ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » СПЧ защитит пострадавшую от фейков и клеветы штаба Навального в Петербурге

12-07-2019, 12:00СПЧ защитит пострадавшую от фейков и клеветы штаба Навального в Петербурге

СПЧ защитит пострадавшую от фейков и клеветы штаба Навального в Петербурге

В штабе Навального сели в лужу в истории с Еленой Орловой, но не желают извиниться и публично опровергнуть данную информацию, потому что готовы для достижения своих информационных задач использовать клевету, считает член Совета по правам человека при президенте России, адвокат Шота Горгадзе. Заявление о возбуждении уголовного дела по статье клевета уже подано.

Фейки и клевета штаба Навального в Петербурге 

Петербургский штаб скандального блогера Алексея Навального, выложивший ранее видеозапись, на которой якобы запечатлен процесс подделки подписей в поддержку кандидатуры главы Петербурга Александра Беглова, проходит по обвинению в клевете. Напомним, что ролике автор фейка Ольга Гусева обвинила замдиректора АХЧ Гимназии №61 Выборгского района Елену Орлову в том, что та «заблокировала выход из администрации» и «пыталась украсть камеру». 

Однако позже выяснилось, что женщина на видеозаписи даже не похожа на настоящую Орлову. Причем Гусева могла в любой момент проверить личность женщины с видео при помощи соцсетей, но этого не сделала. А Орлова оказалась в настоящей опале, после выхода сюжета на ее почтовый посыпались оскорбления и угрозы. По мнению самой Орловой, данные действия со стороны штаба Навального и Гусевой порочат ее честь и достоинство, а также наносят существенный вред ее репутации, поэтому она решила написать заявление в полицию.

В юридическом сопровождении дела Елене Орловой окажет поддержку член Совета по правам человека при президенте России, адвокат и кандидат юридических наук Шота Горгадзе. «Зная о вашей активной гражданской позиции, неравнодушном отношении к ущемлению прав граждан и унижению человеческого достоинства, смею надеяться на вашу поддержку», — написала ему Орлова. Член СПЧ тут же вызвался помочь женщине, которую «оболгали, оклеветали и делают вид, как будто это в порядке вещей».

«Прочитав и изучив письмо Елены Орловой, я понял, что так называемые сторонники Алексея Навального готовы оклеветать в целях достижения своих информационных задач обычных рядовых граждан. Меня  это крайне возмутило. Одно дело, когда они так делают в отношении чиновников и политиков, эти люди потенциально готовы к тому, что против них будут вестись информационные кампании в рамках их деятельности. У них есть некий иммунитет, они знают, как защищаться.

Но совсем другое дело, когда фейки и клевета касаются обычного гражданина, который вообще к политике никогда не имел никакого отношения, живет спокойной жизнью и является законопослушным гражданином. Человек к этому не подготовлен, он не знает, как себя вести, когда на него выливают ушат грязи, распространяют его персональные данные, место работы, при этом используя в качестве «доказательства» фотографии совсем другого человека», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» суть ситуации Шота Горгадзе.

СПЧ защитит пострадавшую от фейков и клеветы штаба Навального в Петербурге

Перспективы судебных исков 

Обвинить человека в совершении противоправных действий, разместить персональные данные, а потом сесть в лужу и сделать вид, что ничего не произошло считается нормальным для хомячков и их «вождя» Навального, но не в этот раз, написал юрист на своей странице в Facebook накануне. Больше всего Горгадзе поразил тот факт, как могут люди, имитирующие борьбу с коррупцией и с нарушением прав человека, сами не просто нарушать базовые права людей, но еще и делать при этом вид, как будто ничего не случилось.

«В штабе Навального наверняка прекрасно поняли, что сели в лужу в истории с Орловой, но не желают извиниться и публично опровергнуть данную информацию. Своими действиями они просто вытирают ноги об человека и едут дальше. Именно поэтому я взял на себя защиту Елены Орловой — не только как адвокат, но и как общественный деятель, так как я также являюсь членом СПЧ при президенте РФ. Меня зацепила эта история, и я ее буду вести на безвозмездных условиях, ни о каком гонораре речи быть не может.

Я уже нахожусь в Санкт-Петербурге и пробуду здесь столько времени, сколько необходимо для детального погружения в данное дело. Уже сейчас хорошо видно уголовное направление иска. Более того, заявление о возбуждении уголовного дела по статье клевета уже подано. Кроме того, я не исключаю, что в ближайшее время мы по согласованию с Еленой подадим иск в суд общей юрисдикции о защите чести и достоинства. Из своего опыта я могу сказать, что перспективы победы здесь очень высокие, так как очевиден факт клеветы», — уверен Шота Горгадзе.

Отметим, что наказание за публичное распространение клеветнических сведений предусматривает штраф в размере до 1 миллиона рублей или 12 месячных зарплат, либо обязательные работы на срок до 240 часов. По некоторым данным, Гусева панически боится внимания к своей персоне со стороны правоохранительных органов и каких-либо следственных действий.

Но как показала история с Орловой, ради создания информационного шума команда Навального готова пойти на все. По мнению Горгадзе, в команде блогера давно наплевали на закон и порядочность, наплевали на жизни людей, которые не представляют для них практического интереса, если их нельзя использовать.

«Конечно, если понадобится пошуметь и создать информационный повод для того, чтобы получить лишний грант от своих западных покровителей, то о судьбе Елены Орловой никто задумываться не будет. Сделали, наплевали, пошли дальше – вот какими принципами руководствуются в команде Навального», — резюмирует наш собеседник.





Просмотров 147
    • Нравится
    • 0

Похожие новости