ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Без российского газа в трубе пол-Украины не сможет получить ресурс нигде – киевский эксперт

9-07-2019, 16:31Без российского газа в трубе пол-Украины не сможет получить ресурс нигде – киевский эксперт

Без российского газа в трубе пол-Украины не сможет получить ресурс нигде – киевский эксперт

Обнуление транзита российского газа оставит без ресурса половину Украины. Об этом заявил киевский экономический эксперт Виктор Скаршевский.

По словам эксперта, минимизация транзита газа из России наносит серьезный урон экономике Украины, поэтому «Северный поток — 2» сравним с антиукраинскими санкциями со стороны Европы. Экономист критикует Киев за нежелание отстаивать энергетические интересы Украины, в то время как у России с Европой год за годом растет объем двусторонней торговли, во многом за счет газа и продукции машиностроения.

Говоря о перспективах Украины после 1 января 2020 года, когда истечет действие транзитного контракта с «Газпромом», Скаршевский назвал две составляющие транзита: техническую и финансовую. Описывая первую, эксперт напомнил о важности наполнения газотранспортной системы (ГТС) для поставок ресурса внутри Украины.

«Если не будет транзита российского газа вообще через территорию Украины, значит, не будет давления в газотранспортной трубе. И тогда пол-Украины не сможет получать вообще никакой газ, даже если мы будем везти его танкерами из Америки», — заявил эксперт в эфире канала NewsOne.

Без российского газа в трубе пол-Украины не сможет получить ресурс нигде – киевский эксперт

Также Скаршевский назвал российский газ безальтернативным для Украины с точки зрения выгоды. Все прочие варианты при любых условиях обойдутся Киеву намного дороже – так, за самый дешевый сжиженный газ украинцам придется заплатить в 1,5 раза дороже, чем за российский трубопроводный газ по нынешним ценам.

Эксперт раскритиковал правительство Украины и «Нафтогаз» за отсутствие работы по модернизации ГТС, в том числе для снижения зависимости от импорта и транзита. Также Скаршевский напомнил, что премьер Владимир Гройсман и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев провалили задачу по наращиванию добычи газа на Украине, за что должны быть привлечены к ответственности.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении договориться с Россией и ЕС по транзиту газа после 2019 года до конца сентября. Он связал транзит с энергетической безопасности всей Украины, дав понять, что прекращение поставок газа из России в Европу по украинской ГТС может подорвать всю ее энергосистему.





Просмотров 326
    • Нравится
    • 0

Похожие новости