ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Нота РФ к Украине по морякам учла роль Запада в провокации в Керченском проливе

27-06-2019, 10:41Нота РФ к Украине по морякам учла роль Запада в провокации в Керченском проливе

Нота РФ к Украине по морякам учла роль Запада в провокации в Керченском проливе

На Украине отвергли предложение российского МИДа по вопросу освобождения украинских моряков. Как считает политолог Владимир Джаралла, ничего другого от нынешнего главы МИДа Украины Павла Климкина ожидать и не следовало, так как он один из главных виновников обострения отношений с Россией. Но он совсем скоро уйдет в отставку, поэтому нота является проверкой команды Зеленского на желание проводить самостоятельную политику.

Нота РФ по украинским морякам

В Киеве получили ноту Москвы, в которой перечислены все возможности для освобождения украинских моряков в рамках российского законодательства. Однако, как отметил глава МИДа Павел Климкин, рассматривать их и следовать им украинские власти не собираются. Он вновь потребовал от России «немедленно и безусловно» освободить украинских моряков и корабли, назвав Москву «злостным нарушителем».

По мнению Климкина, в дипломатической ноте российская сторона «пытается заставить» Киев признать законность «судебного преследования» украинских моряков, а также «косвенно и оккупацию Крыма», в связи с чем и требует от Украины действовать в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством. Он подчеркнул, что Киев так действовать не будет.

«Российская сторона действует в соответствии с правилами дипломатии, на языке которой шаги российского МИДа называются предложением к нормализации отношений. Это многовековая практика стран, которые хорошо понимают значение слова дипломатия и смысл дипломатической работы. Другое дело, что господин Климкин хотя и министр иностранных дел Украины, но ничего в дипломатии не смыслит.

Однако здесь важно понимать, что он относится к команде предыдущей администрации, то есть является человеком войны и одним из главных виновников обострения отношений с Россией. Понятно, что с такими характеристиками от Климкина ничего другого ожидать и не следовало. Таким образом, российская сторона предлагает с одной стороны нормализацию отношений, разрешения ситуации и одновременно с этим проверяет украинскую сторону не дееспособность, насколько она вообще готова управлять имеющейся ситуацией.

Шаги команды Зеленского наглядно продемонстрируют его стремление к осуществлению самостоятельной политики, а не только к эффектным шагам по заранее продуманному сценарию и на камеру. Таким образом мяч на стороне Украины – насколько она способно принять его, мы увидим уже в ближайшее время. Очень важный момент состоит в том, что даже несмотря на хамство Климкина предложения РФ будут актуальны еще некоторое время, в том числе и после его неминуемой отставки через короткое время», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Нота РФ к Украине по морякам учла роль Запада в провокации в Керченском проливе

Роль Запада в провокации в Керченском проливе

Напомним, что три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. На все законные требования катеров погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота РФ остановиться корабли не реагировали и продолжали движение, опасно маневрируя. В итоге корабли были задержаны с применением оружия, но всем пострадавшим оказали своевременную медпомощь.

В отношении моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Как сразу обратили внимание эксперты, за провокацией стояла не Украина, а ее кураторы, принадлежащие к различным группам влияния, прежде всего в США. Главная цель Запада в данном случае заключается в создании напряжения на российских границах для психологического давления на руководство РФ. Нота Москвы к Киеву по морякам также учитывает роль Запада в провокации в Керченском проливе.

«Я думаю, что дипломатические усилия России одновременно можно назвать и определенным реверансом в сторону Запада. Как известно, европейская и американская сторона заняли в отношении этого инцидента любопытную позицию — они фактически единогласно оценивают его как провокацию, но в силу внутренних причин в своей позиции требуют вернуть корабли и моряков.

Здесь еще один важный нюанс. Инцидент в Керченском проливе в свое время привел к срыву встречи глав РФ и США в Аргентине, поэтому Трамп и его окружение оценивают ситуацию крайне осторожно. В администрации Трампа предполагают, что в Керченском проливе имела место внутренняя провокация  американских дипломатов, работающих на Украине со времен прежней администрации Обамы.

Европейцы в свою очередь впервые за долгое время заняли позицию, согласно которой они вообще никаких действий предпринимать не намерены, хотя и говорят о необходимости освобождать моряков. Тем самым российская сторона продемонстрировала свою способность к диалогу в отличие от Украины. При нынешней ситуации, когда Киев получает один щелчок за другим, мы видим слишком серьезный сигнал команде Зеленского, что нужно демонстрировать хоть какую-то способность к прямым действиям», — резюмирует Владимир Джаралла.

Нота РФ к Украине по морякам учла роль Запада в провокации в Керченском проливе

Реакция РФ на решение Международного трибунала ООН

Что касается решения Международного трибунала ООН по морскому праву, который в мае  потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, то в Кремле дали понять, что данный случай не является подсудным для этой судебной инстанции. Как отметил перс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в этом заключается позиция РФ.

С таким подходом ранее согласился и профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин. Он отметил, что решение Международного трибунала ООН по делу украинских моряков Россия может обжаловать или вовсе проигнорировать, так как у суда не было юрисдикции.





Просмотров 317
    • Нравится
    • 0

Похожие новости