ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Нулевая инфляция в июне открывает путь к ускоренному снижению ключевой ставки

8-07-2019, 18:21Нулевая инфляция в июне открывает путь к ускоренному снижению ключевой ставки

Нулевая инфляция в июне открывает путь к ускоренному снижению ключевой ставки

Нулевой показатель по инфляции в июне впервые с 1991 года найдет отражение в результатах ближайшего заседания Центробанка по ключевой ставке, считает независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов. Процентная ставка может быть снижена не плавно, как это обычно бывает, а на 0,5 процентного пункта.

Нулевая инфляция в России 

Инфляция в России в июне оказалась нулевой впервые с 1991 года, замедлившись в годовом выражении до 4,7%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Последние три месяца инфляция  сохранялась на уровне 0,3%, а с января по июнь 2019 года цены выросли на 2,5%. Нулевой рост цен в июне оказался также ниже ожиданий аналитиков.

«Стабилизировались все те процессы, которые мы видели в начале года. Отыграло и повышение НДС, и пенсионная реформа. Плюс сказывается общая стабильность, которая нам очень сильно помогает, то есть нет санкционного давления и других внешних ограничений. К тому же мы имеем большие объемы резервов, хорошее сальдо торгового баланса и другие наши сильные макроэкономические данные.

Все это в сумме такую картину нарисовало по инфляции, но опять же важно понимать, что конструкция довольно хрупкая. Если один из элементов вдруг по той или иной причине сам уйдет или его уберут, то весь этот баланс, которое выражается в нулевой инфляции, моментально может раствориться», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Антон Шабанов.

Ряд экспертов связывают нулевую инфляцию в первом летнем месяце с удешевлением продовольственных товаров, которое в этом году наступило раньше из-за ранней весны в Центральной России. Другими словами, если в апреле-мае цены росли, то с поступлением на рынки свежей продукции они стали снижаться. Но независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов считает иначе.

«Традиционное летнее замедление роста цен, связанное с удешевлением продовольственных товаров, проявляется попозже – с июля по сентябрь. По некоторым видам продукции снижения цен и вовсе особо не видно. На фоне методики Росстата по инфляции, которая не учитывает потребности населения и реалии среднего и малого бизнеса, была придумана ощущаемая инфляция, она считается без всяких ухищрений.

Что касается нулевой инфляции в июне, то у нас идет торможение экономики. Она сначала немного разогналась, но потом этот рост оказался не очень сильным и стабильным. В наших условиях вообще не характерна низкая и тем более нулевая инфляция по ряду причин, в том числе в связи с тарифной политикой. Текущая ситуация говорит о том, что не происходит быстрого роста экономики, что отражается на инфляции. Далее надо будет посмотреть, как июльское повышение тарифов отразится на темпах инфляции в следующих месяцах», — объясняет эксперт.

Нулевая инфляция в июне открывает путь к ускоренному снижению ключевой ставки

Влияние инфляции на ключевую ставку ЦБ

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции по итогам 2019 года находится на уровне 4,3%. При этом глава ведомства Максим Орешкин не исключал, что инфляция в 2019 году может оказаться ниже 4%. Подобные прогнозы позволяют ожидать ускоренного снижения ключевой ставки от Банка России. На ближайшем заседании ЦБ в июле глава Банка России Эльвира Набиуллина  пообещала рассмотреть вопрос о снижении ставки не плавно, как это обычно бывает, а сразу на 0,5 процентного пункта.

«Я думаю, что нулевой показатель по инфляции в июне впервые с 1991 года найдет отражение в результатах ближайшего заседания Центробанка по ключевой ставке. В ЦБ и сами неоднократно называли своей главной цель борьбу с инфляцией. Но Эльвира Набиуллина уже прозрачно намекает, что возможно понижение ставки сразу на два стандартных шага. Все текущие факторы здесь дадут о себе знать», — уверен Антон Шабанов.

Стоит напомнить, что ключевая ставка является базовой при расчете годовых процентных ставок по кредитам и депозитам в банках, так как сами коммерческие банки ориентируются на нее, привлекая деньги у ЦБ. Именно от размера ключевой ставки зависит, на каких условиях банковские клиенты могут брать займы или размещать свои деньги. 

Как добавляет независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов, Центробанк обещал ранее продолжать последовательное снижение ключевой ставки. Таких действий от него требует и президент, и правительство. Ранее были даже заявлены планы довести ключевую ставку до уровня 6% к 2020 году. Сейчас ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,50%. Решение о ее понижении на 25 п. п. принято 14 июня 2019 года.





Просмотров 174
    • Нравится
    • 0