ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия и Северная Корея держат руку на пульсе безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона

8-07-2019, 18:42Россия и Северная Корея держат руку на пульсе безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона

Россия и Северная Корея держат руку на пульсе безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона

После нескольких знаменательных событий во внешней политике КНДР министерство обороны России объявило, что заместитель министра обороны Александр Фомин отправится в КНДР для переговоров со своим северокорейским коллегой Ким Хен Реном. Об этом пишет издание nknews.org в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Среди тем, которые планировалось обсудить, была ситуация на Корейском полуострове и усиление оборонного сотрудничества КНДР и России.

В преддверии встречи высокопоставленных северокорейских и российских военных чиновников, которая состоялась 3 июля, президент России Владимир Путин заявил в интервью Financial Times, что самым важным вопросом является не столько денуклеаризация Северной Кореи, сколько обеспечение ее военной безопасности.

Предотвращение вооруженного конфликта в Корее давно стало одним из приоритетных направлений работы Кремля. Во время переговоров с Мун Чжэ Ином на полях саммита G20 в Осаке в этом году Путин, как сообщается, подчеркивал необходимость поиска дипломатического решения корейского кризиса безопасности.

Термин “дипломатическое решение” используется в официальном российском дискурсе по корейской безопасности в противовес американской политике, которая подразумевает военное давление и экономические санкции.

В 2001 году Москва и Пхеньян договорились укреплять сотрудничество в сфере международной безопасности. Кремль поддержал заявления Северной Кореи о том, что ракетная программа КНДР носит оборонительный характер и не представляет угрозы для стран, уважающих северокорейский суверенитет.

Соглашение об укреплении связей в области безопасности было заключено через год после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который пришел на смену договору о взаимной обороне советского периода, действовавшему с 1961 по 1995 год.

Военные связи КНДР и России развиваются, хотя и медленно, с момента подписания нынешнего договора. В 2017 году, через два года после подписания двустороннего соглашения о предотвращении опасных военных инцидентов, Северная Корея и Российская Федерация провели в Пхеньяне первое заседание совместной военной комиссии КНДР — Россия.

Совсем недавно министр обороны Северной Кореи Но Гван Чхоль принял участие в 8-й Московской конференции по международной безопасности, в которой традиционно участвуют представители российского правительства, союзники России и международные организации по безопасности.

Россия и Северная Корея держат руку на пульсе безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона

Нет никаких сомнений в том, что недавний подъем в отношениях между КНДР и Россией, в том числе саммит Кима и Путина, отчасти способствовал дальнейшему сотрудничеству между Москвой и Пхеньяном в области обороны. Александр Фомин заявил об этом после своего визита в Северную Корею.

Кроме того, Фомин заверил Ким Хен Рена, что Москва продолжит работу с Пхеньяном в духе дружбы и добрососедства.

Последние события в оборонных связях между Москвой и Пхеньяном также являются частью более широких усилий Российской Федерации по укреплению отношений в области безопасности на всем Корейском полуострове. Так, в 2018 году российские военные приняли участие в учениях, организованных правительствами Сингапура и Южной Кореи. В 2019 году на полях диалога Шангри-ла в Сингапуре Александр Фомин и заместитель министра обороны Южной Кореи Со Чу Сок договорились развивать двусторонние военные связи РК и России.

Российские государственные СМИ недавно писали, что южнокорейский политик Сон Ен Гиль, возглавлявший президентскую комиссию по экономическому сотрудничеству с Россией, заявил, что Республика Корея не заинтересована в создании трехстороннего альянса с Японией и США. Такое соглашение для России было бы равносильно присутствию НАТО на ее восточной периферии.

По результатам встречи Ким Хен Рена и Александра Фомина можно выделить несколько моментов. Во-первых, постоянная работа КНДР и России на уровне заместителей министров показывает, что, хотя связи между Москвой и Пхеньяном развиваются, еще очень многое предстоит сделать. Во-вторых, несмотря на то, что после саммита Кима и Путина взаимодействие между Северной Кореей и Россией распространилось и на оборонную сферу, это лишь часть более широкой стратегии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в который входит КНДР.

Но события на Корейском полуострове в последнее время развиваются в прогрессивном ключе. На встрече Кима и Путина в апреле прошлого года, возможно, не было никакого прорыва, но, похоже, что подход «медленно, но верно» вполне применим к отношениям Москвы и Пхеньяна».





Просмотров 484
    • Нравится
    • 0