ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » СМИ раскрыли принцип распила миллиардов рублей в «Водоканале» Петербурга

12-07-2019, 12:43СМИ раскрыли принцип распила миллиардов рублей в «Водоканале» Петербурга

СМИ раскрыли принцип распила миллиардов рублей в «Водоканале» Петербурга

Расходы жителей Санкт-Петербурга на воду росли из года в год из-за выделения «Водоканалом» миллиардов рублей на сомнительные закупки и услуги. Деятельность организации в то время курировал вице-губернатор Игорь Албин.

Среди множества сомнительных закупок «Водоканала» сильнее всего выделяются траты на безопасность. Для охраны своих объектов организация использовала служебных собак. По странному совпадению их очень любил бывший глава «Водоканала» Феликс Кармазинов. Это же любовь перенял сменивший его на посту Евгений Целиков.

В 2016 году ресурсоснабжающая компания заплатила «Охранному предприятию «Руд-с», предоставлявшему собак, 397 миллионов рублей. В 2019 году эта же фирма получила от казенного учреждения 222 миллиона. Отмечается, что суммы всех остальных госконтрактов охранной компании не превышают нескольких миллионов рублей.

С финансовой точки зрения гораздо больше вреда наносили траты «Водоканала» на лизинг. В Контрольно-счетной палате установили, что «Северо-Западная Лизинговая Компания» (бывшая «Север/Запад»), с которой сотрудничал «Водоканал», контролировалась Владимиром Агияном. Он прежде руководил «Водоканалстроем», который получил от госучреждения контрактов на сумму до 10 миллиардов рублей. Агиян явялется другом Кармазинова.

В настоящее время лизинговая компания пытается взыскать с «Водоканала» 1,3 миллиарда рублей задолженности через Арбитражный суд Санкт-Петербурга. До начала суда ресурсоснабжающая организация начала заключать договоры с ООО «Авс Лизинг». Их общая сумма составила порядка 1,5 миллиарда рублей, пишет RuPosters.

Издание приводит еще несколько сомнительных сделок «Водоканала» на миллионы рублей. «Основной принцип: «все для своих»», – констатирует после их перечисления автор статьи. Он делает вывод, что Кармазинов и Целиков не смогли бы устраивать распилы денег, если бы их не покрывали на высшем уровне. В то время «Водоканал» контролировал вице-губернатор Игорь Албин. Он же одобрял повышение тарифов на воду для петербуржцев.





Просмотров 172
    • Нравится
    • 0