ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия создает в Евразии "политического гиганта" для противостояния США

10-07-2019, 12:33Россия создает в Евразии "политического гиганта" для противостояния США

Россия создает в Евразии «политического гиганта» для противостояния США

Когда американцы готовы защищать свое политическое лидерство с оружием в руках, не стоит сидеть и дожидаться, что тебе дадут политическое место равное экономическому потенциалу, считает генеральный директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Именно поэтому Россия при поддержке Индии и Китая создает в Евразии «политического гиганта» для противостояния США.

Стремление к интеграции в Евразии

В обращении к молодым дипломатам евразийского пространства глава МИД РФ Сергей Лавров назвал углубление интеграционных процессов в Евразии в числе безусловных приоритетов внешней политики РФ. Форумы, объединяющие представителей молодого поколения, среди которых политики, общественники и ученые, вносят свой вклад на данном направлении.

Как говорится в заявлении Лаврова, подобные встречи свидетельствуют о востребованности профессионального обмена мнениями по вопросам дальнейшего развития масштабного потенциала Евразийского экономического союза, играют важную роль в расширении гуманитарного взаимодействия, и в конечном счете в упрочении атмосферы доверия и взаимопонимания между народами наших стран.

«Сотрудничество в Евразии говорит о стремление к интеграции. Текущее развитие экономики требует больших рынков и большого количества рабочих рук. В данном случае Россия идет в фарватере общей тенденции. В так называемой малой Евразии с советских времен сохранилась единая транспортная система и по большому счету единая экономика.

Речь идет о восстановлении наработанных экономических и логистических связей, которые ранее уже доказали свою эффективность, при сохранении и развитии национального суверенитета стран-участников интеграции. В Большую Евразии входят страны, которые имеют огромный экономический потенциал. Здесь и Китай, и Индия, и Южная Корея, и другие страны Юго-Восточной Азии, но многие из них не имеют существенной политической позиции. В свое время США находились в подобной ситуации, причем довольно долго.

С 1970 до 1917 года они оставались политическим карликом и экономическим гигантом. Похожий этап проходят многие страны, претендующие на мировое лидерство. Естественно, сейчас ситуация в мире стало гораздо жестче. Американцы готовы защищать свое политическое лидерство с оружием в руках, а в Иране, в Ираке или в Ливии как раз тот самый случай, поэтому не стоит сидеть и дожидаться, что тебе дадут политическое место равное экономическому потенциалу», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Журавлев.

Россия создает в Евразии «политического гиганта» для противостояния США

Влияние интеграции Евразии на политику и экономику

Напомним, что с инициативой создания «большого евразийского партнерства» еще в 2016 году выступил президент России Владимир Путин. Суть его концепции заключается в повороте РФ на Восток и развитие отношений с Японией и Китаем, но при этом Москва сохраняет наработанные связи с Европой. В случае успеха проекта Большой Евразии Россия способна занять ключевое место на пересечении цивилизаций, обеспечивая не только торговлю и взаимосвязь между европейскими и азиатскими странами, но и став мостом для различных культур.

«Интеграция в данном случае с одной стороны способ взаимного экономического развития, потому что в одиночку не то что самолет, а даже телевизор трудно собрать, в конструкции которого до двух миллионов деталей. Современный уровень технологий предполагает подетальную специализация, когда каждая страна производит ту или иную деталь на своих линиях.

С другой стороны интеграция – это способ новой организации мира, при которой будут признаны права экономически сильных, а политически пока менее значимых стран. Мы на уровне ЕАЭС, ШОС и других интеграционных объединений Евразии будем отстаивать свои права в политической конкуренции с США и Западом. Оба этих направления интеграции важны и нужны, но они пойдут с разной скоростью.

Конечно, любая страна стремится искать союза в разных направлениях, но естественные и географические объединения проще всего. В данном случае и ШОС, и ЕАЭС создают для своих участников площадку, которая позволяет всему международному сообществу услышать их голос. Я не говорю здесь про великие державы, но, например, голос Киргизии гораздо сложнее услышать в рамках ООН, чем в рамках ЕАЭС. Евразийские союзы сегодня успешно себя зарекомендовали и в экономике, и в политике», — уверен Журавлев.

Та же ШОС превратилась в очень серьезную политическую структуру. Как отметил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, данная организация сегодня объединяет значительную часть Евразии и всего мира, если смотреть на население стран ШОС, их экономический и военно-политический потенциал.

Своей целью участники объединения называют влияние на глобальные политические процессы Евразии, а также решение вопросов, связанных с проблематикой безопасности в Центральной и Восточной Азии. Речь идет, в том числе о выработке ответа Евразии на действия США.





Просмотров 143
    • Нравится
    • 0

Похожие новости