ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Резолюция ПАСЕ о возвращении к диалогу с Россией игнорирует "бунт Украины на коленях"

26-06-2019, 16:07Резолюция ПАСЕ о возвращении к диалогу с Россией игнорирует "бунт Украины на коленях"

Резолюция ПАСЕ о возвращении к диалогу с Россией игнорирует «бунт Украины на коленях»

Пять лет назад при лишении российской делегации ряда полномочий в ПАСЕ были нарушены определенные нормы и стандарты, в том числе устава Совета Европы, отмечает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин. Резолюция ПАСЕ о возвращении России полномочий восстанавливает естественное положение вещей, игнорируя недовольство Украины, которая решила устроить «бунт на коленях».

Резолюция ПАСЕ о возвращении России

Проект резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о подтверждении полномочий российской делегации никак не ограничивает ее права. Как отметил руководитель одной из политгрупп ассамблеи Тини Кокс, Россия остается в ПАСЕ как полноценный участник, то есть без всяких ограничений

Он добавил, что за пять лет отсутствия России в ПАСЕ у европейцев накопилось много вопросов, которые должны быть разрешены. Отсутствие ограничений в данном случае позволяет провести все дискуссии с российскими коллегами в необходимом объеме. При этом Кокс не исключил, что к проекту еще могут быть представлены поправки.

«До 2014 года никаких ограничений по участию российской делегации в ПАСЕ не было, но и на уровне диалога ничего там интересного не происходило. Конечно, определенные резолюции принимались. Например, накануне Олимпиады в Сочи европейское сообщество озаботилось проблемой секс-меньшинств в России, якобы у нас в тот момент применялось законодательство, не соответствующее европейским подходам.

Также евродепутаты обсуждали закон об НКО, ограничении влияния иностранного капитала на финансирование некоммерческих организаций, потом был законопроект с ограничением иностранцев доступа к нашим СМИ. Другими словами у европейских парламентариев всегда есть какие-то претензии и вопросы к России, поэтому они принимают соответствующие резолюции.

В то же время, на мой взгляд, роль ПАСЕ в современное европейской архитектуре крайне незначительна. Для понимания можно обратить внимание на соседнее здание Европарламента, которое выглядит как шикарный модерновый офис, современный дворец. А рядом стоит старое здание ПАСЕ, построенное 40 лет назад. Внешний вид зданий наглядно говорит о том, какие возможности у ПАСЕ и какие у Европарламента. С появлением Европарламента роль ПАСЕ стала неуклонно снижаться», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин.

Первопричиной возвращения российской делегации всех прав в ПАСЕ первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в разговоре с нами ранее назвал понимание Европой двух тезисов. Первый – давление на Россию абсолютно бессмысленно и ничего положительного не дает. Второй – многие вопросы Европы могут решаться только с участием Москвы. По словам сенатора, проблемы миграции, безопасности, борьбы с терроризмом и наркотрафиком и многие другие глобальные вызовы требуют участия РФ.

Резолюция ПАСЕ о возвращении к диалогу с Россией игнорирует «бунт Украины на коленях»

Две возможности России работать в Европе

Напомним, что члены ПАСЕ приняли резолюцию, позволяющую российской делегации вернуться к работе в Ассамблее голосованием, в рамках которого 118 проголосовали «за», 52 «против», а 10 «воздержались». После подведения итогов голосования российская делегация получила официальное приглашение участвовать в июньской сессии. Официально ассамблея сослалась на «исключительные обстоятельства» решение, принятое комитетом министров Совета Европы в Хельсинки.

«У нас две возможности работать в Европе – в рамках ПАСЕ и парламентской ассамблеи ОБСЕ. Но у ОБСЕ очень ограниченный круг вопросов, и касается в первую очередь безопасности. У ПАСЕ все же гораздо больше полномочий. Но если посмотреть, сколько депутатов участвовало в эпохальном голосовании по России, то становится понятно, что больше половины депутатов не принимало участие в голосовании.

Конечно, в 2014 году были нарушены определенные нормы и стандарты, в том числе устава Совета Европы, лишив российскую делегацию ряда полномочий, права голоса, возможностей занимать пост председателя и тому подобное. В самое ближайшее время на этой неделе все эти права восстановят и по сути ситуация будет приведена к статутной.

Но как до 2014 года, так и сейчас, у нашей делегации не будет большинства в ПАСЕ и даже поддержки партнеров, которые помогли бы составить нам костяк или «цементное» большинство. В любом случае европейцы осознали, что они не хотят враждовать с РФ, а решением об ограничении прав России в ПАСЕ они перегнули палку, поддавшись на просьбы Украины», — отмечает Николай Топорнин.

На фоне решения комитета ПАСЕ предложить России участвовать в июньской сессии в украинском МИДе даже заявили о «коррекции» отношения к ПАСЕ со стороны Киева, пообещав изменить своей отношение к ПАСЕ в сторону «более функционального способа». Эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, профессор РУДН Юрий Почта назвал реакцию Украины попыткой устроить «бунт на коленях», которую в ПАСЕ проигнорировали, сделав шаг в пользу восстановления диалога с российскими коллегами.





Просмотров 106
    • Нравится
    • 0

Похожие новости