ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Оппозиционные кандидаты в МГД использовали все приемы давления на власть – эксперты

10-07-2019, 15:50Оппозиционные кандидаты в МГД использовали все приемы давления на власть – эксперты

Оппозиционные кандидаты в МГД использовали все приемы давления на власть – эксперты

В докладе о региональных выборах в России в 2018-2019 году, подготовленном Фондом развития гражданского общества в России (ФоРГО), значительное внимание уделено и избирательной кампании в Мосгордуму.

Глава правления Фонда, политтехнолог Константин Костин считает, что самой запоминающейся чертой кампании в столице стала демонстрация агрессии со стороны гражданских активистов из несистемного лагеря. Эта агрессия не была напрямую связана с процедурой сбора подписей. 

Кандидаты от оппозиции, стремящиеся всеми силами проникнуть в Мосгордуму, применяли все возможные способы давления на власть. Они адресовали либеральной общественности открытые письма с призывами зарегистрировать всех без учета подписного барьера. Они направляли в СМИ слезные рассказы о провокациях (в этом деле отличилась юрист ФБК Любовь Соболь, которая сообщила об освещении своей кампании даже российскому представительству британского BBC и французской Le Monde), параллельно рапортуя о большом количестве желающих их поддержать и отдать свою подпись. Но это помогло не всем и более 20 кандидатов (в их числе навальнист Владимир Милов, гудковец Денис Шендерович и яблочник Андрей Морев) были вынуждены сняться с выборов.

Авторы доклада подчеркнули, что высокая медийная поддержка на самом деле мало соответствовала реальному общественному мнению и интересу. «Попытка устроить массовую акцию через формат сбора подписей завершилась унизительным провалом», – сказано в докладе.

По мнению экспертов Фонда, первый этап выборов в Мосгордуму был более открытым, если сравнивать его с выборами 2014 года. Так, больше кандидатов из числа оппозиции получили право на сбор подписей. Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас из команды Навального громче всех кричали, что их не допустят до выборов через подписной фильтр и его пора отменить. Но подписи они собрали. И сейчас, когда  идет проверка подписей, вышеперечисленные кандидаты от оппозиции продолжают использовать скандальную риторику. Не дожидаясь результатов проверки, они уже собирают людей на акции протеста, чтобы те требовали допустить независимых кандидатов. Иными словами, они заранее настраивают граждан на то, что их подписи назовут подделками.

Эксперты Фонда подчеркнули, что агрессивная негативная повестка, ставшая особенностью нынешней кампании оппозиционеров, вряд ли поможет им попасть в Мосгордуму. Они напомнили, что в отличие от кризисного 2014 года, выборы — 2019 проходят на фоне высоких показателей социального самочувствия, когда подавляющее большинство довольно работой правительства города, пишет «Политэксперт».





Просмотров 163
    • Нравится
    • 0

Похожие новости