ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Регуляторная "гильотина" поможет ускорить рост доходов и экономики

10-07-2019, 14:31Регуляторная "гильотина" поможет ускорить рост доходов и экономики

Регуляторная «гильотина» поможет ускорить рост доходов и экономики

Для изменения ситуации с темпами экономического необходимо системно отстраивать новый инвестиционный климат, уверен эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Для начала бизнесу нужно четко понимать, что такое регуляторная «гильотина», а также когда и по каким правилам она будет реализована.

Реальные доходы населения и рост экономики 

Прогноз Минфина, согласно которого по итогам 2019 года реально располагаемые денежные доходы населения вырастут на 1%, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин назвал слишком оптимистичным. По его словам, в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,3%, поэтому достижение даже такого скромного показателя видится проблематичным.

Указанный Минфином прогноз темпов роста экономики в 1,3%, по мнению Кудрина, также «пока находится в зоне риска». В первом квартале 2019 года темпы роста составили 0,5%, а «первый квартал к четвертому кварталу — вообще-то снижался темп роста», отметил глава Счетной палаты.

«Пока большинство в экспертном сообществе разделяет опасения Кудрина. По реальным доходам мы не видим изменения в первом квартале и в целом по полугодию, поэтому ощущение такое, что они могут остаться в отрицательной зоне. Ситуация с потребительским спросом и темпами зарплат указывает на то, что реальные доходы находятся на траектории  первого квартала.

Мы видим некоторое замедление темпов потребкредитования, так как масштабно включается режим экономики у домохозяйств. Они понимают, что семейный бюджет подходит к рисковой зоне, а роста реальных доходов пока не видно. Что касается темпов роста, то сложно верить в 1,3%, если все будет продолжаться, как сейчас. В первом полугодии в лучшем случае мы окажемся в ситуации стагнации, а темпы роста по году большая часть коллег укладывают в своих прогнозах в интервал 0,7-1,1%.

Переломить ситуацию можно, и здесь стоит обратиться к высказыванию главы ЦБ Эльвиры  Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе. Она совершенно четко сказала, что не стоит искать простых решений, а нужно системно отстраивать новый инвестиционный климат. Потенциальные темпы роста ВВП при текущей структуре экономики не превышают 1,3%, а главное ограничение связано с неясностью в регуляторике и стимулах частного бизнеса», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Регуляторная «гильотина» поможет ускорить рост доходов и экономики

Перспективы для повышения роста ВВП

Другие эксперты соглашаются, что перспективы для повышения роста ВВП в России имеются, так как в первом квартале повышение ставки НДС замедлило рост. Но для радикального ускорения экономики РФ необходимо решить проблему «бутылочного горлышка», то есть провести ряд реформ по улучшению контроля над правами собственности, оптимизации судебной системы, довести до конца историю с «регуляторной гильотиной». В этом случае рост ВВП может даже превысить закладываемых сегодня 2%.

«Ситуация с ростом зависит от двух вещей. Во-первых, ЦБ может начать снижать ключевую ставку в форсированном режиме, так как инфляция остается низкой. Наша задача — в 2020 году войти в нейтральный интервал ставки от 6 до 7%. Такие действия ЦБ дадут толчок корпоративной кредитной активности, но этого недостаточно. Надо заверствывать финансирование национальных проектов.

Сейчас сохраняется огромное количество вопросов по каждому из них — с приоритетом, с согласованием, с управлением и тому подобное. Все они пока уходят на второе полугодие. Кроме того, бизнесу нужно четко понимать, что такое регуляторная «гильотина», а также когда и по каким правилам она будет реализована. До тех пор, пока версии меняются, бизнес не мотивируется к инвестициям.

Сказывается на темпах роста и тот факт, что зависла идея с соглашением по защите и поощрениям капиталовложений, а также не двигается принятие индивидуального пенсионного капитала, что не менее важно для любого практикующего бизнесмена. Он должен понимать, как рассчитывать трудовые издержки. Если в итоге будет создана стимулирующая деловая среда, мы получим другой результат по росту доходов и экономики»», — уверен Никита Масленников.

Наибольший вклад в рост ВВП эксперты ожидают увидеть именно от реализации национальных проектов. Всего в 2019–2024 реализуются 13 нацпроектов, стоимостью в 25,7 трлн рублей, из которых 13,2 трлн рублей возьмет на себя федеральный бюджет. Их реализация в год будет добавлять по 0,3 п.п. к потенциальным темпам экономического роста. А если сделать маневр с учетом увеличения трат на человеческий капитал, чтобы рабочая сила осваивала цифровую экономику и потом в ней работала, то вклад нацпроектов увеличивается до 0,7-0,8 п. п. к темпам роста.





Просмотров 167
    • Нравится
    • 0