ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В Банке России назвали условие для падения цен на жилье

12-07-2019, 10:45В Банке России назвали условие для падения цен на жилье

В Банке России назвали условие для падения цен на жилье

Стоимость жилой недвижимости и объемы строительства в России могут упасть после окончания реализации национального проекта «Жилье и городская среда», рассчитанного до 2024 года.

В аналитической записке, опубликованной Банком России, поясняется, что объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке (с использованием ипотеки по рыночным ставкам) будет удовлетворен в течение 7–9 лет в случае достижения целевых показателей данного нацпроекта.

Новые значимые источники спроса на ипотеку, с учетом накопленной к тому времени задолженности и уже достигнутого уровня обеспечения домохозяйств жильем, вряд ли появятся.

План предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до рекордных 120 млн квадратных метров через шесть лет.

По словам экспертов, реализация может столкнуться с ограничениями со стороны предложения нового жилья и со стороны спроса.

Кроме того, финансированию проектов с достаточным уровнем кредитоспособности рискуют помешать кредитные ограничения, так как банки должны будут нарастить объем кредитования жилищного строительства более чем в 10 раз.

Нужно учитывать и региональные особенности, включая наличие потенциала роста спроса на новостройки в субъектах РФ с недостаточным развитием ипотеки и высокой долей аварийного и ветхого жилья.

Впрочем, в документе отмечается, что его подготовил департамент исследований и прогнозирования, а содержание может не совпадать с официальной позицией ЦБ.

Ранее Госдума подготовила поправки к закону о субсидиях на жилье для северян.





Просмотров 158
    • Нравится
    • 0