ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Июньская инфляция в России составила 0%

8-07-2019, 17:03Июньская инфляция в России составила 0%

Июньская инфляция в России составила 0%

Инфляция в июне, впервые с 1991 года, составила ноль процентов, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом.

Нулевой уровень инфляции фиксируется в июне впервые за историю современной России. Такая ситуация нетипична для летнего месяца, так как дефляционные факторы традиционно начинают действовать ближе к августу, когда на рынок поступает продукция от сельского хозяйства.

Аналитики не ожидали такого результата, однако в июне роста цен не последовало. Как сообщает Интерфакс, инфляция в годовом выражении также замедлилась – она составила всего 4,7%.

В июне 2019 года ряд продовольственных товаров подешевел на 0,5%, непродовольственные товары наоборот подорожали на 0,2%. Существенное влияние на инфляцию оказало снижение цен на плодоовощную продукцию вплоть до 15%.

Официальным прогнозом инфляции в Минэкономразвития объявили 4,3%, однако существует вероятность, что к концу года итоговой результат будет менее 4%. Положительные прогнозы позволили Центробанку снизить ключевую ставку. Сообщается, что снижение может произойти еще раз в течение этого года.





Просмотров 216
    • Нравится
    • 0