ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Российская техника на учениях Венесуэлы подрывает экспансию США в Латинской Америке

11-07-2019, 12:31Российская техника на учениях Венесуэлы подрывает экспансию США в Латинской Америке

Российская техника на учениях Венесуэлы подрывает экспансию США в Латинской Америке

Участие российских вооружениях в крупных учениях Венесуэлы 24 июля показывают провал политики США в этом регионе усилиями ведомства Шойгу. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал: военная техника российского производства примет участие в учениях в Венесуэле. «По большому счету, вооружения и военная техника, которая находится в Венесуэле и которой располагают боливарианские вооруженные силы, — это техника российского производства, поэтому по-другому это просто не может осуществляться», — подчеркнул дипломат. 24 июля президент Николас Мадуро проведет вторые крупные учения в Венесуэле, первые прошли в феврале.

«Армия боливарианской республики оснащена не только из российской военной техники – есть там образцы производства Франции, Китая и других стран. Однако ключевые вооружения все же произведены в РФ – это авиация, средства противовоздушной обороны и многое другое. Причем пришла Россия на этот рынок не так давно – в 2006 году. Незадолго до этого руководство Венесуэлы осознало, что противоречия с США не только не сглаживаются, но приобретают радикальный характер. Каракас начал искать союзников.

Россия воспользовалась ситуацией, а сближение по военной линии усилилось, когда Минобороны РФ возглавил Сергей Шойгу. Десятками заключались военные контракты, военное ведомство России проводило совместные маневры с венесуэльской армией, постоянно шли обмены и консультации по вопросам боеспособности. Всего за десяток лет обороноспособность Венесуэлы с помощью ведомства Шойгу выросла настолько, что вторгнутся туда опасаются даже США», — отмечает эксперт.

Регион свободы

5 июля Мадуро сообщил о подготовке учений, которые состоятся 24 июля. По его словам, целью «военно-гражданских учений» является в том числе отработка плана действий «по защите морского пространства и рек». Февральские маневры и вовсе стали крупнейшими в истории страны, по итогам президент Венесуэлы объявил о планах продолжить сотрудничество с Москвой. Уже протестовавшая в то время оппозиция тут же выступила с намерениями пересмотреть военные контракты с Россией в пользу США.

Российская техника на учениях Венесуэлы подрывает экспансию США в Латинской Америке

Сухопутные войска Венесуэлы включают семь дивизий — пехотных, горно-пехотных, механизированных и бронетанковых. Российские вооружения сделали армию страны одной из сильнейших в регионе. Она располагает 500 единиц российской военной техники. Среди них 92 танка Т — 72Б, 123 новейших российских БМП — 3, 114 БТР — 80А, 61 самоходная артиллерийская установка (из которых 13 - новейшие российские 2С23 (120 мм) и другие образцы, включая 12 российских систем залпового огня «Смерч», прозванных «огненным адом».

«США даже не планируют прямое военное вторжение в Венесуэлу, справедливо предполагая серьезный отпор. Сначала они действовали методами »цветных революций«, пытаясь расшатать обстановку внутри страны. Потом надеялись на союзников в регионе, которые выполнят »грязную работу« за американцев, в том числе понесут потери. Ставка делалась на Колумбию, армия которой должна была вторгнуться в Венесуэлу и провести интервенцию в пользу США. Но колумбийцы отказались наотрез, предвидя плачевный результат.

Из-за действий Минобороны РФ американцы даже не могут давить на Каракас, так как венесуэльская армия от поставок оружия, боевой техники и боеприпасов от США не зависит. Видя такой успех, другие страны Латинской Америки стали отказываться от американских вооружений, отвоевывая этим независимость своим вооруженным силам от прихотей Вашингтона.

В итоге усилия российского командования в Венесуэле подводят к развалу доктрины Монро – Штаты уже не безраздельные хозяева на континенте», — подчеркивает военный аналитик.

Идеологический провал

Рябков заявил, что российских военных специалистов в Венесуэле практически нет. Но, по словам дипломата, они могут вернуться туда в случае необходимости. «Произошла ротация. Я так понимаю, что там сейчас практически нет нашего персонала. Но это не значит, что он не появится, когда вновь возникнет необходимость эту технику обслуживать», — подчеркнул дипломат. Москва не раз подчеркивала, что представители военные специалисты РФ работают в Венесуэле в рамках контрактов, заключенных с Каракасом.

Российская техника на учениях Венесуэлы подрывает экспансию США в Латинской Америке

Ранее Рябков отмечал, что Россия продолжит укреплять потенциал вооруженных сил Венесуэлы. Речь идет о работе с техникой, которая туда поставлялась. Заместитель министра подчеркивал, что «спекуляции на тему того, что в Венесуэле находятся российские военные многократно опровергались». Такие вбросы США тиражируют регулярно, однако так и не смогли доказать свои утверждения.

«Минобороны России вполне законно и обоснованно отстаивает российские интересы в Венесуэле – это нормально в современном мире, но доводит до истерики Вашингтон. Американцы считают всю планету зоной своего безраздельного влияния, и очень удивляются, когда кто-то другой это оспаривает. Однако масштабные военные контракты Минобороны РФ и Венесуэлы подразумевают обслуживание проданной Россией техники.

Американцы при этом уже поняли, что попытки обвинить Москву в военной поддержке Каракаса, безнадежно проваливаются. Если сначала мир и отреагировал с удивлением на подобные вбросы, то довольно скоро стало ясно: ни военных из РФ, ни советников Минобороны в Венесуэле нет. В этом немалая заслуга и ведомства Шойгу, которое провело грамотную информационную кампанию. Так что теперь подобные обвинения – официальный фейк, который воспринимается лишь с улыбкой», — заключает Иван Коновалов.





Просмотров 106
    • Нравится
    • 0