ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Запретом на торговые санкции Путин разрушил план по дестабилизации Грузии

9-07-2019, 15:31Запретом на торговые санкции Путин разрушил план по дестабилизации Грузии

Запретом на торговые санкции Путин разрушил план по дестабилизации Грузии

Заявление Владимира Путина об отказе от санкций в отношении Грузии из уважения к народу этой страны стратегически верное. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Госдума рекомендовала правительству рассмотреть целесообразность применения санкций в отношении Грузии и представить соответствующие предложения. Президент России Владимир Путин отреагировал на это, заявив, что не стал бы этого делать «из уважения к грузинскому народу». Также российский лидер призвал «не предпринимать ничего, что навредило бы двусторонним отношениям с Грузией». Дума предлагала запретить ввоз вина и минводы из этой страны, а также запретить денежные переводы из РФ в Грузию.

«Когда в ответ на акции с русофобскими лозунгами Россия закрыла авиасообщение с Грузией, это произвело эффект ледяного душа, — отмечает специалист. – Даже в Армении выступления финансируемых из-за рубежа антироссийских НПО моментально стихли, хотя до этого звучали стройным хором. Москва дала понять, что больше сносить плевки в свою сторону не станет. Всем вдруг стало неуютно – одно дело заявлять о враждебности Москвы, другое – слегка опосредовано получить мощный экономический ответ.

Тем более, что он носит воспитательный характер – »временное« закрытие авиасообщения не регламентировано, оно может продлиться месяц, может год, а то и десятилетие. Сейчас понять депутатов Госдумы, требующих сатисфакции, тоже можно: и парламентарии, и обычные россияне восприняли матерные оскорбления в адрес Владимира Путина как оскорбление национального достоинства всех граждан РФ. Эмоции захлестывают».

Открытое хамство

С предложениями о введении мер Госдума выступила после того, как ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния нецензурно высказался о президенте Владимире Путине и его родителях. Руководство телеканала затем принесло извинения, а журналиста на два месяца отстранили от работы. Депутаты категорически осуждают непрекращающиеся антироссийские провокации в Грузии, отмечая, что «открытые выпады радикальных сил этой страны ведут к дальнейшей деградации российско-грузинских отношений».

Запретом на торговые санкции Путин разрушил план по дестабилизации Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к властям РФ с призывом не поддаваться на провокации радикально настроенных политических сил республики. «Призываю руководство России не поддаваться эскалации. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию сил, охарактеризованных ей же как радикальные, и тем самым будет способствовать их деструктивным целям», — заявила Зурабишвили.

«С приходом к власти партии »Грузинская мечта« отношения Москвы и Тбилиси постепенно нормализовались. Росли объемы торговли, в Грузию потянулись туристы из РФ, грузины все чаще использовали русский язык, чтобы не лишиться заработка. Рассматривались вопросы коридоров через Грузию из Абхазии и Южной Осетии, договаривались стороны и по газу. И Тбилиси действовал так не из любви к Москве – Европа давила на Грузию, чтобы она, сохраняя интеграцию с ЕС, не рвала связей с Россией.

Москву такие отношения вполне устраивали. Однако укрепление позиций РФ определенным силам в Грузии и за ее пределами было не по нраву, они спровоцировали русофобские выступления. По сути, реализовало план агрессивное националистическое меньшинство – такое же, что действовало аналогичным образом на Украине. То есть большинство грузин не разделяют этих взглядов и возмущены ими. В такой ситуации перед вводом санкций к Грузии стоит основательно подумать», — подчеркивает эксперт.

Череда провокаций

20 июня в Грузии начались массовые протесты с использованием антироссийских лозунгов. На сессии Межпарламентской ассамблеи Православия депутата РФ Сергея Гаврилова изгнали с кресла спикера грузинского парламента, на которое ранее пригласили сесть. Оппозиция сделала это поводом для массовых выступлений и провокаций. Россия в ответ приостановила авиасообщение с Грузией, что принесло огромные убытки туристической отрасли Грузии.

Запретом на торговые санкции Путин разрушил план по дестабилизации Грузии

Изначально обсуждалось предложение о запрете импорта в РФ грузинского вина и минводы, а также заморозке денежных переводов из России в Грузию. В итоге депутаты оставили санкции на усмотрение кабмина. Как подсчитали в Национальном агентстве вина Грузии, в 2018 году в Россию ввезли 53,7 миллионов бутылок грузинского вина, что на 12% больше, чем годом ранее. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, Грузия занимает второе место среди экспортеров вина в Россию.

«Торговые санкции России станут приговором Грузии. Она теряет огромные деньги – критичные для ее собственного выживания. Шансов, что придет Запад и вольет огромные деньги в ее экономику, просто нет. На этом фоне преданные экс-президенту Михаилу Саакашвили могут повторить украинский сценарий 2014 года – силовой госпереворот на фоне массовых беспорядков с человеческими жертвами. Приход к власти Саакашвили заставит Грузию повторить судьбу Украины при Порошенко.

В Грузии все еще очень сильны сепаратистские настроения – от нее станут откалываться все новые »куски«, окончательный распад станет неизбежен. Такой сценарий не нужен России – она как может отстраняется от любых вмешательств во внутренних грузинских процессах. Но и действующие власти, и оппозиция в Тбилиси продолжают разыгрывать российскую карту. А распад Грузии ввергнет Закавказье в хаос, дестабилиация и радикализация региона неизбежна.

Потому перед принятием решения об экономическом ударе по Грузии стоит проанализировать все за и против, просчитать последствия. Негодование россиян вполне понятно и объяснимо, но стратегические перспективы тоже важны, и Путин это доказал», — заключает Станислав Тарасов.





Просмотров 194
    • Нравится
    • 0