали Трампу, что он может не ждать от них поддержки после нападения на Иран, что его помощники им манипулируют, и что все выглядит так, как будто он выполняет приказы Джона Болтона. А Трампа очень заботит то, как он выглядит, и он не хотел бы, чтобы его воспринимали как куклу Болтона.

Более того, опять же по своему опыту могу сказать, что руководство Пентагона меньше всех хочет подвергать войска опасности. Когда я работал в ЦРУ, настоящими ястребами были Мадлен Олбрайт, Хиллари Клинтон, Дик Чейни и Дональд Рамсфелд, но не Объединенный комитет начальников штабов. Начальники штабов как раз старались держать нас подальше от таких мест, как Ирак и Иран, хоть им и не всегда это удавалось. Трамп же окружил себя ястребами, которые только и мечтают о том, чтобы кого-то разбомбить, и не важно, Иран это или какая-то другая страна.

Вероятно, наибольшее влияние оказали Джон Болтон, который не смог получить пост посла в ООН во времена Джорджа Буша-младшего, потому что был слишком агрессивным даже для республиканцев в Сенате; Майк Помпео, который, по его собственному признанию, обожал тайную работу ЦРУ, когда занимал пост главы ЦРУ; и «кровавая» Джина Хаспел, нынешняя глава ЦРУ, известная своей любовью к пыткам и насилию над другими людьми.

Трамп сделал Путина победителем своей политикой по Ирану

Однако никто из них до сих пор не вышел большим победителем. Зато победителем вышел Владимир Путин. Марионетки Трампа поставили Путина в беспроигрышное положение.

Он выигрывает, когда Трамп действует в одностороннем порядке, то есть без разрешения ООН или Конгресса и без поддержки союзников. Путин всегда консультируется с китайцами, японцами, немцами, британцами и французами и выглядит как уравновешенный государственный деятель, который не хочет прибегать к военной силе. Если же Трамп нападет на Иран, то Путин снова окажется в выгодном положении, потому что именно он призывал к спокойствию и дипломатии и был готов стать посредником между США и Ираном. Он предлагал переговоры и челночную дипломатию с китайцами, европейцами и иранцами, в попытке добиться хоть какого-то соглашения.

Для Трампа у меня есть несколько советов. Во-первых, руки прочь от Ирана. Мы не можем позволить себе еще одну войну, ни в прямом, ни в переносном смысле. Наша инфраструктура страдает, качество образования и здравоохранения падает. Мы должны потратить эти деньги на внутренние проблемы. Если мы хотим, чтобы нас воспринимали серьезно, как самую сильную сверхдержаву в мире, мы должны продемонстрировать эту силу за столом переговоров.

Во-вторых, пусть Израиль, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты сами разбираются со своими проблемами. Мы не должны уничтожать их врагов только потому, что это может облегчить им жизнь.

Когда война стала для нас привычным способом ведения дел, мы ослабли. Неважно, сколько у нас беспилотников, кораблей, ракет или танков. Мы не можем сражаться вечно и, конечно, не можем завоевывать людей силой. Такая политика работает против нас. Нам это демонстрировали и демократические, и республиканские администрации. Пора сменить курс».





Просмотров 464
    • Нравится
    • 0