ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Поддержка Германией «Северного потока-2» продемонстрировала выбор Европы между США и РФ

11-07-2019, 15:08Поддержка Германией «Северного потока-2» продемонстрировала выбор Европы между США и РФ

Поддержка Германией «Северного потока — 2» продемонстрировала выбор Европы между США и РФ

Тем, кто следит за политикой США в отношении России, дебаты Демократической партии, вероятно, показались желанным облегчением. После всех статей и эфиров, посвященных России в американских СМИ за последние три года, на этот раз вопросы, связанные с Россией, почти не поднимались. Тем не менее, российско-американские отношения едва ли улучшились. Об этом пишет издание nationalinterest.org в материале, перевод которого представлен ниже.   

«Несмотря на то, что президент США якобы является пророссийским, отношения между США и РФ по-прежнему осложняются опасной эскалацией военных конфликтов в Сирии, развертыванием большего количества американских сил в Восточной Европе, а также все более масштабными учениями НАТО у границ России, не говоря уже о почти полном крахе основных инициатив по контролю над вооружениями.

Возможно, эти тенденции неудивительны, учитывая, что нынешнее поколение американских внешнеполитических элит выросло на сериале «Американцы», а их европейские друзья смогли насладиться не менее «интересным» норвежским сериалом «Оккупированные», в котором Россия завоевала Норвегию. Кому нужна правда или рациональность, когда «творцы» из Голливуда и Норвегии уже все объяснили? Неважно, что Марию Бутину нельзя сравнить даже с Керри Рассел.

Однако вернемся к реальности и вкратце рассмотрим важнейший вопрос о газопроводе »Северный поток — 2«, который соединит Россию и Германию, и посмотрим, к чему сейчас ведет нескончаемая истерия.

В статье, опубликованной в конце июня в одной из русскоязычных газет, говорится, что Конгресс близок к принятию закона »О защите энергетической безопасности Европы«. Из материала следует, что “фактически законопроект направлен против проектов »Северный поток — 2« и »Турецкий поток«. Другая газета приводит мнение Игоря Юшкова из Финансового университета при правительстве РФ. Эксперт считает, что «в Европе все прекрасно понимают, почему США так активно противодействуют СП — 2». Юшков обвинил Вашингтон в желании продемонстрировать ненадежность Москвы как поставщика, поднять цену и тем самым обеспечить долю рынка американским производителям газа.

Поддержка Германией «Северного потока — 2» продемонстрировала выбор Европы между США и РФ

Враждебность по отношению к новым российским трубопроводам исходит от обеих американских партий, однако Берлин открыто безразличен к тревогам Вашингтона. После нескольких лет беспорядков немецкая внешнеполитическая элита, кажется, уже не так восторженно относится к американскому лидерству. Так, в анализе, опубликованном в феврале 2019 года Берлинским Институтом SWP, крупнейшим аналитическим центром Европы, занимающимся вопросами международных отношений и безопасности, утверждается, что попытка США ограничить импорт российского газа в Европу «направлена непосредственно на федеральное правительство Германии, которое президент Трамп назвал »заложником России«». В самом первом предложении анализа авторы прямо заявляют: «Все более широкое использование экономических инструментов власти в политике США по отношению к России негативно сказывается на интересах Европы и Германии».

Немецкий анализ основан в первую очередь на расчетах о цене, но также выступает против американского посягательства на европейскую автономию, подчеркивая большое влияние новых санкций США против России на европейские компании.

Есть, конечно, и очень существенные геополитические аргументы, которые благоприятствуют германо-российскому партнерству, но часто остаются незамеченными. После самой кровавой войны в мировой истории между двумя титанами, после почти трех столетий ожесточенного соперничества за Восточную Европу, не пора ли сосредоточиться на мире, партнерстве и процветании?

Вместо того, чтобы пытаться всеми способами отделить Россию от Европы, США должны стремиться к усилению взаимозависимости и созданию инклюзивной архитектуры европейской безопасности, в которой у Москвы тоже будет право голоса. Это не так уж нереалистично, учитывая недавнее восстановление России в Совете Европы.

Поддержка Германией «Северного потока — 2» продемонстрировала выбор Европы между США и РФ

Кроме того, позитивные сдвиги по вопросу Украины также будут способствовать процессу примирения. Согласие России в начале 2019 года на мониторинг Керченского пролива немецкими и французскими экспертами, безусловно, было шагом в правильном направлении.

Тем не менее, многие оппортунисты по обе стороны Атлантики продолжают пытаться разжечь вражду с Россией. Страшно подумать, сколько фирм по кибербезопасности лишились бы бизнеса, если бы отношения России с Западом вдруг улучшились. Многие вашингтонские аналитические центры также потеряли бы несметное количество молодых экспертов по »гибридной войне«.

Как хорошо известно любому военному аналитику, «туман войны» всегда плотный, а гражданские войны жестоки. Осознавая этот печальный факт, Европа, Россия и Соединенные Штаты должны объединиться, чтобы залечить раны последних пяти лет, оставив в стороне панические попытки возложить всю вину на другого. Народы Восточной Европы, и Украины в частности, нуждаются в мире, а не в дальнейшей эскалации и иррациональном экономическом разъединении».





Просмотров 372
    • Нравится
    • 0

Похожие новости