ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Для улучшения "опасных" отношений с Россией Западу достаточно изменить одну маленькую вещь

5-07-2019, 12:24Для улучшения "опасных" отношений с Россией Западу достаточно изменить одну маленькую вещь

Для улучшения «опасных» отношений с Россией Западу достаточно изменить одну маленькую вещь

Эксперт утверждает, что напряженные отношения между Россией и Западом можно урегулировать и сделать весьма стабильными, если США и Великобритания внесут всего лишь одно изменение в свой политический курс. Об этом пишет издание express.co.uk в материале, перевод которого представлен ниже.

«Кир Джайлз, ведущий специалист по российской геополитике лондонского аналитического центра «Королевский институт международных отношений» (Chatham House), пояснил, что Запад «настойчиво пытался перезагрузить отношения с Россией», но это только усугубило и без того хрупкую ситуацию. В интервью интернет-порталу Express.co.uk он заявил: «Запад настойчиво пытается перезагрузить отношения с Россией, начать все сначала, с чистого листа, с надеждой, что на этот раз все будет лучше. Из всех предыдущих подобных попыток мы извлекли урок: это просто не имеет значения… Гораздо стабильнее и менее опасно, было бы не внушать России мысль, что все враждебные действия против Запада будут просто забыты и дела пойдут как обычно… Вместо этого нужно признать, что между желаниями России и Запада на самом деле существуют противоречия и конфликты. Признать, что уничтожить их невозможно. Жить с этими различиями вместо того, чтобы притворяться, что их не существует, было бы гораздо более стабильной основой для отношений».

Коллега Джайлса, Джеймс Никси, подтвердил, что Россия, несомненно, является одной из «крупных» мировых держав, которым следует уделить «серьезное внимание».

Выступая через год после печально известного случая с отравлением Скрипаля в Солсбери, эксперт по России Джеймс Никси отметил, что  российское государство бесспорно остается «одной из пяти ведущих» мировых держав.

Никси, базирующийся в лондонском филиале Chatham House, пояснил: «Дело в том, и нельзя это оспаривать, что Россия является крупной державой во всех отношениях. Если только не говорить об экономике – в этом случае она тринадцатая по ВВП (валовый внутренний продукт) и пятая по ППС (паритет покупательской способности). Но в ее распоряжении находится около 48% ядерного оружия мира. Это самая большая страна в мире. Крупнейший мировой производитель нефти. Протяженность ее границ вторая по величине в мире. Даже если Россия сейчас переживает спад, она остается крупной державой, переживающей непростные времена. Можно ли считать Россию сверхдержавой? Это несколько другой вопрос. Тут все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в понятие «сверхдержава», но если вы хотите услышать мое мнение о странах, на которые нам стоит обратить внимание, будь они какие угодно – хорошие или плохие, большие или маленькие, мощные или слабые – то Россия, безусловно, входит в пятерку государств мира, которым нам нужно уделять пристальное внимание».





Просмотров 425
    • Нравится
    • 0