ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия и Китай объединят усилия в ответ на планы США милитаризировать космос

11-07-2019, 13:25Россия и Китай объединят усилия в ответ на планы США милитаризировать космос

Россия и Китай объединят усилия в ответ на планы США милитаризировать космос

США отказываются от переговоров о неразмещении оружия в космосе в надежде запустить гонку вооружений и укрепить свое доминирование. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Пентагон объявил о военной программе в космосе еще в 2002 году, когда был представлен доклад Space weapons-Earth wars (»Космическое оружие-войны на Земле«), — отмечает специалист. – Он говорил о вооружениях для околоземной орбиты. Это оружие направленной энергии – так называемые космические лазеры, кинетическое оружие, кинетическое оружие в космосе и традиционные вооружения космического базирования. После США вывели концепцию глобального мгновенного удара с учетом вооружения на орбите.

В 2010 году появилась национальная космическая политика США, соответствующие директивы Минобороны. То есть американцы ведут планомерную работу по милитаризации космоса. Более того, ряд их союзников поддерживает такую концепцию – Великобритания, Франция и ряд других стран приняли документы о совместной работе со Штатами над космическими вооружениями в ответ на усиление позиций России и Китая».

Представитель главного оперативного управления Генерального штаба РФ Андрей Стерлин заявил: США отказываются от переговоров с Россией и Китаем по неразмещению оружия в космосе, намерены сделать это пространство театром военных действий. «Пентагон требует сохранить полную свободу маневра на данном направлении. США отказываются от российско-китайского проекта договора и формирования международно-правовой базы, ограничивающей их возможности по использованию космоса в военных целях», — сказал он.

Милитаризация началась

Стерлин рассказал: американские военные планируют разместить в космосе ударные средства системы противоракетной обороны. «Озабоченность вызывает намерение США создать космический эшелон с ударными средствами противоракетной обороны для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета», — сказал Стерлин на слушаниях в Госдуме. «Это прямой путь к милитаризации орбиты с вытекающими из этого крайне негативными последствиями для международной безопасности», — заявил генерал-майор.

Россия и Китай объединят усилия в ответ на планы США милитаризировать космос

Кроме того, по его словам, российские военные подозревают США в ускоренной подготовке к размещению в Румынии крылатых ракет большой дальности: «Нельзя исключать, что в Пентагоне решили, не дожидаясь завершения юридических процедур по договору РСМД, ускорить подготовку объекта в Румынии для размещения крылатых ракет большой дальности». Россия же начинает готовиться к действиям США и принимает симметричные меры.

«США считают, что космос – единственная сфера, в которой американцев никто не может догнать. Потому и связывают свои надежды на глобальное доминирование с разработками оружия для орбиты. По их мнению, нужно быстро милитаризировать околоземное пространство – речь идет даже об эшелонированной системе вооружений, которые будут последовательно размещаться на низких, средних и дальних орбитах.

Аппараты будут отвечать за связь, навигацию, отслеживание ракет, а также платформы с различными вооружениями для поражения целей как в космосе, так и на поверхности планеты. Эту работу американцы уже постепенно разворачивают – реализуется первая фаза программы. Штаты увеличивают группировку спутников, которая позволит обнаруживать баллистические ракеты для их гарантированного перехвата. Создается современная система спутниковой разведки», — подчеркивает аналитик.

Ответ России

США не скрывают, что намерены выступать против предложенного Россией и Китаем «Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и угрозы силой или ее применения в отношении космических объектов». Формальных возражений два – их озвучивали представители Госдепартамента администрации Барака Обамы: «недостаточность» механизмов контроля соблюдения и отсутствие в проекте увязки с противоспутниковыми системами. Но это лишь отговорки для прикрытия истинных планов.

Россия и Китай объединят усилия в ответ на планы США милитаризировать космос

В реальности стратегия США строится на том, чтобы ликвидировать технологический прорыв, достигнутый в последние годы Россией в системах ПВО. Россия создала концепцию «единой ракеты», ставшую мировым технологическим стандартом. Она предполагает, что отдельного противоспутникового оружия нет – есть модификации единых комплексов ПВО, которые перенастраиваются для атаки на объекты в космосе. Именно поэтому США яростно протестуют против продаж Россией комплексов С — 400 «Триумф» другим странам.

«Россия не собирается молча смотреть, как США милитаризируют космос – это открытие ящика Пандоры. Москва в области разработок и экспериментов по вооружениям на околоземной орбите возвращается к опыту СССР. В 1983 году президент Рональд Рейган объявил знаменитые »звездные войны«, в рамках которых Вашингтон много лет лгал об успехах США в создании космических вооружений. Россия эту ложь проверить не могла, потому активно работала в заданном направлении.

В итоге те же С — 400 и ракеты на гиперзвуковых скоростях были заложены еще во времена Советского Союза. Есть многие другие наработки, к которым РФ сейчас возвращается. Если 40 лет назад СССР не хватало передовых технологий для успешных открытий, то сейчас появилось много новых технологий. Их и предстоит применить в новейших разработках.

Кроме того, действия США за последнее десятилетие сильно сблизили позиции России и Китая. не удивлюсь, если исследования в области создания космического оружия станут для Москвы и Пекина точкой совместного приложения усилий. Обе державы понимают: ответить США в околоземном пространстве необходимо», — заключает Алексей Леонков.





Просмотров 180
    • Нравится
    • 0

Похожие новости