ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Эксперт рассказал о плюсах и минусах биометрического банкомата

12-07-2019, 13:02Эксперт рассказал о плюсах и минусах биометрического банкомата

Эксперт рассказал о плюсах и минусах биометрического банкомата

Установка биометрических банкоматов, способных распознавать лица, начнется в России уже в этом году. Новинка имеет много преимуществ, но и недостатки также встречаются.

Как рассказал aif.ru научный руководитель факультета прикладной математики и ИТ Финансового университета при правительстве РФ Борис Славин, у новых банкоматов есть определенные плюсы. К примеру, если клиент забыл карту, то он может снять денежные средства с помощью биоидентификатора. К минусам новой системы эксперт отнес тот факт, что биометрические данные можно подделать и, кстати, это сделать даже проще, чем подделать саму карту. «Сейчас научились имитировать даже отпечатки пальцев. Поэтому разработчики обсуждают возможность использовать при идентификации сразу 2–3 параметра: скажем, отпечатки, радужную оболочку глаза и черты лица», — подчеркнул эксперт, добавив, что если они не сработают, то система попросит клиента использовать карту с ПИН-кодом.

Известно, что кредитно-финансовыми учреждениями было закуплено около 10 тыс. банкоматов с функцией распознавания лиц. Чтобы снять деньги через такой банкомат, пластиковая карта не потребуется. Система сама сможет распознать владельца счета по внешности, если он заранее предоставить банку свои биометрические данные.





Просмотров 233
    • Нравится
    • 0

Похожие новости